Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
В Ростове-на-Дону прошел спецпоказ фильма «Нюрнберг»
Мир
В ООН призвали передать ОЗХО имеющиеся данные о применении Киевом химоружия
Мир
Сенатор Ковитиди напомнила Британии о плохом исходе политических игр против РФ
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте
Мир
Основатель Pink Floyd призвал к немедленному перемирию на Украине
Общество
На хуторе Петровский на Ставрополье введен режим контртеррористической операции
Спорт
Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев
Мир
Самолет МЧС РФ со спасателями и медиками прибыл в Турцию
Мир
Небензя рассказал в ООН о применении Киевом химоружия
Спорт
Дзюба подписал контракт с московским «Локомотивом»
Мир
В ООН заявили о вреде санкций для гуманитарной работы в Сирии после землетрясения

Минфин США заявил об изучении Индией возможности ограничений цен на нефть из РФ

Минфин США заявил, что Индия открыта к идее ограничить цену на российскую нефть
0
Фото: Global Look Press/XinHua/Liu Jie
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индия продемонстрировала открытость в вопросе присоединения к инициативе ограничить цену на российскую нефть. Такое заявление 6 сентября сделал заместитель министра финансов США Адевале Адейемо.

«На выходных меня воодушевило сообщение от министра нефти Индии о том, что они рассматривают возможность присоединения [к инициативе по введению потолка цен на российскую нефть]», — сказал Адейемо в беседе с агентством Bloomberg.

Кроме того, он выразил уверенность в том, что потолок цен окажется успешной инициативой и позволит нанести ущерб российской нефтегазовой отрасли.

Накануне министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури в ходе выставки Gastech 2022 в Италии пообещал оценить предложение стран G7 о введении ограничения цен на российскую нефть. Он отметил, что остается открытым вопрос, какие государства примут участие в предлагаемом ограничении цен и какие последствия это может иметь для рынков.

Независимый энергоэксперт Валдис Плявиньш отметил, что заявления Нью-Дели несут риски в первую очередь для индийской стороны, так как эта мера заставит Россию предпринять решительные действия, которые способны посеять на мировом рынке панику, взвинтив цены на энергоноситель до астрономических показателей. В первую очередь пострадают развивающиеся страны, такие как Индия, поэтому не факт, что Нью-Дели готов так рисковать.

26 августа сообщалось, что крупнейшая индийская газовая компания GAIL ведет переговоры с российским «Газпромом» о поставках газа. Отмечается, что укрепление сотрудничества между компаниями стало возможным благодаря развивающемуся механизму платежей между Россией и Индией, что облегчает торговлю.

27 июня посол РФ в Индии Денис Алипов заявил, что поставки российских энергоресурсов в Индию выросли в десятки раз. Алипов отметил хорошие перспективы дальнейшего сотрудничества Москвы и Нью-Дели в нефтегазовой сфере и подчеркнул, что правительство Индии позволяет своим компаниям закупать нефть и газ из России по ценам ниже среднемировых и не перекладывает вопрос роста цен на энергоресурсы на потребителей.

4 сентября сенатор Алексей Пушков высказал мнение, что западные страны рискуют проиграть в экономическом противостоянии с Россией, если продолжат вводить потолок цен на российскую нефть. Как заявил сенатор, Запад готов к значительным жертвам, чтобы загнать российскую экономику в «черную дыру» и не дать ей победить. Сейчас же идет состязание российских ресурсов против западных ограничений, от которого «будет зависеть судьба западного лидерства», отметил он.

2 сентября министры финансов стран G7 договорились о введении потолка цен на нефть и газ из России. Отмечалось, что для согласования всех шагов будет создана специальная коалиция. Предельная стоимость российской нефти будет определяться рядом технических параметров.

В Кремле заявляли, что в таком случае РФ перенаправит нефть на другие рынки. В Москве подчеркнули, что принятие подобного решения приведет к существенной дестабилизации нефтяных рынков.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир