Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Медведев рассказал о действиях РФ в случае отказа Киева от предложения Путина
Мир
В финском парламенте одобрили законопроект о выдворении беженцев на границе с РФ
Мир
МИД Италии объяснил отказ ряда стран подписывать итоговое заявление по Украине
Армия
Работу экипажа РСЗО «Торнадо-Г» на южнодонецком направлении показали «Известия»
Политика
Путин посетил стадион «Туймаада» и пообщался с жителями Якутска
Происшествия
Трех руководителей Красноярского алюминиевого завода заподозрили в подкупе
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывших заместителей глав МО и Генштаба Украины
Общество
Мишустин поручил повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году
Общество
Стали известны условия хранения фасоли из вызвавших массовое отравление блюд
Мир
В Китае обрушился один из самых древних храмовых комплексов
Мир
СМИ сообщили о резком сокращении экспорта британского оружия в Израиль
Общество
«Магнит» опроверг сотрудничество с «Гастропортом» на фоне массовых отравлений в РФ
Общество
Ученики Высшей школы музыки в Якутске подарили Путину его портрет
Мир
Частный самолет упал на жилой район в штате Колорадо
Мир
Рябков заявил о безуспешности попыток РФ донести свою позицию до Запада
Авто
Популярный кроссовер Geely Monjaro обновят в России
Мир
Прокуроров из ЮАР отправят на обучение в Россию

Американский политолог назвал ошибкой введение потолка цен на нефть из РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение США потолка цен на российскую нефть — это ошибочная стратегия. Такое мнение 11 сентября в беседе с «Известиями» высказал американский политолог Стефан Эберт.

«Я думаю, что очень ошибочный подход. Как я понимаю, есть такое понятие как свободная торговля. И это еще практикуется по всему миру. Так что потолок цен на какой-то товар — это безумие», — поделился специалист, отметив, что такая мера является продолжением экономической войны наподобие тех, что США ведут с Венесуэлой, Кубой и Ираном.

Еще одной санкционной мерой американские власти хотят сделать рестрикции для компаний, которые будут скрывать происхождение нефти. Также Вашингтон, отметил Эберт, давил на другие страны G7, для того чтобы получить поддержку в вопросе потолка цен, так как Белый дом призывал Европу не покупать российские углеводороды. Эксперт подчеркнул, что речь идет о «действительно очень плохих» последствиях.

Также политолог не понимает, каким образом Вашингтону удастся контролировать происхождение нефтяных поставок.

«Мы будем бороться с Индией? Я как-то сомневаюсь, потому что в мире есть страны, которые с нами, — ЕС, Япония, а есть остальной мир, то есть две трети населения земного шара. Теоретически я не знаю, как они будут следить», — подытожил Эберт.

10 сентября США объявили о введении потолка цен на российскую нефть с 5 декабря. Спустя месяц ограничение стоимости распространится на другие нефтепродукты российского производства. Как уточнил заместитель министра финансов США Адевале Адейемо, компании, которые скроют происхождение и цену закупленного ресурса, будут нести ответственность за свои действия.

При этом президент России Владимир Путин сообщил 7 сентября в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума, что в случае введения ограничения цен на энергоносители из РФ Западу грозит полная остановка поставок из страны. Он отметил, что ЕС не в том положении, чтобы диктовать свои условия. Кроме того, «нельзя наносить ущерб объективным экономическим законам — бумерангом всё вернется назад».

2 сентября еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что Еврокомиссия будет работать с участниками Евросоюза, чтобы лимит цен на нефть из России, который был согласован в рамках G7, был введен во всех странах объединения. По его словам, цель Еврокомиссии — обеспечить реализацию этих планов в соответствии со сроками, которые были согласованы в рамках шестого пакета санкций Евросоюза, то есть 5 декабря 2022 года для сырой нефти и 5 февраля 2023 года для нефтепродуктов.

В то же время министр финансов ФРГ Кристиан Линднер по итогам совещания заявил, что, несмотря на ограничения, которые планируют ввести страны G7, российская нефть не будет полностью исключена из мирового рынка. По его словам, действия «группы семи» направлены на то, чтобы сократить получаемую Россией прибыль.

Прямой эфир