Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики предупредили о рекордно высоком атмосферном давлении 5 декабря
Мир
ДТЭК сообщила о новой волне отключения света на Украине
Мир
ООН подключилась к разблокировке удобрений РФ в Латвии
Происшествия
У бара в Санкт-Петербурге произошла драка с участием Григория Лепса
Происшествия
Машина съехала в реку в Наставническом переулке в центре Москвы
Спорт
Сборная Англии сыграет с Францией в четвертьфинале ЧМ-22
Наука
Российское лекарство от слабоумия готово к клиническим испытаниям
Мир
Представитель президента Турции призвал Запад не сжигать мосты с Россией
Общество
Синоптик предрек выпадение около 40% месячной нормы снега в Москве 9 декабря
Общество
Глава МЧС Куренков вылетел на место обрушения дома в Нижневартовске
Мир
На чешском полигоне Либава начались совместные учения с украинскими боевиками
Экономика
ОПЕК+ сохранила план по добыче после утверждения потолка цен на российскую нефть

«Когда на стадионе под 30 тыс. болельщиков — это другая атмосфера»

Защитник «Ростова» Виктор Мелехин — об посещаемости домашней арены, успешном старте команды в РПЛ и секретах успешной работы Карпина
0
Фото: vk.com/fcrostov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для «Ростова» нынешний чемпионат России по футболу начался максимально успешно. Подопечные Валерия Карпина в первых восьми турах не проиграли ни одного матча и сейчас делят со «Спартаком» и «Динамо» четвертую-шестые строчки в турнирной таблице, отставая от лидирующего петербургского «Зенита» на четыре очка. В понедельник, 5 сентября, «Ростов» с трудом обыграл в гостях аутсайдера — столичное «Торпедо» со счетом 1:0.

Решающий гол был забит с признанного ошибочным пенальти, но больше запомнился тем, что главный арбитр Ян Бобровский дважды заставил его перебить. Судья зафиксировал, что вратарь «Торпедо» Егор Бабурин, отбивая удары Егора Голенкова и Николая Комличенко, нарушал правила, покидая линию ворот. С третьего раза Максим Осипенко смог реализовать пенальти.

Об этом редком моменте, перспективах команды в чемпионате, а также посещаемости домашнего стадиона в условиях действия Fan ID, «Известия» поговорили с 18-летним защитником «Ростова» Виктором Мелехиным, который с прошлого сезона является твердым игроком основы донского коллектива.

— Вы поняли, что произошло в эпизодах с двумя перебитыми пенальти?

— Судья сказал, что вратарь Егор Бабурин вышел из ворот два раза. Из-за этого перебили пенальти. Как я понял, так и было.

— Была нервотрепка после того, как не были использованы первые две попытки забить с пенальти?

— Если честно, я думал, что Макс забьет. Я уверен был. Не может быть такого, чтобы не забивали три пенальти подряд.

— Не было мысли, что еще придется перебивать, и до вас очередь дойдет?

— Нет, честно, в Максе был уверен. Когда он подошел бить, я был спокоен абсолютно.

— Почему матч с одним из аутсайдеров чемпионата оказался для «Ростова» тяжелее многих игр с топ-клубами?

— Cогласен, матч оказался для нас тяжелым. Но главное, что мы не теряли концентрацию. Сохранили наши ворота на замке. И в концовке удалось забить. Так что рабочая победа. Двигаемся дальше.

— За счет чего «Ростов» сейчас идет без поражений и вверху таблицы?

— Думаю, из-за того, что у нас все выкладываются на тренировках. И все выходят на матч только с одной целью — победить. Поэтому так получается. Потому что все стараются.

— На какое итоговое место в таблице может рассчитывать «Ростов»? Можете побороться с «Зенитом» за первую строчку?

— Конечно, хотим быть как можно выше. У нас задача — побеждать в каждой игре. Надеюсь, что продолжим выигрывать.

— Что ждете от ближайшего матча со «Спартаком»?

— «Спартак» — очень хорошая команда. Сейчас к ним пришел новый главный тренер. Они играют… Стараются играть в комбинационный футбол. Думаю, получится интересный матч.

— Валерий Карпин обсуждал с вами возможность вызова в сборную России?

— Честно скажу, про сборную никаких разговоров не слышал. Сейчас все сосредоточены на играх в Премьер-лиге. И о сборной думаю в последнюю очередь.

— Вы бы хотели получить вызов в национальную команду сейчас, когда у нее только товарищеские матчи, а от официальных соревнований она отстранена?

— Конечно, хочется попасть в основную сборную. Думаю, это мечта каждого футболиста в России.

— На недавний матч Кубка России против «Динамо» (2:0), где не было Fan Id, пришло почти 29 тыс. зрителей, тогда как в чемпионате России с этой системой даже игру с ЦСКА (0:0) посетило менее 10 тыс. Сильно ощущается контраст?

— Да, конечно. Когда на стадион приходит под 30 тыс. болельщиков — это совсем другая атмосфера, другие эмоции. Хочется сказать огромное спасибо, что приходят и поддерживают нас.

— Мы все привыкли, что «Ростов» каждый сезон круто проводит первый круг, но проваливает весеннюю часть сезона. Исключением был разве что прошлый чемпионат, когда Карпин уходил в сборную и лишь на завершающий отрезок вернулся, встряхнув находившуюся вблизи зоны вылета команду. Как избежать проблем в этот раз?

— Я думаю, что нужно закончить первую часть чемпионата достойно. И потом на сборах также хорошо подготовиться к весенней части чемпионата. Выйти и начать побеждать с первой игры.

— За полгода, как в Ростове-на-Дону нет авиасообщения, не устали от езды на поездах на гостевые матчи и обратно?

— Пока держимся. Когда ездишь на поездах, есть много времени пообщаться с другими ребятами. Из-за этого время проходит быстрее.

— Ждете предложения от топ-клубов уровня «Зенита», «Спартака», ЦСКА? Может уже были какие-то варианты?

— Если честно, не слышал о каких-то вариантах. И вообще даже не думаю об этом. Повторюсь, задача играть в Премьер-лиге и побеждать в каждом матче.

— За счет чего в прошлом чемпионате, весной «Ростов» улучшил результаты даже несмотря на массовый отъезд легионеров?

— Да, так получилось, что в команду вернулся Валерий Георгиевич и сразу стал ставить нам комбинационный футбол. Всем ребятам нравится играть в таком стиле. Каждый друг друга понимает. И все хотят выигрывать.

— А после его прошлогоднего ухода в сборную и до возвращения в «Ростов», пока его тренировали сначала Юрий Семин и Виталий Кафанов с Зауром Тедеевым, вы играли в другой футбол?

— Ну я не говорил, что пока Карпина не было, футбол был не комбинационный. (Улыбается.) Просто он стал объяснять некоторые вещи, какие-то детали, которые мы до этого не слышали.

— Просто казалось, что, пока командой руководил Кафанов и Тедеев, общая система оставалась той, что при Карпине, поскольку всем рулили его помощники.

— Честно говоря, не знаю, что ответить. У нас в прошлом году были главными тренерами и Юрий Палыч Семин, и Виталий Витальевич Кафанов, и Заур Эдуардович Тедеев. Мы при всех них старались полностью выкладываться и выполнять установки.

— За счет чего Карпин выжимает из команды максимум?

— Находит мотивацию, правильные слова. И все ребята выходят заряженными на игру. И помогающий ему Виктор Савельевич Онопко постоянно подходит к защитникам, общается, подсказывает в каких-то моментах, где как сыграть. Я прислушиваюсь к этому и стараюсь делать выводы.

— Многие считают, что без конкуренции со стороны легионеров молодые русские футболисты расслабляются и не прогрессируют. Как так получилось, что вам отъезд иностранцев не только не помешал?

— Не знаю, вам виднее. Всё равно, когда есть качественные легионеры, и вы с ними конкурируете, то прогрессируете еще быстрее.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир