Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Киеве переименовали еще 32 связанные с Россией и СССР улицы
Спорт
В IBA назвали санкции МОКа прямой атакой на бокс и спортсменов
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $76 впервые с декабря 2021 года
Мир
Кулеба заявил об отсутствии запрета США использовать их оружие против Крыма
Мир
За склонение к диверсии будет грозить до 20 лет тюрьмы
Армия
В ЛНР сообщили о ежедневном прибытии до 500 солдат ВСУ на артемовском направлении
Политика
Мантуров рассказал о синхронизации законодательной базы новых регионов с федеральной
Общество
Летчик Ярошенко прокомментировал обмен Бута словами «своих не бросаем»
Мир
ЕС внесет в фонд мира $2,1 млрд для военной помощи Украине
Армия
В ДНР указали на успешную работу российских военных под Авдеевкой
Мир
Британцы призвали закрыть школы на карантин из-за стрептококковой инфекции у детей
Общество
Пробки на дорогах Москвы достигли девяти баллов

«Зенита» комплекс: как петербургский клуб укрепил свое лидерство в РПЛ

И чего ждать от следующего тура чемпионата России по футболу
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Бланк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам прошедшего девятого тура чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» укрепил свое лидерство. Мало кто считал, что «Оренбург» отберет очки у сине-бело-голубых, но итоговый счет многих шокировал — 8:0. Это один из самых крупных разгромов в истории национального первенства. В качестве основного преследователя петербуржцев утвердился московский ЦСКА, выигравший дома у «Краснодара» (4:1). Вслед за армейцами идет «Ростов», одержавший на своем поле победу над столичным «Спартаком» (4:2), который опустился в середину турнирной таблицы. Донской клуб наряду с «Зенитом» — последний, кто обходится в нынешнем чемпионате без поражений. Из этого списка выпало московское «Динамо», уступившее в гостях «Сочи» (1:2). Воронежский «Факел» одержал первую победу в Российской премьер-лиге (РПЛ), выиграв дома у московского «Локомотива» (2:0). А «Химки» набрали первое очко под руководством Спартака Гогниева, сыграв в родных стенах вничью с самарскими «Крыльями Советов» (0:0).

«Зенит» – «Оренбург»

Еще ни разу «Оренбург» не обыгрывал «Зенит» в РПЛ. Многие связывали это с наличием у клубов аффилированных спонсоров в виде дочерних структур «Газпрома». Поэтому оренбуржцев называли неофициальной командой-побратимом петербуржцев, которая никогда не отбирает у них очки. Трудно сказать, в этом ли дело или просто сказалась тотальная разница в классе между «Зенитом» и пытающимся играть в атакующий футбол со слабым составом «Оренбургом», но матч 11 сентября в Северной столице фактически закончился к 20-й минуте.

К этому моменту хозяева вели 3:0. А на перерыв команды ушли при счете 5:0. К 70-й минуте «Зенит» довел дело до 8:0. Это самая крупная победа сине-бело-голубых в истории их выступлений в чемпионате России. Петербуржцы разделили третье место по этому показателю с «Локомотивом», разгромившим с аналогичным счетом московское «Торпедо» в 1994 году. Первое же место у «Сочи», в 2020 году обыгравшего «Ростов» — 10:1, но относительно этого матча всегда надо оговариваться, что ростовчане из-за эпидемии COVID-19 в команде играли юношеским составом. Поэтому фактически лучше всех в этом плане себя показал тот же «Локо», в 2000 году со счетом 9:0 деклассировавший элистинский «Уралан».

— Я был уверен, что «Зенит» обыграет «Оренбург». Но чтобы с таким счетом, не предполагал. Это, кстати, опровергает теорию о клубах-побратимах, — отметил в разговоре с «Известиями» менеджер Андрей Червиченко. — Свои фарм-клубы обычно так сильно не чихвостят. Даже не знаю, почему так получилось, почему в перерыве не попросили сбавить обороты. «Оренбург» можно считать зенитоориентированным клубом, но не до такой степени, как считают хейтеры. Иначе бы так их младший брат пасть в игре со старшими не мог бы.

ЦСКА – «Краснодар»

Армейцы продолжают идти без очковых потерь в домашних матчах. 10 сентября команде помогли три пенальти, с которых футболисты забили голы. Причем били их разные люди — Хорхе Карраскаль, Федор Чалов и Хесус Медина. Лишь при 0:2 «быки» сумели ответить голом Кристиана Рамиреса в результате дальнего удара. Но в остальном всю игру полностью контролировал ЦСКА. В конце встречи ему уже удалось забить с игры, когда с блестящего паса Ивана Облякова отличился Адольфо Гайч.

— Мы хорошо контролировали ход игры и в последние 15 минут первого тайма смогли выйти вперед, — заявил «Известиям» полузащитник ЦСКА Хесус Медина. — Реализовали два пенальти. Это помогло. Мы играли хорошо, находили открытое пространство. Была ли это игра с самым большим количеством пенальти в моей карьере? Ха. Думаю, что да. Но пенальти — это нормально.

Большинство экспертов в сфере судейства признали правомерность всех пенальти, но 11 сентября генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг выступил с резкими комментариями в прессе: он начал рассуждать о коэффициентах букмекеров, считавших ЦСКА слишком явным фаворитом игры, а затем потребовал расследовать это обстоятельство и судейство Сергея Иванова с привлечением правоохранительных органов.

Между тем ЦСКА идет на втором месте, отставая от «Зенита» на три очка. «Краснодар» прервал беспроигрышную серию в шести последних турах, когда подопечные Александра Сторожука выиграли пять матчей при одной ничьей. «Быки» опустились на четвертое место, отставая от первого на шесть баллов.

«Ростов» – «Спартак»

Еще два тура назад «Спартак» шел на лидирующих позициях и мог претендовать на роль главного конкурента «Зенита» в борьбе за чемпионство. Но выезд в Ростов-на-Дону 11 сентября оказался сложным, хотя и начался для московского клуба хорошо. Он повел благодаря голу Квинси Промеса, но еще до перерыва Дмитрий Полоз сравнял, а Даниил Уткин вывел хозяев вперед. Во втором тайме Николай Комличенко и Полоз с пенальти довели дело до разгрома, но Александр Соболев спас «Спартак» от крупного поражения.

Встреча завершилась массовой потасовкой между командами, основным зачинщиком которой стал Соболев. При этом судья Сергей Карасев не стал его удалять. И уже не первый раз Александр избегает красных карточек за жесткие фолы или скандалы на поле.

— По Соболеву ничего не поделаешь: если человек воспитан как быдло, он им остается, — поделился мнением с «Известиями» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — Не понимаю, почему конкретно его судят так комфортно и закрывают глаза на всё, что Соболев творит. Но заметьте, судейство этого матча вообще было очень веселое. Комличенко ломали и били в районе штрафной площадки, и Карасев ни разу не поставил штрафной. Хотя, на мой взгляд, минимум три раза он обязан был это сделать. А эта точка, с которой часто у «Ростова» забивает Уткин. В общем, Карасев очень активно свистел за «Спартак», пока не пришлось в его ворота пенальти. Но единственный раз, когда Соболев нырнул во втором тайме, судья тут же поставил штрафной. А в конце матча простил Павла Маслова, когда он намеренно наступал на ногу сопернику. Это прямая красная.

Подопечные Гильермо Абаскаля в последних четырех турах трижды проиграли, не совладав со своими прямыми конкурентами — «Динамо» (0:1), «Зенитом» (1:2) и «Ростовом». По итогам девятого тура они опускаются на седьмое место. Отрыв от «Зенита» составляет уже семь очков. «Ростов» выходит на третье место, уступая петербуржцам четыре балла.

— «Ростов» — молодец, потому что дважды смог переломить ход этого матча, — резюмировал Червиченко. — Сначала отыгрались с 0:1, а затем взяли под свой контроль игру, в которой Карасев был явно не настроен на победу команды Валерия Карпина. «Спартак» проваливает последние игры, но это неудивительно для такого состава. Селекция очень слабая, и сейчас менеджерам нужно вычищать все огрехи селекции предыдущего руководства и заново усиливать команду. Нынешний подбор не позволяет бороться за первое-второе места.

И другие

Динамовцы к этому туру шли без поражений в чемпионате, а «Сочи» сбавил после удачного старта, обидно теряя очки в матчах, где владел игровым преимуществом. Но вечером 9 сентября южане начали домашний матч с двух быстрых голов. К 11-й минуте они вели 2:0 благодаря Георгию Мелкадзе, который сначала забил сам, а затем ассистировал Кристиану Нобоа. В конце первого тайма из-за грубой ошибки вратаря Сослана Джанаева Денис Макаров сократил отставание гостей, но это не спасло «Динамо» от поражения. «Сочи» сравнивается по очкам с бело-голубыми и «Спартаком», эти три команды делят пятое-седьмое места.

В начале недели «Факел» уволил главного тренера Олега Василенко, который в прошлом сезоне вывел воронежцев в РПЛ. Исполняющим обязанности назначили его помощника Дмитрия Пятибратова. Постоянного наставника к матчу 11 сентября не нашли. «Локо» уволил из штаба немца Марвина Комппера, который весной руководил командой, но летом уступил бразды правления своему соотечественнику Йозефу Цинбауэру.

инфографика

В итоге два гола в первом тайме помогли «Факелу» одержать первую победу после возвращения в высший эшелон российского футбола, где клуб не выступал с 2001 года. Поскольку тогда турнир не назывался премьер-лигой, и организации с соответствующим названием не существовало, воронежцы впервые победили в РПЛ. Они поправили свое положение и с семью очками оторвались от зоны прямого вылета. Всего на два балла их опережает «Локо», который расположился на 11-м месте.

Также в прошедшем туре «Химки» сыграли дома вничью с самарскими «Крыльями Советов» (0:0), прервали четырехматчевую серию поражений и набрали первое очко при новом главном тренере Спартаке Гогниеве. Грозненский «Ахмат» проиграл дома «Пари Нижний Новгород» (1:3) и уволил своего главного тренера Андрея Талалаева. А в противостоянии двух последних команд таблицы екатеринбургский «Урал» одержал дома первую победу в чемпионате, одолев московское «Торпедо» (2:0).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир