Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд арестовал администратора Telegram-канала «Новый век» Александра Гусова
Политика
В Госдуме поддержали нежелание России возвращаться в Совет Европы
Мир
Блинкен отложил визит в Китай из-за ситуации с разведывательным воздушным шаром
Мир
Премьер-министр Норвегии сообщил о покупке 54 танков Leopard
Экономика
В Минфине назвали приоритетной задачей выдачу ипотеки в новых регионах РФ
Происшествия
Двое детей и женщина погибли при пожаре в Норильске
Авто
Ferrari выплатит более €13 тыс. сотрудникам за хороший год
Мир
В Китае признали своим воздушный шар над США
Происшествия
Более 200 горняков эвакуируют из шахт «Заполярная-2» и «Воркутинская» в Коми
Мир
Зеленский заявил о намерении продолжать биться за Артемовск
Мир
США отправят на Украину танки Abrams с более слабой броней
Мир
ЕС вывез в 2022 году 45 млн т зерна с Украины

Ветеринары предупредили о возможном дефиците наркоза и вакцин

0
Фото: РИА Новости/Варвара Гертье
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ассоциация ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) направила председателю правительства Михаилу Мишустину письмо с просьбой пересмотреть меры поддержки отрасли, поскольку остаются сложности с приобретением импортных средств для наркоза, вакцин и других препаратов. По оценке АВФАРМ, около 50% потребностей отечественного рынка сейчас обеспечивают зарубежные препараты, говорится в письме, имеющемся в распоряжении «Известий».

«На сегодняшний день учреждения ветеринарии по всей стране продолжают испытывать сложности с приобретением средств инъекционного и ингаляционного наркоза, необходимых для проведения срочных и плановых лечебных и профилактических мероприятий в отношении животных», — отмечается в документе.

Уточняется, что остро стоит проблема доступа к таким отечественным и импортируемым иммунобиологическим препаратам, как инактивированные вакцины от бешенства, соответствующие международным стандартам ВОЗ.

Отмечается, что сейчас из 2150 наименований ветеринарных лекарственных препаратов, официально зарегистрированных на территории России, 888 производится за рубежом.

С 1 сентября 2023 года ситуация может стать еще более острой, так как вступят в силу новые требования к зарубежным производственным площадкам (поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств»). С этого момента они должны предоставлять сертификат о соответствии евразийским GMP.

Сейчас подобный сертификат имеют лишь порядка 7% иностранных производителей. С учетом сложной процедуры сертификации эксперты прогнозируют, что за год это число возрастет лишь до 15%. Это значит, что остальные производители лишаться права экспорта в России, что может привести к дефициту ряда препаратов.

Ассоциация предлагает, в частности, передвинуть сроки вступления в силу статьи закона, закрепляющей процедуру ввода лекарственных препаратов для ветеринарного применения в гражданский оборот.

В то же время в Минсельхозе в ответ на запрос «Известий» ситуацию с обеспечением ветпрепаратами оценили как «стабильную».

«В нашей стране существуют аналоги всех востребованных на рынке зарубежных препаратов, в том числе вакцин и средств диагностики для животных, а также собственные уникальные разработки. В целом ассортиментный ряд насчитывает более 1200 наименований», — отметили в ведомстве.

В министерстве добавили, что в совокупности российские производители лекарственных средств для ветеринарного применения за 2021 год выпустили свыше 14 млрд доз вакцин и 170 млн единиц фармацевтических продуктов.

Подробности читайте в материале «Известий»:

У кошки заболит: ветеринары предупредили о нехватке наркоза и вакцин

Читайте также
Реклама
Прямой эфир