Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украина и Норвегия начали переговоры о гарантиях безопасности
Мир
Парламент Венгрии ратифицировал заявку Швеции на вступление в НАТО
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Общество
Самолет совершил незапланированную посадку в Сургуте из-за плохой погоды
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Мир
Польские фермеры заблокировали переезд на границе со Словакией
Мир
Захарова назвала заявление по СВО совета НАТО – Украина примером дезинформации
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В Индии грузовой поезд проехал около 80 км без машинистов
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Общество
В Крыму молодой дельфин выбросился на берег
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции

Туроператоры прекратили оформлять россиянам шенген в ряд стран ЕС

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Туроператоры РФ на фоне отмены упрощенного визового режима со странами ЕС прекратили оформление шенгенских виз россиянам в несколько стран, в том числе в Финляндию и Грецию. Отныне они лишь оказывают туристам из России поддержку в этом вопросе. Об этом в понедельник, 12 сентября, сообщили представители отрасли.

«На данный момент только Финляндия объявила, что необходимо личное присутствие заявителя, таким образом помощь туроператора менее значима, чем до этого объявления. Больше ни одна страна шенгена на данный момент ничего такого не объявляла», — заявила «РИА Новости» глава Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Тем временем туроператор «Интурист» отметил, что личное присутствие путешественника при подаче на шенген требуется и для поездок в Грецию.

«Раньше туристы могли обратиться к аккредитованному в визовом центре той или иной страны ЕС туроператору, принести все документы и оплатить путевку. По итогу они получали готовый тур и паспорта с проставленными визами. Сейчас же визовые центры в большинстве своем не принимают документы от туроператоров, в их числе Греция и Финляндия», — подчеркнул туроператор.

Там обратили внимание на то, что если россиянам отказывают в визе, то туроператор должен индивидуально вернуть деньги за сорвавшийся тур.

С 12 сентября остановлено действие соглашения об упрощенном визовом режиме между Европейским союзом и Россией, новый визовый режим предусматривает возможность выдачи визы гражданину РФ для посещения конкретной страны Евросоюза без доступа в шенгенское пространство. Как пояснил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, теперь получить шенгенскую визу будет в разы сложнее, дольше и дороже.

Ранее в этот день заместитель главы российского Министерства иностранных дел Александр Грушко заявил, что Россия не будет спешить с ответом на визовые ограничения для россиян со стороны Евросоюза.

8 сентября в МИДе России указали на несоответствие интересам ЕС приостановки упрощенного визового режима. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, решение Евросоюза не имеет здравого смысла и носит откровенно дискриминационный характер.

Предложение о запрете выдачи шенгенских виз россиянам было внесено на обсуждение в ЕС 10 августа.

Визовые ограничения для россиян стали продолжением санкционной политики Запада на фоне проводимой РФ с 24 февраля спецоперации по защите Донбасса. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 4 сентября заявил, что введение Евросоюзом визовых ограничений для россиян повлечет за собой серьезные ответные меры со стороны Москвы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир