«Будущее у нас хорошее с такой молодежью»
На полях Восточного экономического форума генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал «Известиям» о том, в каких возможностях нуждается современная молодежь, и о новых проектах платформы, которые помогают молодым людям найти себя.
«Нам нужны масштабные проекты»
— Работа платформы «Россия — страна возможностей» нацелена в первую очередь на молодежь. Каковы, на ваш взгляд, наиболее яркие отличия современного молодого поколения?
— Я в этом плане счастливый человек, поскольку много общаюсь с молодежью. И я точно уверен, что это поколение — просто прекрасное, очень талантливые, способные ребята. И, наверное, особенно приятно то, что они неравнодушные. Специфика нынешнего молодого поколения в том, что они думают не только о себе , не только о своей карьере, но и о том, чтобы помогать другим. Это ощущается очень отчетливо и не может не радовать. Будущее у нас хорошее с такой молодежью.
— Для этого хорошего будущего, для реализации молодежи сейчас очень много делается. Есть платформа «Россия — страна возможностей», есть спартакиады, олимпиады... А чего, по-вашему, не хватает? Что бы вы еще добавили?
— Мне кажется, что возможностей действительно очень много. Наверное, нам всем сейчас не хватает каких-то мегазадач, каких-то ярких интересных вызовов — таких, как освоение космоса, о чем, кстати, сейчас думают многие молодые ребята. Знаете, многие молодые люди сейчас готовы терять в зарплате ради того, чтобы поучаствовать в глобальных проектах. Такие проекты появляются, они есть, но хотелось бы, чтобы их было больше, особенно в сфере высоких технологий. Надо дать молодым возможность совершать прорывы, которыми может гордиться страна.
— Импортозамещение не стало такой задачей?
— Я очень надеюсь, что у нас все-таки термин «импортозамещение» будет заменен на что-то другое. Потому что лично мне хотелось бы, чтобы мы не догоняли и не замещали то, что мы покупаем в других странах, а чтобы мы становились законодателями мод и технологий, создавали что-то новое. Я верю, что такие шансы у нашей страны есть. Это непросто, конечно, в каких-то отраслях мы действительно отстали. Но давайте помнить о том, что молодежь у нас талантливая, все люди у нас талантливые. Поэтому, я думаю, что всё у нас получится и мы сможем создавать такие продукты, которые уже мы сами сможем отправлять в другие страны
— Во многих странах руководящие посты в политике занимает молодежь. Каковы, по-вашему, плюсы и минусы этого тренда и стремится ли к нему Россия?
— Я бы сказал, что Россия в этом направлении — несомненный лидер, именно у нас таких примеров больше, у нас как раз сейчас таких примеров, наверное, больше, чем где бы то ни было. У нас есть очень молодые 30-летние губернаторы, в том числе, победители и финалисты конкурса «Лидеры России», который мы проводим. У нас есть очень молодые федеральные министры, очень молодые руководители корпораций. И мне кажется, что в этом смысле мы показываем пример многим другим странам.
— Вам самому нравится эта тенденция?
— Да, мне очень нравится, когда приходят молодые люди на руководящие посты. Иногда им не хватает опыта, но зато это всегда новый драйв, новый взгляд на существующие проблемы, возможность действительно быстрее двигаться вперед. Поэтому хочется, чтобы еще больше молодых людей приходили в политику, и в разные органы исполнительной власти, и в бизнес.
«Молодежь поверила в возможность самореализации»
— Вы однажды сказали, что молодежи нужен воспитатель, педагог, который напрямую влияет на формирование мировоззрения детей. Как сейчас в России обстоят дела с такими педагогами?
— Вы знаете, что сейчас в нашей стране проходит Год педагога и наставника. Я очень рад, что такое решение было принято. Я действительно считаю, что без достойных наставников, без тех, кто правильным образом что-то подскажет, детям и молодежи сложнее расти и развиваться. Главная ценность настоящего наставника не в том, что он не говорит, как надо действовать, а в том, что он заставляет задуматься, заставляет какие-то моменты переосмыслить, иногда совершенно неожиданным примером, может быть, из другой сферы, другой области, помогает принять нужное решение.
— Платформа «Россия — страна возможностей» работает уже четыре года. Какой результат вы бы назвали главным за это время?
— У нас 15 млн участников из 115 стран мира, 26 проектов, десятки тысяч победителей. Но, пожалуй, самый главный результат — то, что за эти четыре с половиной года заметно изменилась вера в возможности самореализации в нашей стране. Так, в 2017 году на вопрос: «Верите ли вы, что в России есть возможности для самореализации без блата родителей, денег и так далее?» положительно отвечали до 37%, сейчас таких положительных ответов 76%. Думаю, что вклад нашей платформы в эти результаты тоже есть. Мы показываем те возможности, которые открываются, даем дорогу молодым, даем им шанс занимать серьезные посты, решать серьезные задачи, двигаться по карьерной лестнице.
— Какие примеры подобных карьерных взлетов вам больше всего запомнились?
— Только по результатам проекта «Лидеры России» больше 350 человек заняли достаточно серьезные позиции. У нас есть два губернатора из числа финалистов конкурса, есть заместители федеральных министров, мэры городов, в том числе миллионников, например, Нижнего Новгорода, Якутска и многих других. Буквально только что здесь, на форуме, я общался с победительницей конкурса Александрой Лебедевой, которая сейчас работает заместителем председателя правительства Камчатского края. В общем, эти примеры можно перечислять до бесконечности, и я уверен, что еще много примеров будет впереди.
— Как раз недавно завершился четвертый этап конкурса «Лидеры России». Как бы вы могли оценить нынешних конкурсантов?
— Это люди, которые думают не только о своей карьере и о своем продвижении, но и помогают другим. Так, в ходе конкурса мы получили огромное количество заявок от людей, желающих поехать помогать в ДНР и ЛНР. Кстати, сейчас правительство Донецкой Народной Республики возглавляет финалист «Лидеров России» Виталий Хоценко, среди министров ДНР и ЛНР есть победители нашего конкурса. Эта готовность помогать, работать в непростых условиях, отзывчивость — это ценно. Ну и, конечно, конкурс будет продолжаться, хотя в будущем году, скорее всего, претерпит серьезные изменения.
— Какие именно?
— Мы хотим объективно оценивать наших кандидатов и выбирать лучших, а не тех, кто лучше всего подготовился. Поэтому мы точно будем изменять и держать в секрете наши новые конкурсные испытания.
«Мы открываем возможность узнать нашу страну»
— Сейчас в России активно развивается внутренний туризм. Какую роль в этом играет платформа «Россия — страна возможностей»?
— У нас есть несколько проектов, которые направлены на развитие туризма. Главный из них — наверное, «Мастера гостеприимства». Это конкурс для тех, кто хочет развиваться в данной сфере. Его участники предлагают интересные туристические маршруты, какие-то решения по популяризации местной кухни, рассказывают про малые города, села, про достопримечательности, которые там есть.
— Какие награды получают победители?
— Для призеров и победителей конкурса «Россия — страна возможностей» у нас есть отдельное направление, которое называется «Больше, чем путешествие». Этот проект позволяет посетить самые невероятные места нашей страны. И не просто посетить, но еще и совместить эти поездки с интересными лекциями, встречами с интересными людьми. В рамках этого проекта вы можете посетить и Сахалин, и Камчатку, и Байкал, и Алтай, и плато Путорана.
— Могут ли жители и ДНР и ЛНР участвовать в ваших конкурсных программах?
— Конечно, могут, и, конечно, мы стараемся сейчас максимально вовлекать жителей ДНР и ЛНР в наши проекты. На сегодня в них уже приняли участие около 80 тыс. школьников и студентов Донецкой и Луганской народных республик. Многие из них участвовали в проектах «Большая перемена», «Моя страна — моя Россия!», «Цифровой прорыв», «Лидеры России», «Мастера гостеприимства». Кроме того, у нас есть специальные проекты для жителей ДНР и ЛНР. Например, проект «Пишем будущее», победители которого смогут принять участие в бесплатной поездке по стране.
— Какие новые проекты появились на платформе «Россия — страна возможностей» в этом году и на какую аудиторию они рассчитаны?
— В этом году у нас появилось шесть новых проектов, о некоторых хочется сказать особо. Прежде всего это проект «Экософия». Для нынешней молодежи тема экологии — одна из самых актуальных, так что проект появился по их просьбе. В нем можно участвовать в течение всего года, подавать заявки, проходить разные задания и испытания. И уже сейчас он набирает большую популярность в том числе здесь, на Дальнем Востоке.
Еще не так давно мы запустили проект «Начни игру» — для тех, кто увлекается компьютерными играми и хочет сам создавать их в качестве дизайнера, разработчика, программиста. Уверен, что этот проект будет активно развиваться. Ну и, конечно, следует упомянуть проект «Больше, чем работа» — продолжение проекта «Больше, чем путешествие». Мы работаем над ним вместе с Росмолодежью и с другими нашими партнерами. Его цель — дать ребятам возможность совместить поездки по стране с поиском первого места работы или прохождением практики. Так ребята смогут попробовать себя в разных сферах, понять, что интересно, что откликается в душе, какая профессия, какая специальность, какая отрасль. Мы возлагаем большие надежды на этот проект.