Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Милане потребовали остановить поставки оружия на Украину
Общество
Синоптики предупредили о рекордно высоком атмосферном давлении 5 декабря
Экономика
В силу вступили эмбарго на российскую нефть в ЕС и потолок цен G7
Мир
ДТЭК сообщила о новой волне отключения света на Украине
Мир
ООН подключилась к разблокировке удобрений РФ в Латвии
Происшествия
У бара в Санкт-Петербурге произошла драка с участием Григория Лепса
Происшествия
Машина съехала в реку в Наставническом переулке в центре Москвы
Спорт
Сборная Англии сыграет с Францией в четвертьфинале ЧМ-22
Наука
Российское лекарство от слабоумия готово к клиническим испытаниям
Мир
Представитель президента Турции призвал Запад не сжигать мосты с Россией
Общество
Синоптик предрек выпадение около 40% месячной нормы снега в Москве 9 декабря
Общество
Глава МЧС Куренков вылетел на место обрушения дома в Нижневартовске

Поняли возвратно: Сирия готова восстановить отношения с Турцией

Чем вызвано текущее сближение Анкары и Дамаска
0
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Altan Gocher
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирия готова восстановить отношения с Турцией при условии, что Анкара «прекратит оккупацию северных сирийских районов и не будет оказывать поддержку террористическим группировкам на территории САР». Об этом «Известиям» заявил глава международного комитета сирийского парламента Бутрус Маржан. Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Турция не намерена добиваться смещения президента САР Башара Асада, а глава турецкого МИДа уточнил, что предусловий для возобновления диалога с соседней страной нет. В Совфеде «Известиям» заявили, что РФ положительно относится к сближению Дамаска и Анкары. Эксперты считают, что потепление в отношениях двух стран связано с предстоящими в Турции выборами и необходимостью решить проблему сирийских беженцев.

Поворот на 180 градусов

Еще 6 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, вернувшийся из Сочи с переговоров с Владимиром Путиным, сообщил: турецкие и сирийские спецслужбы ведут диалог по вопросу борьбы с «террористическими организациями».

Это заявление, не раскрывающее ничего нового в целом, — диалог Турции и САР в сфере безопасности сохранялся на протяжении всех 10 лет гражданской войны в Сирии — предваряло серию дальнейших шагов к сближению с Дамаском.

11 августа глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу чуть отчетливее обозначил этот курс. Министр заявил: «Анкара поддерживает политическое примирение между сирийской оппозицией и режимом Асада». При этом политик уточнил, что в октябре 2021 года встречался с главой МИД Сирии Фейсалом Микдадом — это стало первой встречей столь высокопоставленных политиков двух стран с начала гражданской войны в САР в 2011 году.

Вскоре заявления стали еще конкретнее. 19 августа Эрдоган заявил, что с Дамаском «дипломатию никогда нельзя обрывать», а Анкаре необходимо «обеспечить дальнейшие шаги в [отношениях] с Сирией». Президент уточнил: Турция не ставит целью свержение президента Башара Асада. Министр Чавушоглу после слов Эрдогана добавил, что Анкара не ставит предусловий для восстановления диалога с Дамаском.

Это — кардинальная смена курса турецкого руководства. В марте 2012 году Анкара разорвала дипотношения с Сирией и закрыла посольство. В августе того же года Эрдоган называл правительство Асада «террористическим», отмечал, что «режим заплатит цену» за жизни сирийцев, погибших в войне.

На фоне нынешней заметно потеплевшей риторики СМИ допустили, что турецкий и сирийский лидеры могут встретиться на полях саммита ШОС в Самарканде 15–16 сентября. Однако глава МИД Турции такую возможность опроверг.

Дамаск готов наладить отношения с Анкарой, но при выполнении ряда условий, заявил «Известиям» глава международного комитета парламента Сирии Бутрус Маржан.

— В первую очередь Турция должна признать, что оккупирует чужие земли, укрывает террористические банды, классифицированные как таковые резолюцией Совбеза ООН. Кроме того, Турция должна быть готова уйти с сирийских земель, находящихся под оккупацией, — и тогда да, Сирия будет готова к улучшению отношений, — подчеркнул парламентарий.

Связи между странами должны строиться на основе добрососедских отношений, учитывающих общие интересы обоих государств, уточнил политик.

— Если Турция готова к тому, о чем я говорил ранее, то и Сирия готова улучшать свои отношения с Анкарой. Но пока те препятствия, о которых я сказал, всё еще остаются, и они фундаментальные, — добавил Бутрус Маржан.

При этом он не подтвердил, но и не опроверг встречу глав сирийской и турецкой разведок, добавив: «между странами существуют контакты в области безопасности».

— Они могут быть направлены на борьбу с терроризмом, потому что Турция также страдает от этого. И эти контакты могут значить, что у нас есть общие интересы в борьбе с некоторыми террористическими бандами, скрывающимися в Турции, — заключил политик.

В турецком МИДе не ответили на запрос «Известий». Но ранее проправительственная газета Türkiye сообщила, что Турция выдвинула правительству Башара Асада пять требований, в частности, «полностью убрать» курдские отряды народной самообороны (YPG) с сирийской территории и обеспечить безопасное возвращение сирийских беженцев.

Газета узнала и о встречных требованиях Сирии: Дамаск якобы требует передать ему контроль над Идлибом, КПП Рейханлы-Чилвегёзю и Кесеп, а также торговым коридором между Джилвегёзю и Дамаском, трассой М-4 между Дейр-эз-Зором и Хасеке. Еще одно требование — «чтобы Анкара поддерживала снятие санкций США и ЕС с Сирии».

Предвыборный курс

Россия видит сближение Турции и Сирии, считает переговоры положительным шагом в отношениях двух стран, заявил «Известиям» первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

— Переговоры — в любом случае позитивный шаг, учитывая, что турецкое руководство до этого вообще отказывалось признавать Башара Асада законным руководителем Сирии. Потому переговоры это уже хорошо, а что будет дальше — посмотрим, — резюмировал политик.

Автор Telegram-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев также считает, что позитивные сдвиги в отношениях Анкары и Дамаска есть, и они реальные.

— Сближение началось после визита Эрдогана в Сочи в начале августа, когда он в самолете рассказал журналистам, что Владимир Путин призвал его не проводить военную операцию на севере Сирии, а провести переговоры с Башаром Асадом. Положительные сигналы были и от главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, и от руководства близкой к Эрдогану социалистической партии «Ватан». Были даже призывы вернуть отношения на уровень до 2011 года, — пояснил эксперт «Известиям».

До начала «арабской весны» и гражданской войны в Сирии Дамаск и Анкара были весьма близки. В 2010 году товарооборот двух стран превышал $1,8 млрд, Турция была крупнейшим торговым партнером САР.

В 2012-м отношения достигли низшей точки: экспорт из Турции в Сирию упал до $501 млн (против $1,4 млрд в 2010-м).

Однако в 2017–2018 годах турецкий экспорт в Сирию вернулся к довоенным значениям: в 2017-м он достиг почти $1,4 млрд.

Яшар Ниязбаев подчеркнул: главных причин для сближения с Сирией у Эрдогана именно сейчас две — сирийские беженцы и курдские сепаратисты.

— В Турции находится уже 3,6 млн беженцев из САР, это негативно влияет на рейтинги правящей Партии справедливости и развития. На этом фоне оппозиция активно критикует Эрдогана и его миграционную политику. Даже появилась Националистическая партия, которая выступает с откровенно ксенофобскими заявлениями. У нее есть свой мощный электорат, — отметил эксперт.

В курдском вопросе, как уточнил Яшар Ниязбаев, главная задача Эрдогана — обезопасить южные турецкие границы от обстрелов со стороны Рабочей партии Курдистана (РПК запрещена в Турции), бойцы которой укрываются на севере Сирии.

Изначальная цель военной операции, которую президент Турции хотел осуществить в районе сирийского города Тель-Рифата, — создать 30-километровый «пояс безопасности» вдоль всей сирийско-турецкой границы. То есть завершить выстраивание контролируемого «коридора» на севере Сирии, начатое еще во время операций «Щит Евфрата» (2016 год), «Оливковая ветвь» (2018) и «Источник мира» (2019).

— И в этом плане и Эрдоган, и оппозиция сходятся во мнении, что лучший способ обезопасить южные границы — не военное вторжение, а переговоры с Дамаском, — резюмировал Яшар Ниязбаев.

Сообщения о потеплении отношений Турции и Сирии происходят на фоне новостей о том, что Дамаск начал сближение с курдскими группировками на северо-востоке САР. В частности, летом были заявления о совместных патрулях сирийской армии и курдских Народных отрядов самообороны (YPG). Однако, как уточняли лидеры курдских движений, прогресса на переговорах с Дамаском об особой автономии для курдов в составе САР нет.

Сближение Анкары и Дамаска укладывается в уже существующие между Сирией и Турцией Аданские соглашения 1998 года. Они закрепили сотрудничество двух стран в сфере безопасности — Дамаск тогда согласился, что не позволит Рабочей партии Курдистана действовать на своей территории. Однако после того как Анкара открыто поддержала сирийскую оппозицию и «Свободную республиканскую армию» в Сирии, Дамаск в ответ установил контакты с РПК и другими курдскими группировками на севере САР.

В январе 2019 года во время встречи президентов РФ и Турции оба лидера вновь говорили об Аданских соглашениях. Владимир Путин подчеркнул тот факт, что 20-летнее соглашение между Анкарой и Дамаском по-прежнему имеет обязательную силу, а Реджеп Тайип Эрдоган уточнил, что Турция будет держать его в своей повестке дня.

Имиджевое решение

По мнению турецкого политолога Керима Хаса, сближение с Дамаском может быть нужно президенту Эрдогану с имиджевой точки зрения перед выборами.

— Эрдоган рассчитывает не на результат в ближайшее время — не на полное восстановление отношений с Сирией — а именно на демонстрацию того, что именно он может решить проблему беженцев в Турции через восстановление отношений с Дамаском, — уточнил эксперт в беседе с «Известиями».

При этом спешить с выполнением обещаний турецкий лидер не будет — просто не успеет, считает политолог.

Сирийская карта на выборах в Турции будет задействована не в первый раз. В марте 2011 года, когда начался конфликт в Сирии, тогда еще премьер Эрдоган (Турция до реформ июля 2018-го на протяжении 95 лет была парламентской республикой) открыто поддержал действия сирийской оппозиции — это укрепило его авторитет на выборах в июне того же года. Его Партия справедливости и развития (AK Parti) получила рекордные 49,9% голосов, оппозиционная Республиканская — 29%.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир