Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ПВО уничтожила и перехватила БПЛА над Белгородской и Нижегородской областями
Мир
Япония ввела санкции против еще 12 физических лиц и 36 организаций
Общество
Синоптики пообещали до +4 градусов в Москве 1 марта
Мир
В Бангладеш 43 человека погибли при пожаре в ресторане
Происшествия
ВСУ выпустили за сутки свыше 100 боеприпасов по территории ДНР
Общество
Микроперепись населения в России перенесут на 2028 год
Мир
Крым предъявит Украине иск за ущерб от финансовой блокады
Мир
Белый дом заявил о невозможности провести помощь Киеву в обход конгресса
Армия
Минобороны РФ сообщило о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Общество
Пропавшего на Курилах смотрителя маяка обнаружили и эвакуировали
Общество
Тиньков объявил о закрытии благотворительного фонда
Общество
На стрелявшего в фельдшера скорой пациента завели уголовное дело
Мир
Умер итальянский кинорежиссер и сценарист Паоло Тавиани
Общество
На 71-м году жизни умер актер «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов
Экономика
Поставки самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год

Верховный суд РФ признал экстремистской «Организацию украинских националистов»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд РФ признал экстремистскими организации «Добровольческое движение Организации украинских националистов» (ОУН), СИЧ-С14 и «Черный комитет» (запрещены в России). Об этом 8 сентября сообщает корреспондент «Известий» из зала суда.

Иск по признанию организаций экстремистскими был подан Генеральной прокуратурой РФ. Рассмотрение проходило в закрытом режиме.

Историческая ОУН являлась ультраправой украинской националистической организацией, она действовала с конца 1920-х до начала 1950-х годов на территории Украины. Ее руководителем был Степан Бандера.

СИЧ-С14 — националистическая организация, созданная на Украине в 2008 году. Лидер объединения Евгений Карась подозревался в убийстве писателя Олеся Бузины.

«Черный комитет» появился в 2009 году. Его участники стали известны после того, как организовали атаки на посольство России на Украине, офисы Сбербанка в Киеве, а также акции против украинских коммунистов.

3 августа член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Максим Григорьев заявил, что Международный общественный трибунал подготавливает и направляет в следственные органы материалы, необходимые для признания ряда военизированных объединений на Украине террористическими.

Ранее, 2 августа, Верховный суд РФ признал украинскую радикальную националистическую группировку «Азов» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России. В отношении боевиков группировки ранее уже были возбуждены дела по статьям УК РФ об экстремизме, наемничестве и др.

25 июля председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал, что в ходе следствия по делу преступлений украинского националистического формирования «Азов» удалось установить общий мотив бойцов: их объединяет желание убивать невинных людей.

24 февраля Россия объявила о начале проведения спецоперации по защите Донбасса. Операция началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в Донбассе. Власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир