Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министры энергетики стран ЕС не смогли принять решение о потолке цен на российский газ, поскольку такая мера не смягчит нынешний кризис, а только усугубит его — введение лимита привело бы к прекращению оставшихся поставок из России. Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные «Известиями». Спасти европейскую экономику мог бы запуск «Северного потока – 2», но этого способа решения энергетической проблемы нет в перечне тех, которые сегодня обсуждаются. Пока странам Старого Света остается лишь сокращать потребление или договариваться с РФ, полагают специалисты.

Объять необъятное

Накануне начала заседания совета Европы, которое прошло 9 сентября, стало известно, что на континенте появилось предложение вести лимит цен не только на российский газ, но и распространить эту меру на всех поставщиков голубого топлива. Как сообщила The Financial Times со ссылкой на чиновников из ЕС, с таким предложением выступили 10 европейских стран.

В частности, идею поддержал бельгийский премьер-министр Александер де Кроо, о чем заявил в интервью газете Politico.

«Это должно включать все виды газа», — сказал он, добавив, что введение мер должно быть реализовано «динамическим путем», чтобы у трейдеров всё еще была причина продавать газ в Европу, а не, например, на азиатские рынки.

«Ограничение цены только на российский газ — это чисто политическая цель. Я не вижу в этом дополнительных преимуществ. Мы на это не согласимся», — подчеркнул премьер Бельгии.

евро рубли
Фото: TASS/EPA/YURI KOCHETKOV

Такой же позиции придерживались и власти Словении, где выступили за выработку Евросоюзом соглашения об ограничении цен на газ от всех поставщиков.

Мы считаем, что должны договориться об этом для всего газа, не только российского. Думаю, что достижения соглашений (об обсуждаемых мерах. — «Известия») можем ожидать в предстоящие дни, не недели, — уточнил министр инфраструктуры страны Боян Кумер.

7 сентября на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) президент России Владимир Путин назвал бредом и чушью попытки ограничить цены на российские энергоресурсы и подчеркнул, что РФ не станет ничего поставлять, если это противоречит интересам страны. Реакция других производителей газа на введение лимита была бы такой же, как и у России, уверен доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов.

— Может быть, другие поставщики окажутся более сознательными, стерпят и подставят другую щеку? Думаю, всем понятно, что этого не произойдет, — заметил он в беседе с «Известиями». — Сегодня рынок СПГ, а альтернативный российскому газ может поставляться в Европу большей частью именно в сжиженном виде, характеризуется высоким уровнем конкуренции. Благодаря крайне высоким газовым котировкам Европе удалось перетянуть к себе значительны объемы СПГ с азиатского рынка.

К примеру, напомнил Валерий Андрианов, с января по июнь 2022 года поставки американского СПГ в Европу увеличились в 2,6 раза, до 23 млн т. А поставки в Азию сократились в 3,2 раза, до 5,3 млн т. Но в случае ограничения цен на газ даже такой якобы верный союзник Европы, как США, без особых угрызений совести перенаправит потоки СПГ обратно на более выгодный азиатский рынок. Тем более что сейчас намечается очередная волна роста китайской экономики, выходящей из пандемийных ограничений, и поэтому газ будет очень востребован в этом регионе, прогнозирует эксперт.

Не зашло

Как стало известно уже после заседания совета, не только эта идея, но и введение лимита цен на российский газ не нашло широкой поддержки у министров стран Европы. Об этом заявил глава МИД и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

Сегодня решения не появилось, был только политический спор, который послужил ориентиром для Еврокомиссии. В настоящее время мы ожидаем, что на будущей неделе или следующей за ней неделе с письменными, уже реальными предложениями выступят не только страны-члены, но и Еврокомиссия, — отчитался Сийярто после заседания.

А министр по вопросам экологического перехода Италии Роберто Чинголани уточнил, что 15 стран ЕС из 27 высказались в поддержку введения потолка цен на импорт газ по трубопроводу, еще три одобряют его в случае поставок из РФ. Последние пять либо против, либо нейтральны.

трубопровод газ
Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke

Чинголани подчеркнул, что выступившие против предложения «географически ближе» к восточным регионам Европы, у них есть опасения из-за возможности прекращения поставок российского газа. Однако, подчеркнул министр, эти страны не потребляют много энергии.

Накануне в ЕК не исключили, что предложения будут сформулированы ко вторнику (13 сентября. — «Известия»). И для их утверждения может потребоваться дополнительный внеочередной совет министров энергетики.

Изначально Еврокомиссия предлагала два варианта ограничения цен на российский газ. Согласно первому, как писала The Financial Times со ссылкой на предложение ЕК к совету Европы, государствам региона необходимо ввести максимальный предел стоимости для всего импортируемого из России газа либо назначить единого покупателя отечественного топлива, который будет вести переговоры о ценах на энергоресурс.

Второй вариант предполагал разделение стран ЕС на красную и зеленую зоны — в зависимости от степени риска перебоев с поставками топлива. Для стран из красной зоны цены могли быть ограничены, а из зеленой — оставаться на достаточном уровне, чтобы облегчить поставки газа в страны всё той же красной зоны. В документе отмечалось, что реализовать этот вариант будет проблематично, поскольку разделение стран на зоны будет во многом зависеть от координации между государствами Евросоюза.

«Северный поток – 2» и экономия

Министры энергетики стран ЕС не смогли принять решение о потолке цен на российский газ, поскольку такая мера, в сущности, не смягчала бы нынешний кризис, а только усугубляла его, так как введение потолка привело бы к прекращению оставшихся поставок из России, полагает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

В результате против потолка на российский газ выступили не только Венгрия, Австрия и южные страны ЕС, которые всё еще получают топливо из России, но и некоторые западноевропейские страны, такие как Бельгия, — отметил специалист.

По его словам, подобная концепция была бы жизнеспособна лишь в случае создания более широкой коалиции, в том числе с участием азиатских потребителей (Японии, Южной Кореи и Китая), а также если бы потолок был установлен на высоком уровне (например, $1,5–2 тыс. за 1 тыс. кубометров).

В теории такой «картель потребителей» мог бы быть создан, но на практике для этого потребуются многомесячные переговоры. Без договоренности со странами Азии потолок цен будет работать исключительно в отношении поставщиков трубопроводного газа (в наиболее уязвимой позиции окажется Норвегия), а уход СПГ из Европы на более привлекательные территории может привести к разбалансированию всего европейского газового рынка, физическому дефициту газа и вынудит правительства перейти к его директивному распределению, — считает Кирилл Мельников.

газпром нефть
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

В целом реализовать идею потолка цен на глобально торгуемые товары крайне сложно, если не невозможно, добавил эксперт. Единственное доступное ЕС решение в данной ситуации (помимо политических договоренностей с Россией) — это сокращение потребления.

В целом идея о регулировании цен в ситуации острого дефицита газа, в которой оказалась Европа, выглядит не такой уж и бредовой, возразила директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.

Вернее, это было бы единственным разумным выходом, если бы регион не был импортозависим, — оговорилась она. — Регулировать цены европейских газовых компаний можно, внешних игроков — невозможно, потому что для большинства из них есть экспортные альтернативы. Другими словами, газ пойдет туда, где за него больше заплатят. А в случае с «Газпромом», который и так по техническим причинам вынужден снижать поставки топлива в Европу, ограничение цен станет основанием для дальнейшего сокращения поставок, — рассуждает эксперт.

Дополнительный СПГ в регион придет только при условии ценовой конкуренции с Азиатско-Тихоокеанским регионом но этих объемов может не хватить, продолжила Мария Белова. Спасти европейскую экономику мог бы запуск «Северного потока – 2», но этой меры разрешения энергетического кризиса, к сожалению, нет в перечне тех, которые сегодня обсуждаются на экстренных совещаниях министров энергетики.

Читайте также
Реклама