Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ ужесточат требования к расселению аварийного жилья
Общество
В Петербурге отстранили начальника городского университета МВД РФ
Общество
Иркутская область перешла на режим повышенной готовности из-за морозов
Мир
Правительство Италии приняло декрет о продлении поставок оружия Украине
Экономика
Минфин не будет вводить ограничения налогового режима для самозанятых
Общество
В Москве построят 18 новых поликлиник
Мир
В офисе Зеленского назвали число потерь в рядах украинских боевиков
Армия
ВКС РФ успешно выполнили пуск новой противоракеты системы ПРО
Спорт
Сборная Японии вышла в плей-офф ЧМ-2022 после победы над Испанией
Общество
Температуру в системе отопления Подмосковья повысят из-за морозов
Мир
Киев может остаться без тепла и воды до весны
Общество
Авиакомпании попросили усилить контроль в самолетах из-за вспышки лихорадки Эбола

Сербский акцент: как пройдет Суперкубок-2022 Единой лиги ВТБ

«Партизан» и «Мега» составят конкуренцию российским топ-клубам
0
Фото: Getty Images/Nikola Krstic/MB Media
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суперкубок Единой лиги ВТБ сменил формат: к четырем лучшим командам турнира по итогам прошлого сезона (а это «Зенит», ЦСКА, УНИКС и «Локомотив-Кубань») добавилось два иностранных клуба. В этом году ими стали представители чемпионата Сербии — многократный чемпион страны «Партизан» и главная кузница талантов в Восточной Европе «Мега». Команды разделены на две группы, турнир пройдет с 22 по 25 сентября в Москве. Сможет ли ЦСКА удержать титул и что покажут сербские команды — разбирались «Известия».

Составы подобраны

В прошлом сезоне Единая лига впервые разыграла Суперкубок. Он прошел в Москве в формате «финала четырех». В полуфиналах «Зенит» обыграл УНИКС (83:76), а ЦСКА взял верх над «Локомотивом-Кубань» (91:78). В решающем матче армейцы превзошли петербургский клуб (81:73), а в матче за третье место казанцы были сильнее краснодарцев (84:70).

Самым ценным игроком Суперкубка-2021 тогда признали форварда ЦСКА Уилла Клайберна, а в символическую пятерку вошли Билли Бэрон («Зенит»), Эррик Макколлум («Локо»), Марио Хезонья (УНИКС), Джордан Мики («Зенит») и Никола Милутинов (ЦСКА). Все эти игроки кроме Милутинова покинули российские клубы минувшим летом.

Однако все гранды российского баскетбола плодотворно поработали на трансферном рынке. Даже в отсутствие еврокубков в Россию приехали очень качественные легионеры. Например, «Зенит» смог подписать чемпиона Евролиги в составе «Реала» Трея Томпкинса, находящихся на подъеме карьеры Ричарда Соломона (был лидером турецкого «Бахчешехира», который в прошлом сезоне стал победителем Кубка ФИБА-Европа) и Джо Томассона (помог скромной «Манресе» дойти до финала Лиги чемпионов), а также Калеба Хоумсли и Томаса Вимбуша, которые готовые сделать шаг вперед под руководством Хавьера Паскуаля.

Последним легионером петербургского клуба и ключевым игроком в организации игры должен стать разыгрывающий сборной Франции Томас Эртель. Об этом трансфере планируется объявить после Евробаскета-2022. К клубу присоединились и два сильных российских баскетболиста Сергей Торопов и Артем Клименко.

Армейцы сумели удержать двух своих главных звезд — Алексея Шведа и Николу Милутинова, а также договорились о новом контракте с разыгрывающим Каспером Уэйром. Также ЦСКА пополнили опытный сербский форвард Деян Давидовац и французский бигмен Ливио Жан-Шарль. Оба новичка имеют богатый опыт игры в Евролиге, поэтому быстро освоятся в новой команде.

Также москвичи вернули в свои ряды новоявленного лидера сборной России Антона Астапковича и признанного снайпера Артема Комолова. В целом новый главный тренер ЦСКА Эмил Райкович будет делать ставку на российский костяк, и это новая политика клуба в связи с отсутствием возможности выступать в Евролиге.

Трансферы УНИКСа выглядят не менее мощно. Казанцы взяли Дарила Мэйкона, который провел великолепный сезон в Евролиге, в среднем за матч набирая 13,1 очка и делая 3,6 передачи в составе «Панатинаикоса». Подписав сильного первого номера, казанцам стало легче договариваться с другими иностранцами. Наглядное тому доказательство — переходы форвардов Винса Хантера, Луи Лабери и центрового Джалена Рейнольдса. Последний на протяжении четырех сезонов в Европе демонстрирует очень высокий уровень.

«Локомотив-Кубань» пока не заполнил легионерскую квоту. Клуб сохранил Джейлена Барфорда и Ивана Паунича, а также подписал бывшего форварда «Енисея» и «Нижнего Новгорода» Даррала Уиллиса. В клубе хотят сделать ставку на собственных воспитанников, но сможет ли в таком случае команда конкурировать с ЦСКА, «Зенитом» и УНИКС? Суперкубок, вероятно, ответит на этот вопрос.

Турнир станет хорошей возможностью для тренеров опробовать многочисленных новичков в официальных матчах.

Сильные конкуренты

К тому же к внутреннему соперничеству добавились еще два иностранных участника — белградские «Партизан» и «Мега». Если команда Марко Барача будет претендовать на победу в турнире в меньшей степени, то «Партизан», пожалуй, фаворит Суперкубка.

Команда под руководством самого титулованного тренера Европы Желько Обрадовича возвращается в Евролигу (впервые с сезона-2013/14). Под это дело Обрадович собрал очень серьезный состав. Летом команду пополнили Данте Экзам (защитник провел семь сезонов в НБА, а в Евролиге-2021/22 выступал за «Барселону»), Джеймс Нанэлли (выиграл Евролигу с Обрадовичем в «Фенербахче»), Яннис Папапетру (многократный чемпион Греции, один из лидеров «Панатинаикоса») и Данило Анджушич (в прошлом сезоне экс-игрок УНИКСа выступал за «Монако»). Также в команде остались Кевин Пантер и Зак Ледэй. Суперкубок должен показать на что способен белградский коллектив в новом сезоне.

— Две сербские команды составят отличную конкуренцию лучшим российским командам на предстоящем Суперкубке, — отметила «Известиям» генеральный директор Лиги Илона Корстин. — «Партизан» 21 раз становился чемпионом Сербии, команду возглавляет легендарный Желько Обрадович. «Мега» же известна на всю Восточную Европу как кузница баскетбольных суперзвезд, которая воспитала, к примеру, MVP прошлого сезона НБА Николу Йокича. Обе сербские команды сейчас активно готовятся к предстоящему сезону, проводят товарищеские матчи и на Суперкубок должны приехать в отличной форме.

Из-за участия зарубежных команд лига изменила формат: в этом году Суперкубок пройдет в четыре дня. Команды разделили на две группы по три команды в каждой. В группе А сыграют ЦСКА, УНИКС и «Мега», в группе B — «Зенит», «Локомотив-Кубань» и «Партизан». Матчи группового этапа пройдут 22–24 сентября. Финальный день — 25 сентября, тогда состоятся сразу три игры: за 5–6-е места, за бронзу и финал.

Отметим, что организаторы планировали пригласить на Суперкубок-2022 клубы из Турции, но те отказались от визита в Россию из-за раннего начала чемпионата.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир