Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Мир
Российский военный отогнал горящую машину с боеприпасами и спас сослуживцев
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным

Потолок цен на российскую нефть начнет действовать с 5 декабря

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потолок цен на российскую нефть начнет действовать с 5 декабря. С 5 февраля режим ограничения стоимости распространится на другие нефтепродукты. Соответствующий документ 9 сентября был опубликован министерством финансов США на официальном сайте.

«В рамках коалиции стран, включающей G7 и Евросоюз, США будут осуществлять политику в отношении широкого спектра услуг, связанных с морскими перевозками сырой нефти и продукции российского происхождения. Этот запрет вступит в силу 5 декабря 2022 года в отношении морских перевозок сырой нефти и 5 февраля 2023 года в отношении морских перевозок», — сообщило ведомство.

Отмечается, что ценовой потолок будет действовать для всех стран, которые согласятся на применение нового механизма. Их действия будут определяться набором технических факторов и координироваться в рамках коалиции.

«Страны, которые согласятся применять морскую сервисную политику и ценовые исключения, те, кто возьмет на себя обязательства применять ценовые ограничения на импорт, смогут напрямую участвовать в коалиционном консультативном процессе установления ценовых ограничений», — уточняет документ.

Сами США не возобновят закупки российской нефти после вступления норм об ограничении цен на нее, положение об эмбарго на углеводороды из РФ останется в силе.

О введении потолка цен на нефть и газ из России министры финансов стран «Большой семерки» договорились 2 сентября. Предельная стоимость черного золота из РФ будет определяться рядом технических параметров. В США заявили, что такие меры помогут сократить доходы Москвы и снизить мировые цены на энергоносители.

При этом президент России Владимир Путин сообщил 7 сентября в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), что в случае введения ограничения цен на энергоносители из РФ Западу грозит полная остановка поставок из страны. Он отметил, что ЕС не в том положении, чтобы диктовать свои условия. Кроме того, «нельзя наносить ущерб объективным экономическим законам — бумерангом всё вернется назад».

Опрошенные «Известиями» эксперты сошлись во мнении, что попытки стран G7 ограничить цены на российскую нефть наоборот приведут к дальнейшему росту цен на нее. При этом, по мнению руководителя Центра развития энергетики Кирилла Мельникова, механизм с предельными ценами может заработать, так как страны Западной Европы уже получают очень мало газа от «Газпрома».

Финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев, в свою очередь, предупредил о риске энергетического шока для Европы в случае вступления потолка цен на нефть из РФ в действие.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир