Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путину сообщат о вынужденной эвакуации участника онлайн-встречи с ним из-за обстрела
Мир
Эрдоган указал Сунаку на важность создания условий для переговоров РФ и Украины
Армия
Собянин сообщил о посещении линии обороны в зоне СВО
Мир
В Молдавии назвали высоким риск новых массовых отключений света
Мир
Турция призвала Запад убедить Украину начать переговоры с Россией
Экономика
Производитель мороженого Baskin Robbins сменит название бренда в России
Мир
Испанская полиция оцепила территорию вокруг посольства Украины в Мадриде
Мир
Акция памяти детей Донбасса проходит в Тель-Авиве
Происшествия
Водитель маршрутки высадил школьника в 30-градусный мороз под Новосибирском
Происшествия
Украинские боевики ударили по центру Донецка из «Градов»
Общество
Путин пообещал обсудить вопрос об индексации пенсий работающим инвалидам
Мир
В США увидели в решениях Зеленского план «продать Украину с молотка»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы России и подразделения ДНР и ЛНР пресекли попытки диверсионных групп ВФУ зайти в Красный Лиман. Противник попытался проникнуть в город под прикрытием артиллерийских налетов, сообщил 13 сентября глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. В этот день украинские формирования от ударов российских войск потеряли свыше 800 человек убитыми и ранеными. Военные эксперты отмечают, что Красный Лиман — ключевой участок для стабильности фронта в Харьковской области и ЛНР. План Киева очевиден и для нашего командования, поэтому первоначальная группировка уже получила подкрепления.

Ключевая точка

Вооруженные силы ВС РФ и народных республик не дают вооруженным формированиям Украины переправиться и закрепиться на восточном берегу Северского Донца. В частности, в ночь на 13 сентября украинские диверсионно-разведывательные группы предприняли попытку зайти в Красный Лиман в ДНР, сообщил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

— Противник сегодня Красный Лиман ночью артиллерией обкладывал, но те диверсионные группы, которые опять пытались совершить какой-то заход в Красный Лиман, — их попытки были нивелированы союзными силами, — заявил он.

ВФУ пытаются перейти в контрнаступление в районе Красного Лимана в течение нескольких дней, но все их попытки пресекаются. Город, как отмечал Денис Пушилин накануне, находится под полным контролем подразделений Вооруженных сил России, ДНР и ЛНР.

Красный Лиман — ключевой участок для стабильности фронта в Харьковской области и ЛНР, объяснил «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.

переправа
Фото: Global Look Press/MOD Russia

— Атаками на Лиман украинские силы пытаются создать угрозу нашему новому фронту по реке Оскол, — рассказал эксперт. — После перегруппировки наши силы укрепляются там, и с наскока его не преодолеть. Поэтому противник и пытается прорваться через обмелевший Северский Донец, занять Красный Лиман и оттуда уже ударить на село Оскол и в тыл нашей группировке по одноименной речке. Этот план должен быть очевиден и для нашего командования, поэтому первоначальная группировка под Лиманом уже получила подкрепление.

Под российским огнем противнику не удалось наладить переправу техники через Северский Донец, и на Красный Лиман наступали разведывательно-диверсионные группы и пехота. Их удалось отбросить от окраин города. ВФУ будут пробовать пересечь реку также у Святогорска. Это удобные участки для её форсирования. Украинское командование будет стараться успеть до осеннего разлива рек захватить плацдармы, накопить на них силы и атаковать. Необходимо не допустить этого, резюмировал Дмитрий Болтенков.

Счет на сотни

ВКС России, ракетные войска и артиллерия 13 сентября продолжали наносить массированные высокоточные удары по подразделениям и резервам ВФУ на нескольких стратегических направлениях.

— Высокоточными ударами ВКС поражены пункты временной дислокации подразделений 95-й десантно-штурмовой бригады в районах Славянска и Константиновки, 115-й механизированной бригады в районе Артёмовска, 53-й механизированной бригады в районе Курдюмовки, — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Кроме того, разбиты подразделения 35-й бригады морской пехоты, 57-й мотопехотной бригады, 128-й горно-штурмовой бригады и 14-й механизированной бригады.

удар
Фото: Министерство обороны РФ

В результате ударов потери украинских военнослужащих и иностранных боевиков за сутки превысили 800 человек убитыми и ранеными.

Оперативно-тактическая, армейская авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки поразили 12 пунктов управления, 47 артиллерийских подразделений, пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов и 152 района сосредоточения войск, рассказали в военном ведомстве.

Авиацией ВКС России в районе Очакова Николаевской области уничтожен вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

Подразделения ПВО России сбили шесть беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, в районах населенных пунктов Новая Каховка и Киселёвка Херсонской области уничтожены семь реактивных снарядов.

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 154 вертолета, 1944 беспилотных летательных аппарата, 374 зенитных ракетных комплекса, 4900 танков и других боевых бронированных машин, 834 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3385 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5506 единиц специальной военной автомобильной техники, — перечислил Игорь Конашенков.

Не допустить потерь

В российском Минобороны рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в ходе спецоперации мужество и самоотверженность.

Подразделение сержанта Сергея Жаринова удерживало важные позиции, которые атаковали ВФУ. В ходе боя сержант Жаринов лично уничтожил пять единиц вражеской бронетехники и огнем из крупнокалиберного пулемета сорвал атаку пехоты. Воспользовавшись прекращением огня, Сергей сменил позиции и вывел личный состав и военную технику в безопасный район, не допустив потерь в своем подразделении.

военный
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Расчет старшего сержанта Магомеда Аппаева удерживал укрепрайон, который атаковали украинские формирования. Расчет отразил две атаки противника. Старший сержант прицельным огнем уничтожил два вражеских танка, три БМП и до 20 человек, лишив противника возможности продолжать наступление.

— Пользуясь временным прекращением огня, старший сержант Магомед Аппаев обеспечил передислокацию подразделения в безопасный район для перегруппировки, — рассказали в военном ведомстве.

Дивизион капитана Антона Новоселова обнаружил и уничтожил более 20 единиц военной техники и артиллерийских орудий националистов. Благодаря умелым действиям Антона удалось нанести упреждающие удары, уничтожив вооружение, военную технику и живую силу противника.

— Благодаря мужеству и самоотверженности офицера, профессионализму его подчиненных все выявленные цели были своевременно подавлены, продвижение противника сорвано, — отметили в Минобороны.

ВФУ, пытаясь прорвать укрепрайон наших войск, обстреляли позиции десантных подразделений. Грамотно выстроив оборону, десантники приняли бой. Расчет младшего сержанта Александра Алифатова под непрекращающимся огнем выдвинулся в направлении противника, чтобы вызвать огонь на себя, позволив своим войскам вынести раненых с поля боя.

Александр вместе с расчетом уничтожил девять националистов и бронетранспортер. После боя он оперативно сменил позиции и вывел личный состав и военную технику в безопасный район. Потерь среди военнослужащих подразделения допущено не было, отметили в Минобороны.

Читайте также
Реклама