Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ заявили об ухудшающихся перспективах диалога с США по кибербезопасности
Мир
Китай отклонил заявку США на переговоры о сбитом аэростате
Мир
В посольстве РФ в ФРГ прокомментировали проверку Русского дома в Берлине
Происшествия
ВФУ ударили тремя ракетами РСЗО HIMARS по Амвросиевке
Армия
«Известия» показали кадры работы ЗРК «Бук» на южнодонецком направлении
Армия
Источник рассказал о разработанном в РФ дальнем транспортном беспилотнике ТрАМП
Политика
Совфед и Госдума обратятся к парламентам мира 15 февраля по поводу биолабораторий США
Общество
Управляющие в структурах «Ростелекома» обвиняются в коррупции
Общество
Очевидица взрыва в Ефремове рассказала о спасении трехлетнего мальчика
Мир
Байден назвал спецоперацию РФ на Украине «испытанием на века» для США и всего мира
Мир
В Грузии задержан совершивший кражу из банка в $500 тыс. в 2020 году
Происшествия
Украинские националисты выпустили огонь по Писаревке ЛНР из HIMARS

Туроператоры прекратили оформлять россиянам шенген в ряд стран ЕС

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Туроператоры РФ на фоне отмены упрощенного визового режима со странами ЕС прекратили оформление шенгенских виз россиянам в несколько стран, в том числе в Финляндию и Грецию. Отныне они лишь оказывают туристам из России поддержку в этом вопросе. Об этом в понедельник, 12 сентября, сообщили представители отрасли.

«На данный момент только Финляндия объявила, что необходимо личное присутствие заявителя, таким образом помощь туроператора менее значима, чем до этого объявления. Больше ни одна страна шенгена на данный момент ничего такого не объявляла», — заявила «РИА Новости» глава Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Тем временем туроператор «Интурист» отметил, что личное присутствие путешественника при подаче на шенген требуется и для поездок в Грецию.

«Раньше туристы могли обратиться к аккредитованному в визовом центре той или иной страны ЕС туроператору, принести все документы и оплатить путевку. По итогу они получали готовый тур и паспорта с проставленными визами. Сейчас же визовые центры в большинстве своем не принимают документы от туроператоров, в их числе Греция и Финляндия», — подчеркнул туроператор.

Там обратили внимание на то, что если россиянам отказывают в визе, то туроператор должен индивидуально вернуть деньги за сорвавшийся тур.

С 12 сентября остановлено действие соглашения об упрощенном визовом режиме между Европейским союзом и Россией, новый визовый режим предусматривает возможность выдачи визы гражданину РФ для посещения конкретной страны Евросоюза без доступа в шенгенское пространство. Как пояснил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, теперь получить шенгенскую визу будет в разы сложнее, дольше и дороже.

Ранее в этот день заместитель главы российского Министерства иностранных дел Александр Грушко заявил, что Россия не будет спешить с ответом на визовые ограничения для россиян со стороны Евросоюза.

8 сентября в МИДе России указали на несоответствие интересам ЕС приостановки упрощенного визового режима. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, решение Евросоюза не имеет здравого смысла и носит откровенно дискриминационный характер.

Предложение о запрете выдачи шенгенских виз россиянам было внесено на обсуждение в ЕС 10 августа.

Визовые ограничения для россиян стали продолжением санкционной политики Запада на фоне проводимой РФ с 24 февраля спецоперации по защите Донбасса. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 4 сентября заявил, что введение Евросоюзом визовых ограничений для россиян повлечет за собой серьезные ответные меры со стороны Москвы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир