Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших от атаки ВСУ на Севастополь увеличилось до 151
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
В РПЦ назвали нападение террористов на церковь в Дербенте не имеющим оправдания
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Общество
Союз туриндустрии призвал не ездить в Дагестан в ближайшие дни
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Политика
Карасин призвал смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Более 20 детей госпитализированы после атаки ВСУ на Севастополь

Сербский акцент: как пройдет Суперкубок-2022 Единой лиги ВТБ

«Партизан» и «Мега» составят конкуренцию российским топ-клубам
0
Фото: Getty Images/Nikola Krstic/MB Media
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суперкубок Единой лиги ВТБ сменил формат: к четырем лучшим командам турнира по итогам прошлого сезона (а это «Зенит», ЦСКА, УНИКС и «Локомотив-Кубань») добавилось два иностранных клуба. В этом году ими стали представители чемпионата Сербии — многократный чемпион страны «Партизан» и главная кузница талантов в Восточной Европе «Мега». Команды разделены на две группы, турнир пройдет с 22 по 25 сентября в Москве. Сможет ли ЦСКА удержать титул и что покажут сербские команды — разбирались «Известия».

Составы подобраны

В прошлом сезоне Единая лига впервые разыграла Суперкубок. Он прошел в Москве в формате «финала четырех». В полуфиналах «Зенит» обыграл УНИКС (83:76), а ЦСКА взял верх над «Локомотивом-Кубань» (91:78). В решающем матче армейцы превзошли петербургский клуб (81:73), а в матче за третье место казанцы были сильнее краснодарцев (84:70).

Самым ценным игроком Суперкубка-2021 тогда признали форварда ЦСКА Уилла Клайберна, а в символическую пятерку вошли Билли Бэрон («Зенит»), Эррик Макколлум («Локо»), Марио Хезонья (УНИКС), Джордан Мики («Зенит») и Никола Милутинов (ЦСКА). Все эти игроки кроме Милутинова покинули российские клубы минувшим летом.

Однако все гранды российского баскетбола плодотворно поработали на трансферном рынке. Даже в отсутствие еврокубков в Россию приехали очень качественные легионеры. Например, «Зенит» смог подписать чемпиона Евролиги в составе «Реала» Трея Томпкинса, находящихся на подъеме карьеры Ричарда Соломона (был лидером турецкого «Бахчешехира», который в прошлом сезоне стал победителем Кубка ФИБА-Европа) и Джо Томассона (помог скромной «Манресе» дойти до финала Лиги чемпионов), а также Калеба Хоумсли и Томаса Вимбуша, которые готовые сделать шаг вперед под руководством Хавьера Паскуаля.

Последним легионером петербургского клуба и ключевым игроком в организации игры должен стать разыгрывающий сборной Франции Томас Эртель. Об этом трансфере планируется объявить после Евробаскета-2022. К клубу присоединились и два сильных российских баскетболиста Сергей Торопов и Артем Клименко.

Армейцы сумели удержать двух своих главных звезд — Алексея Шведа и Николу Милутинова, а также договорились о новом контракте с разыгрывающим Каспером Уэйром. Также ЦСКА пополнили опытный сербский форвард Деян Давидовац и французский бигмен Ливио Жан-Шарль. Оба новичка имеют богатый опыт игры в Евролиге, поэтому быстро освоятся в новой команде.

Также москвичи вернули в свои ряды новоявленного лидера сборной России Антона Астапковича и признанного снайпера Артема Комолова. В целом новый главный тренер ЦСКА Эмил Райкович будет делать ставку на российский костяк, и это новая политика клуба в связи с отсутствием возможности выступать в Евролиге.

Трансферы УНИКСа выглядят не менее мощно. Казанцы взяли Дарила Мэйкона, который провел великолепный сезон в Евролиге, в среднем за матч набирая 13,1 очка и делая 3,6 передачи в составе «Панатинаикоса». Подписав сильного первого номера, казанцам стало легче договариваться с другими иностранцами. Наглядное тому доказательство — переходы форвардов Винса Хантера, Луи Лабери и центрового Джалена Рейнольдса. Последний на протяжении четырех сезонов в Европе демонстрирует очень высокий уровень.

«Локомотив-Кубань» пока не заполнил легионерскую квоту. Клуб сохранил Джейлена Барфорда и Ивана Паунича, а также подписал бывшего форварда «Енисея» и «Нижнего Новгорода» Даррала Уиллиса. В клубе хотят сделать ставку на собственных воспитанников, но сможет ли в таком случае команда конкурировать с ЦСКА, «Зенитом» и УНИКС? Суперкубок, вероятно, ответит на этот вопрос.

Турнир станет хорошей возможностью для тренеров опробовать многочисленных новичков в официальных матчах.

Сильные конкуренты

К тому же к внутреннему соперничеству добавились еще два иностранных участника — белградские «Партизан» и «Мега». Если команда Марко Барача будет претендовать на победу в турнире в меньшей степени, то «Партизан», пожалуй, фаворит Суперкубка.

Команда под руководством самого титулованного тренера Европы Желько Обрадовича возвращается в Евролигу (впервые с сезона-2013/14). Под это дело Обрадович собрал очень серьезный состав. Летом команду пополнили Данте Экзам (защитник провел семь сезонов в НБА, а в Евролиге-2021/22 выступал за «Барселону»), Джеймс Нанэлли (выиграл Евролигу с Обрадовичем в «Фенербахче»), Яннис Папапетру (многократный чемпион Греции, один из лидеров «Панатинаикоса») и Данило Анджушич (в прошлом сезоне экс-игрок УНИКСа выступал за «Монако»). Также в команде остались Кевин Пантер и Зак Ледэй. Суперкубок должен показать на что способен белградский коллектив в новом сезоне.

— Две сербские команды составят отличную конкуренцию лучшим российским командам на предстоящем Суперкубке, — отметила «Известиям» генеральный директор Лиги Илона Корстин. — «Партизан» 21 раз становился чемпионом Сербии, команду возглавляет легендарный Желько Обрадович. «Мега» же известна на всю Восточную Европу как кузница баскетбольных суперзвезд, которая воспитала, к примеру, MVP прошлого сезона НБА Николу Йокича. Обе сербские команды сейчас активно готовятся к предстоящему сезону, проводят товарищеские матчи и на Суперкубок должны приехать в отличной форме.

Из-за участия зарубежных команд лига изменила формат: в этом году Суперкубок пройдет в четыре дня. Команды разделили на две группы по три команды в каждой. В группе А сыграют ЦСКА, УНИКС и «Мега», в группе B — «Зенит», «Локомотив-Кубань» и «Партизан». Матчи группового этапа пройдут 22–24 сентября. Финальный день — 25 сентября, тогда состоятся сразу три игры: за 5–6-е места, за бронзу и финал.

Отметим, что организаторы планировали пригласить на Суперкубок-2022 клубы из Турции, но те отказались от визита в Россию из-за раннего начала чемпионата.

Прямой эфир