Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ЦБ РФ намерен продвигать цифровой рубль в трансграничных расчетах

Набиуллина: ЦБ будет продвигать использование цифрового рубля в трансграничных расчетах
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦБ РФ будет активно продвигать возможность трансграничных расчетов с использованием цифрового рубля. Об этом в четверг, 8 сентября, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы сразу делаем прототип, модель, которая может сопрягаться с другими денежными системами, но здесь, как и в СПФС (системе передачи финансовых сообщений. — Ред.), и при использовании карты «Мир», нужны желание и готовность другой стороны. Но мы будем активно продвигать возможность трансграничных расчетов, используя цифровой рубль», — сказала она в интервью «России 24».

Набиуллина отметила, что эксперимент продлится до начала следующего года. По ее словам, банки активно хотят в нем участвовать.

«В следующем году мы приступим к проведению отдельного вида операций в ограниченном размере, для того чтобы постепенно потом начать вводить его в оборот», — заключила она.

22 июня в Банке России рассказали «Известиям», что тестирование смарт-контрактов в операциях с цифровым рублем планируется начать в апреле 2023 года. В ЦБ пояснили, что на этом этапе будут протестированы сценарии, позволяющие автоматизировать платежи и сделки между гражданами и бизнесом, — например, сделки с недвижимостью, регулярные платежи или оплата при получении товара.

В сентябре 2021 года первый зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова сообщала, что тестирование цифровых денег пройдет в несколько этапов. Оно предусматривает разные виды операций. По итогам пилотирования разработают дорожную карту по внедрению в России цифрового рубля и поправки в законы.

Цифровой рубль должен стать третьей формой валюты наравне с наличными и безналичными деньгами, которые хранятся на банковских счетах. Эмитировать новый тип рубля планирует сам регулятор. Предполагается, что он будет храниться в виде цифрового кода в электронном кошельке Центробанка, а открывать кошельки и проводить финансовые операции с такими деньгами будут коммерческие кредитные организации.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир