Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев
Мир
Самолет МЧС РФ со спасателями и медиками прибыл в Турцию
Мир
Небензя рассказал в ООН о применении Киевом химоружия
Спорт
Дзюба подписал контракт с московским «Локомотивом»
Мир
В ООН заявили о вреде санкций для гуманитарной работы в Сирии после землетрясения
Политика
Путин продлил срок госслужбы заместителям главы МИД России Богданову и Грушко
Мир
Путин заявил об отсутствии улучшений в Афганистане после бегства американцев
Мир
WSJ узнала об обсуждении в Лондоне возможности передачи Киеву истребителей
Общество
Умер актер из фильма «Завтра была война» Сергей Столяров
Мир
Посол России покинул Эстонию
Мир
Россия закрыла въезд в страну для 77 американцев
Общество
Поисково-спасательные работы на месте взрыва в Тульской области завершены

В Кремле обвинили США в нарушении обязательств в вопросе виз для делегаций на ГА ООН

0
Фото: commons.wikimedia.org/Patrick Gruban
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США нарушают обязательства в вопросе виз для российской делегации на 77-й сессии Генассамблеи ООН. Об этом заявил журналистам во вторник, 13 сентября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Соединенные Штаты нарушают свои обязательства. Они обязаны выдавать визы всем, кто едет на Генассамблею. Министерство иностранных дел предпринимает определенные шаги для того, чтобы призвать к ответственности организаторов — страну, которая предоставляет свою территорию», — сказал он.

Песков указал на то, что до сессии ГА ООН есть еще несколько дней и Москва может надеяться на выполнение Вашингтоном своих обязательств.

В этот же день стало известно, что глава МИД РФ Сергей Лавров и ряд членов российской делегации получили американские визы на Генассамблею.

Накануне, 12 сентября, глава правовой референтуры, старший советник российской дипмиссии Сергей Леонидченко заявил, что Россия призывает генсека ООН Антониу Гутерриша запустить процедуру арбитража из-за нарушения США своих обязательств по соглашению о штаб-квартире всемирной организации. Дипломат указал на то, что только незамедлительный запуск арбитражной процедуры является единственным вариантом реального решения проблем с систематическим сознательным невыполнением США своих обязательств.

10 сентября Лавров призвал коллег больше не напоминать американцам об их обязанности выдать визы российской делегации на ГА ООН. Министр указал на то, что генсек ООН и власти США обязаны обеспечить участие всех делегаций в Генассамблее. По его словам, время на получение виз еще есть.

До этого, 8 сентября, первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский сообщил «Известиям», что генсек ООН Антониу Гутерриш пообещал России задействовать все имеющиеся у него ресурсы для обеспечения делегатов из РФ визами для посещения мероприятий организации. Если же США этого не сделают, Гутерриш должен передать вопрос в международный арбитраж.

С запросом в Госдеп выдать визы Лаврову и другим членам делегации для посещения мероприятий ООН российское посольство в США обратилось еще в середине августа.

Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН пройдет 20–26 сентября и предполагает очное участие. Откроет неделю президент Бразилии Жаир Болсонару, далее выступит американский лидер Джо Байден. Согласно предварительной программе, Сергей Лавров, возглавляющий российскую делегацию, должен выступить 24 сентября.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир