Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ ужесточат требования к расселению аварийного жилья
Общество
В Петербурге отстранили начальника городского университета МВД РФ
Общество
Иркутская область перешла на режим повышенной готовности из-за морозов
Мир
Правительство Италии приняло декрет о продлении поставок оружия Украине
Экономика
Минфин не будет вводить ограничения налогового режима для самозанятых
Общество
В Москве построят 18 новых поликлиник
Мир
В офисе Зеленского назвали число потерь в рядах украинских боевиков
Армия
ВКС РФ успешно выполнили пуск новой противоракеты системы ПРО
Спорт
Сборная Японии вышла в плей-офф ЧМ-2022 после победы над Испанией
Общество
Температуру в системе отопления Подмосковья повысят из-за морозов
Мир
Киев может остаться без тепла и воды до весны
Общество
Авиакомпании попросили усилить контроль в самолетах из-за вспышки лихорадки Эбола

Двое на второе: ЦСКА и «Краснодар» поспорят за право преследовать «Зенит»

«Ростов» и «Спартак» постараются удержаться за лидерами, «Урал» и «Торпедо» — уйти с последнего места
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У девятого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) две наиболее яркие вывески: ЦСКА постарается подтвердить свои серьезные амбиции в матче с набравшим ход «Краснодаром», а «Ростов» подходит к домашней игре против московского «Спартака» без поражений. Принципиальный матч состоится и в Сочи. Местный клуб примет «Динамо», футболистов которого в прошлом году он оставил без серебряных медалей. Также мы увидим противостояние худших пока команд сезона — екатеринбургского «Урала» и московского «Торпедо». Возможно, кто-то из них сможет одержать первую победу в чемпионате.

«Ростов» – «Спартак»

«Ростов» Валерия Карпина на своем поле принимает «Спартак». Встречи экс-наставника красно-белых со своим бывшим клубом — это почти всегда ярко. Последний матч между командами в апреле закончился победой «Ростова» (3:2) и яркой перепалкой Карпина с супругой тогдашнего владельца «Спартака» Леонида Федуна Заремой Салиховой в медиа.

Пока «Спартак» приходил в себя после поражения от «Зенита» (1:2), «Ростов» в понедельник с трудом обыграл «Торпедо» (1:0) и сравнялся с красно-белыми по очками — у команд по 16 баллов. Они идут в первой пятерке.

РПЛ-2022/23

При этом «Ростов» подходит к матчу со «Спартаком» без поражений в текущем розыгрыше РПЛ: четыре матча выиграны, еще четыре сыграны вничью — в том числе с «Динамо» (1:1), «Локомотивом» (2:2) и ЦСКА (0:0). А коллектив Гильермо Абаскаля уже дважды уступал в этом сезоне — «Динамо» (0:1) и «Зениту».

Интересно, что накануне Валерий Карпин, возглавляющий также сборную России, объявил расширенный состав национальной команды на осенние товарищеские матчи, в котором оказалось четыре игрока из «Спартака», а также пять — из «Ростова». Если убрать «Зенит» за скобки, то самое большое представительство сборников как разу у московского и ростовского коллективов.

— Идем вверху таблицы за счет того, что у нас есть задача набрать очки, чтобы избежать вылета, — объяснил «Известиям» защитник «Ростова» Максим Осипенко. — Выполняем эту задачу, работаем над ней. Дальше видно будет, что из этого получится. Лучший наш матч в сезоне? Первый тайм с «Сочи» (2:2) — можно сказать, что там был хороший футбол. Первый тайм с «Химками» (1:0). А так, чтобы целый матч… Бывают хорошие отрезки в нашем исполнении, бывает, нас где-то поджимают. Со «Спартаком» будет обычная игра, как следующие и предыдущие, как с тем же «Торпедо». Неважно, что за соперник. Три очка разыгрываются и в том и в другом матче.

ЦСКА – «Краснодар»

Матч второй и третьей команд в турнирной таблице РПЛ. Оба клуба набрали по 17 очков и в очной встрече определят, кто станет основным преследователем «Зенита». Клуб из Петербурга оторвался от преследователей на три очка и в этом туре сыграет дома с «Оренбургом» в статусе явного фаворита.

ЦСКА примет «быков» дома на «ВЭБ Арене», где пока уверенно берет очки: четыре победы из четырех и разница мячей 13:3, пусть и соперниками армейцев в этих матчах были команды из второй части таблицы. «Краснодар» же в этом сезоне РПЛ ни разу не проигрывал в гостях — две победы и одна ничья. У «быков» также серия из трех побед подряд, а проигрывал «Краснодар» в этом чемпионате лишь раз — в июле «Спартаку» (1:4). На счету ЦСКА также только одно поражение — в гостях от лидирующего «Зенита» (1:2).

Поэтому игра двух претендентов на призовые места ожидается интересной: ЦСКА и «Краснодар» в хорошей форме и на волне положительных результатов. Победитель матча, вероятно, сделает заявку на то, чтобы навязать борьбу «Зениту» за золотые медали.

— По составу ЦСКА сейчас предпочтительнее «Краснодара», — отметил в разговоре с «Известиями» бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев. — Думаю, армейцы возьмут три очка в домашнем матче, хотя игра наверняка будет плотной. Команда постепенно адаптируется к стилю своего нового главного тренера Владимира Федотова, и в перспективе именно она может стать главным конкурентом «Зенита» в борьбе за золото. У «Краснодара» очень перспективная молодежь, и в начале чемпионата он способны обыграть любую команду, но на длинную дистанцию их может не хватить.

«Сочи» – «Динамо»

Еще одна встреча команд из верхней части таблицы. Бело-голубые идут с 16-ю очками вровень со «Спартаком» и «Ростовом», опережая сочинцев на три балла. В концовке прошлого сезона команды выдали неожиданный по результату матч: «Динамо» разгромно проиграло сопернику (1:5) и лишилось серебряных медалей, пропустив «Сочи» на второе место. Очередная игра дает «Динамо» возможность взять реванш: в случае победы отрыв москвичей увеличиться до шести очков.

Последние две игры сочинцы проиграли: «Краснодару» в чемпионате (1:2) и «Уралу» в Кубке России (0:2). А если брать последние пять матчей, то «Сочи» смог обыграть только проблемные «Химки» под руководством Николая Писарева. При этом по созданным голевым моментам у «Сочи» лучший показатель в РПЛ — 18.05 xG. Команде чудовищно не хватает реализации в атаке, иначе бы дела шли лучше.

«Динамо» же последние матчи провело нестабильно: поражение в Кубке от «Ростова» (0:2), ничья с «Пари Нижний Новгород» (2:2), непростая победа над «Уралом» (2:1). У команды Славомира Йокановича были и кадровые сложности из-за потерь игроков. В последние недели московский клуб решил все вопросы по комплектации команды: после покупки Николаса Маричаля «Динамо» подписало Матиаса Норманна и Эли Дасу, которые могут дебютировать уже в этом туре и помочь стабилизировать состав и результаты.

В нынешнем чемпионате динамовцы не проиграли ни одного матча, но при этом обидно теряли очки в выездных играх с воронежским «Факелом» (3:3) и «Нижним Новгородом» (2:2)/ В обоих случаях бело-голубые вели 2:0 после первого тайма, но упускали победу.

— Реваншистских настроений за 1:5 в последнем туре прошлого сезона от «Сочи» нет, — заявил «Известиям» защитник «Динамо» Сергей Паршивлюк. — Сейчас новый сезон, другая команда, другие исполнители. Как оценю старт команды в этом чемпионате? С одной стороны, восемь игр без поражений. С другой, были игры, мы упустили победы, были игры, в которых мы могли проиграть.

Многие специалисты отмечают, что при новом главном тренере сербе Славомире Йокановиче динамовцы играют в более прагматичный и оборонительный футбол, чем при его предшественнике немце Сандро Шварце. Тот ставил симпатичный атакующий футбол с высоким прессингом на чужой половине поля.

— Не сказал бы, что у нас более закрытый футбол, чем при Шварце, — добавил Паршивлюк. — Может быть, меньше прессингуем, меньше тратим сил на прессинг и больше пытаемся выбежать в контратаку, контролировать мяч. Сложно судить. Думаю, раз очки набираем, то все всех устраивает.

«Зенит» – «Оренбург»

Лидер чемпионата будет принимать выходца из первой лиги, который пока идет на 12-м месте с девятью очками. «Оренбург» обыгрывает аутсайдеров в лице «Урала» (3:0), «Торпедо» (1:0) и «Химок» (3:1), но уступает соперникам, превосходящим его в классе.

Как обычно, к матчу в Питере будет приковано особое внимание критиков клуба из Северной столицы. Ведь фактически у «Зенита» и «Оренбурга» во владельцах аффилированные структуры — дочерние компании «Газпрома». Из-за этого «Оренбург» постоянно называют негласным клубом-побратимом «Зенита» и каждый его проигрыш трактуют как намеренный.

С 2016 года, когда оренбуржцы с перерывами на вылет в первую лигу выступают в РПЛ, они проиграли «Зениту» все очные матчи. В принципе, класс питерцев такой, что они вполне могли и по-спортивному обыграть «Оренбург», но хейтеры «Зенита» постоянно ставят под сомнение эти победы питерцев.

— Конечно, у нас будет особый настрой на «Зенит», — говорил «Известиям» нападающий «Оренбурга» Дмитрий Воробьев. — На каждый матч у нас особый настрой. И задача каждый матч выиграть и играть в свою игру. Никто не говорит нам, что надо сдавать матчи. Это футбол — вышли, проиграли или выиграли. Никогда не было такого, что кто-то к нам приходит и говорит — давай сдавать.

«Факел» – «Локомотив»

У обеих команд на этой неделе случились перемены в тренерских штабах. «Локо» уволил ассистента главного тренера Марвина Коммпера. При огромных трансферных тратах команда идет на девятом месте. Комппер весной возглавлял команду, но с лета пост главного тренера ушел Йозефу Цинбауэру.

У «Факела» в отставку отправлен главный тренер Олег Василенко. Он в прошлом сезоне вывел воронежцев в РПЛ и поставил симпатичный футбол с очень слабым составом. Ему не простили то, что в первых восьми турах команда не выиграла ни одного матча, хотя при этом с четырьмя очками она идет вне зоны прямого вылета. Пока клуб не назначил нового главного тренера.

Временно команду возглавил Дмитрий Пятибратов, ассистент Василенко. Скорее всего, он будет руководить «Факелом» на матче с «Локо». По данным СМИ, воронежцы ведут переговоры с Сергеем Юраном и Игорем Черевченко.

— Если бы «Факел» назначил главного тренера до матча с «Локомотивом», я бы вполне уверенно прогнозировал, что воронежцы победят или хотя бы сыграют вничью, — сказал «Известиям» бывший президент «железнодорожников» Николай Наумов. — Очень уж симпатично играет команда, и я не очень понимаю увольнения Василенко. Но даже сейчас «Факел» может добиться успеха в предстоящей игре. Слишком уж слаб сейчас «Локомотив», который может побеждать разве что на классе игроков. Но командной игры нет. И непонятно, почему за это ответил только один из ассистентов, а не весь тренерский штаб.

В этом туре между собой сыграют и две худшие команды лиги: «Урал» примет дома «Торпедо». Обе команды за восемь туров набрали по одному очку и пока не могут выбраться из подвала таблицы. Победа позволит одной из команд оттолкнуться от дна, а проигравший, вероятно, весь остаток сезона может провести в борьбе за выживание.

Если у «Урала» при Викторе Гончаренко есть хоть какой-то повод для позитива — победа над «Сочи» в Кубке России неделю назад, то у «Торпедо» ситуация чудовищная: шесть поражений подряд по всех турнирах с разницей мячей 13:3. Вероятно, поэтому фаворит матча, по мнению букмекеров, — «Урал». От команды Гончаренко ждут первую победу в сезоне.

Кроме того, грозненский «Ахмат» примет на своем поле «Пари Нижний Новгород». А «Химки» встретятся дома с самарскими «Крыльями Советов».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир