Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жительница города Алапаевска Свердловской области стала жертвой злоумышленников, которые попросили ее помочь поймать телефонных мошенников. Аферисты используют собственный образ и информированность граждан в своих интересах. При этом мошенники не стесняются предупреждать своих жертв о том, что стоит быть бдительными, и предлагают «безопасные» способы для сообщения данных. На удочку попадаются даже академики. Подробнее — в материале «Известий».

Найти себя

Пенсионерка из Алапаевска, пытаясь вычислить телефонных мошенников, стала их жертвой. Злоумышленники сами проинструктировали женщину, как поймать обманщиков.

Потерпевшей 64 года. Несколько раз ее пытались уговорить «посотрудничать», следует из рассказа женщины полицейским. Сначала аферисты позвонили и представились сотрудниками Банка России. Женщину попросили оказать помощь следствию в изобличении группы мошенников. Для этого свердловчанка должна была оформить на себя кредит и перевести на указанные аферистами реквизиты денежные средства.

В первый день звонков бабушка отказалась от предложения, но на следующий день, когда мошенники позвонили уже от имени силовиков, она согласилась. Для убедительности мнимый сотрудник отправил в мессенджере фотографию удостоверения сотрудника банка. В результате пострадавшая оформила на себя кредит и по инструкции мошенников перевела 53 тыс. рублей. Полицейские проводят проверку.

Фото: Global Look Press/dpa/Roland Weihrauch

Главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов отмечает, что аферисты применяют массу способов, чтобы убедить жертву в том, что они говорят. Причем нередко апеллируя к образу мошенников и правилам безопасности.

— Они довольно часто напоминают о необходимости оставаться бдительными, после чего, например, просят не называть код из SMS, а ввести его в тоновом режиме или обезопасить свои средства, оформив банковский перевод якобы на безопасный счет, — привел пример эксперт.

По его словам, комплексные схемы, когда жертве звонят, представляясь сотрудниками разных организаций с просьбой оказать содействие, получили распространение в 2021 году. Сегодня эта легенда остается актуальной.

От безопасника до академика

— Неделю назад мне самому звонил мошенник, представившийся «старшим лейтенантом» и предупредивший, что всё, что он мне расскажет, — это страшная тайна и разглашению не подлежит, — поделился с «Известиями» ведущий аналитик «СерчИнформ» Леонид Чуриков.

«Борьба» с финансовыми преступлениями стала популярным ходом в сценарии злоумышленников. Граждане хорошо информированы о существовании телефонных мошенников. Не сообщать данные своей карты просят по телевизору, с экранов в метро, на сайтах банков. Мошенники — это зло, с которым нужно бороться, что и предлагают сами злоумышленники, как бы вставая на сторону пользователей. Если раньше следы обмана приходилось умело скрывать, то теперь о коварных финансовых обманщиках, можно сказать, в открытую, будучи одним из них.

кибер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Случаев, когда аферисты представляются борцами с киберпреступностью, известно немало, говорит Леонид Чуриков. Например, пенсионер из Тамбовской области думал, что участвует в задержании мошенников, а в итоге перевел злоумышленникам 2 млн рублей. Уже в полиции потерпевший рассказал, что ему позвонили со стационарного номера якобы сотрудники правоохранительных органов и попросили помочь вычислить недобросовестных сотрудников банка. Мужчина сначала не поверил звонящим и решил проверить номер, с которого ему позвонили. Оказалось, что это номер полиции. В итоге пенсионер в течение недели переводил деньги на «безопасные счета» по указке телефонных мошенников.

— Именем Банка России тоже прикрываются регулярно, — отметил специалист «СерчИнформ». — Совсем недавно, в сентябре, СМИ сообщали о том, как лжесотрудник Банка России обманул пожилого ученого, сотрудника Академии наук. Тот, выполняя инструкции мошенника, снял со своего счета 30 млн рублей и передал неизвестной женщине. Характерно, что нередко откликаются на просьбы о помощи со стороны «регуляторов или правоохранителей» люди пенсионного возраста.

Ради тайны следствия

Сценарии, когда мошенники выдают себя за представителей правоохранительных органов, участились с начала текущего года, при этом они могут быть различными, подчеркивает руководитель групп аналитики, аудита и техподдержки ИБ компании «Крок» Анастасия Федорова. По ее словам, мошенники также могут звонить от лица сотрудников полиции, заявляя, что кто-то пытается оформить кредит на имя жертвы по доверенности, и просят оказать содействие в расследовании.

Кроме того, аферисты часто оказывают психологическое давление, например, требуют быстрых действий; предостерегают от общения с другими людьми, которые якобы могут оказаться мошенниками; просят не рассказывать ничего близким, ссылаясь на тайну следствия, перечислил главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

По мнению Анастасии Федоровой, люди более зрелого возраста уязвимы к таким схемам, поскольку они более склонны к сотрудничеству с государственными структурами, оказанию помощи следственным действиям и т.п.

пожилой
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

— В целом, как и любая схема, используемая в телефонном мошенничестве, она будет использоваться еще какое-то время до тех пор, пока достаточно большое количество граждан не будет проинформировано о ней, и перестанет на такие звонки реагировать, — считает собеседница «Известий».

Как и прежде мошенники пользуются определенными настроениями в обществе и доверчивыми людьми, которыми проще манипулировать. Если растет популярность волонтерства, безвозмездной помощи, на этом желании помочь другим, обязательно попытаются сыграть нечистые на руку люди.

— Чтобы более эффективно бороться с этим, нужно не только информировать население о схемах, к которым прибегают мошенники, но и выстраивать удобные, общедоступные каналы обратной связи с теми же правоохранителями, — отметил Леонид Чуриков. — Нужно, чтобы у людей в любой момент была возможность проверить просьбу «лжеправоохранителя». И эти каналы должны быть работающими, то есть не отправка безответного сообщения о том же телефонном мошеннике, но и диалог с живым человеком, если возникает в нем необходимость.

Как правильно реагировать на мошенников

Для разговора со злоумышленниками есть определенные правила.

— Мы всегда рекомендуем просить собеседника полностью представиться, после чего повесить трубку и перезвонить по официальному номеру названной организации, — посоветовал эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Если пользователь сразу понял, что имеет дело с аферистами, лучше не издеваться и не подшучивать над звонящим, а спокойно прервать разговор. Ранее «Известия» писали, что телефонные мошенники стали мстить не попавшимся на «развод» абонентам. Номера таких клиентов злоумышленники начали использовать в качестве подменных.

полиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

При негативном сценарии следует помнить, что кража денег — уголовное преступление и им должна заниматься полиция. В случае обмана нужно составить заявление о действиях мошенников. Это можно сделать по телефону горячей линии МВД (8-800-222-74-47), на сайте МВД или в отделении полиции по месту жительства. Когда дежурный в отделении полиции примет заявление, он выдаст талон-уведомление, подтверждающий обращение гражданина.

Кроме того, важно оперативно связаться с банком и заблокировать карту. По закону банки обязаны вернуть клиенту незаконно списанные средства, если не докажут, что клиент сам нарушил правила использования карты (п.15 ст. 9 закона «О национальной платежной системе»). У банка нужно запросить подробную выписку со счета, где будет указано, куда поступили деньги. На всякий случай стоит попробовать отменить трансакцию в личном кабинете банка или в мобильном приложении.

Однако если клиент лично раскрыл мошеннику конфиденциальную информацию — например, дал PIN-код от карты или сообщил CVV-код, банк не обязан возвращать деньги. Этот платеж считается добровольным. В других ситуациях, если банк отказывается решать вопрос пользователя, клиент может попросить письменный отказ с указанием причин и оставить жалобу на сайте Банка России.

Читайте также
Реклама