Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Перес стал победителем Гран-при Сингапура «Формулы-1»
Происшествия
ВСУ обстреляли Донецк и Каштановое снарядами натовского калибра
Мир
Британский энергорегулятор предупредил о дефиците газа в стране
Мир
В ФРГ не увидели переломного момента для ВСУ в отводе союзных войск
Общество
Посол ЛНР в РФ Мирошник заявил о важности освобождения присоединенных регионов
Армия
Глава Новосибирской области сообщил о завершении частичной мобилизации в регионе
Мир
В британском парламенте предложили вынести вотум недоверия Трасс
Общество
Комитет СФ РФ поддержал закон о кредитных каникулах мобилизованным
Мир
В США указали на желание Москвы покончить с миропорядком во главе с Западом
Мир
Первый случай оспы обезьян зафиксировали во Вьетнаме
Армия
Стремоусов назвал полностью контролируемой ситуацию на николаевском направлении

Без греческого в зале: кто сменит Димитриса Итудиса во главе ЦСКА

В списке главных кандидатов — четыре выходца с Балкан
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые за восемь лет боссам баскетбольного ЦСКА придется заняться поиском главного тренера. Димитрис Итудис покинул команду по соглашению сторон после поражения от «Зенита» в финальной серии Единой лиги ВТБ. Впрочем, и победа не изменила бы решение греческого специалиста — он хочет тренировать в Евролиге (куда ЦСКА возвращать не торопятся) и уже договорился о контракте с турецким «Фенербахче». Среди его возможных преемников называются четыре известных балканских тренера и один грек. Но не исключено, что ЦСКА всех удивит, как это случилось восемь лет назад с назначением самого Итудиса.

Греческий период

До 2014 года армейский клуб возглавляли либо люди, выросшие в системе ЦСКА, либо тренеры-легенды. От Александра Гомельского до Этторе Мессины. Итудис не подпадал ни под одну из этих категорий. В качестве главного тренера он проработал всего два года в скромном «Банвите» (лучший результат — полуфинал чемпионата Турции). Да, он много лет успешно помогал Желько Обрадовичу в «Панатинаикосе», но по-прежнему был полной загадкой даже для экспертов.

Однако руководители армейцев внимательно следили за карьерой Итудиса. Его харизма, речь, мышление говорили о том, что это лидер, вспоминала вице-президент ЦСКА Наталия Фураева. На собеседовании Димитрис только упрочил это впечатление. Хотя ветераны ЦСКА и болельщики сомневались, что молодой специалист сможет завоевать авторитет в звездном коллективе.

Впрочем, любое назначение — это риск. А главный показатель работы наставника — результат. И тут Итудис превзошел своего предшественника Мессину. Под его руководством команда взяла два титула чемпиона Евролиги, шесть раз выиграла Единую лигу. В его личной копилке два приза имени Александра Гомельского как лучшему тренеру Евролиги и пять званий лучшего наставника Лиги ВТБ.

За восемь сезонов с Итудисом команда провела 522 матча, одержав в них 420 побед. При греке ЦСКА шесть раз из шести выходил в «Финал четырех» Евролиги (сезон-2019/20 не был доигран из-за пандемии, в прошедшем результаты москвичей были аннулированы). Это сумасшедший показатель. Кроме того же Обрадовича и Пабло Ласо, никто не может похвастаться такой стабильностью.

— В наших отношениях были разные моменты, но никто не станет спорить, что это самый успешный тренер в новейшей истории ЦСКА, — заявил «Известиям» президент ЦСКА Андрей Ватутин. — Знаю, он очень хотел выиграть и уйти красиво. Но не всегда получается взять титул на заказ, хотя мы и вели в серии c «Зенитом» со счетом 3:1. Надо помнить не только последний матч, надо помнить все восемь лет, которые он провел в ЦСКА. Насколько он был предан команде, насколько отдавался любимому делу. О Димитрисе остаются только хорошие воспоминания. Могу сказать ему еще раз огромное спасибо. Он вписал свое имя в историю клуба золотыми буквами.

Важная оговорка

Сейчас ясно, что ЦСКА не станет торопиться с выбором главного тренера. В принятии решения определяющим, скорее всего, будет фактор участия или неучастия столичного клуба в Евролиге — этот вопрос должен решиться на голосовании акционеров турнира в июне.

Если столичный клуб все-таки допустят до еврокубка, армейцы смогут сделать выбор в пользу опытного тренера. В частности, речь идет про Душко Ивановича, трижды побеждавшего в чемпионате Испании с «Басконией», а также тренировавшего «Барселону» (2005–2008), «Панатинаикос» (2014–2015) и «Химки» (2016–2017). Период работы в подмосковном клубе был довольно удачным, поэтому 64-летнему черногорцу не потребуется время для адаптации в России.

Тоже самое можно сказать и про экс-наставника «Маккаби» Янниса Сферопулоса. В сезоне-2011/12 он уже работал в ЦСКА, когда был ассистентом Йонаса Казлаускаса. После этого грек пустился в самостоятельное плавание, отлично проявив себя в «Панионисе», «Олимпиакосе» и «Маккаби». С «Оли» он дважды выиграл чемпионат Греции, а также два раза доводил команду до решающего матча Евролиги. Причем в сезонах 2014/15 и 2016/17 обыгрывал в полуфинале именно ЦСКА Итудиса. С «Маккаби» Яннис трижды выиграл чемпионат страны, но вывести клуб из Тель-Авива в плей-офф Евролиги ему так и не удалось. Хотя команда показывала зрелищный баскетбол. Сферопулоса давно сватают на пост наставника армейцев. Возможно, момент наступил. Сейчас тренер имеет статус свободного агента.

Эмиль Райкович и Душан Алимпиевич также работали в России. Первый вывел саратовский «Автодор» на первое место в регулярном чемпионате, но покинул клуб после событий 24 февраля. Второй проработал в Саратове три месяца в сезоне-2018/19. После этого в его карьере наступила затишье, но в ноябре 2020 года Алимпиевич возглавил «Бураспор», который сенсационно довел до финала Еврокубка-2021/22 (второй по значимости турнир после Евролиги. — «Известия»). Его признали лучшим тренером турнира, и теперь ряд клубов Евролиги заинтересованы в его кандидатуре. В том числе и ЦСКА.

Если же российский клуб не допустят до Евролиги, то оптимальной выглядит кандидатура главного тренера сборной России и «Нижнего Новгорода» («НН») Зорана Лукича. По информации «Спорт-Экспресса», перед уходом Итудис порекомендовал присмотреться именно к 50-летнему сербу.

Это объяснимо. ЦСКА дважды подряд встречался с «НН» в розыгрыше плей-офф Единой лиги, и клуб со скромным бюджетом, делающий ставку на россиян, оба раза дал настоящий бой фавориту. В прошлом сезоне армейцы забрали серию в решающем матче, где дело дошло до напряженной концовки. В этом — красно-синие выиграли со счетом 3-0, но все матчи были очень близкими. Притом что из-за травм и отъезда легионеров «НН» играл в четвертьфинале семью игроками.

У Лукича есть действующий контракт с «НН» на сезон-2022/23, но генеральный менеджер нижегородцев Сергей Панов вряд ли станет чинить препятствия, если Лукич попросит его отпустить. Что касается сборной, то проблем с совмещением сейчас никаких не будет. В календаре национальной команды пока нет международных турниров. Так что путь для Лукича в ЦСКА открыт.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир