Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ООН прокомментировали замалчивание атак ВСУ на Белгородскую область
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Политика
Путин провел встречу с главой Калмыкии Хасиковым
Экономика
Центробанк в июне намерен рассмотреть сценарий с повышением ключевой ставки
Мир
В Евросоюзе отказались признавать нелегитимность Зеленского
Интернет и технологии
Мишустин сообщил об импортозамещении около 50% основного ПО в России
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Интернет и технологии
Мишустин заявил о переходе большинства компаний РФ на отечественное ПО к концу года
Политика
Медведев отметил недействительность итогов конференции по Украине в Швейцарии
Общество
Гладков поручил вернуть людям имущество из пострадавшего от удара ВСУ дома
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из сильнейших российских хоккеистов Михаил Воробьев отделался легким испугом за покупку военного билета. Форварду питерского СКА и сборной России грозило до 12 лет тюрьмы, но он признал вину, сотрудничал со следствием и в итоге суд назначил ему штраф в 2 млн рублей. Чуть ранее за то же преступление пять лет условно получил вратарь Анвар Сулейманов. А 22 сентября начнется суд над форвардом «Югры» Владиславом Лукиным. Все они покупали военные билеты через одного посредника. Профессиональные спортсмены должны иметь возможность прохождения краткосрочной, а не полноценной службы по призыву, считают некоторые эксперты. В то же время в Госдуме не видят в этом необходимости и уверены, что закон и сейчас позволяет тем же хоккеистам получить военный билет на законных основаниях, не прибегая к взяткам.

Готов служить

Тема прохождения службы в армии профессиональными хоккеистами стала активно обсуждаться еще в межсезонье. Тогда резонанс получила ситуация с вратарем ЦСКА Иваном Федотовым: он должен был отправиться играть в «Филадельфию», а уехал служить в Северодвинск — всё потому, что в свое время так и не прошел службу по призыву. А затем в Уфе арестовали экс-сотрудника ГИБДД Фарита Самигуллина по подозрению в том, что он выступал посредником и за взятки помогал спортсменам оформлять водительские права и военные билеты.

В частности, по версии следствия, клиентами Самигуллина стали три хоккеиста — вратарь Анвар Сулейманов (сейчас играет за казанский «Феникс»), нападающие Владислав Лукин («Югра», Ханты-Мансийск) и Михаил Воробьев (СКА, Санкт-Петербург). В отношении каждого из хоккеистов возбудили уголовные дела и быстро довели их до суда. На днях Сулейманов получил пять лет лишения свободы условно. Воробьеву Ленинский районный суд Уфы назначил штраф в 2 млн рублей. Его признали виновным в даче взятки сотруднику военкомата через посредника — того самого Фарита Самигуллина — ради уклонения от службы в армии.

Ранее Воробьев рассказал суду, что познакомился с Самигуллиным несколько лет назад. Он помог ему сделать визу для поездки на соревнования.

Игрок ХК «Феникс» Анвар Сулейманов в зале суда

Игрок ХК «Феникс» Анвар Сулейманов в зале суда

Фото: ИЗВЕСТИЯ

— В 2020 году обратился к нему еще раз с просьбой сделать уфимскую прописку и военный билет. Перечислил на его карту гонорар в размере 200 тыс. рублей. Билет он не предоставил, ничего не пояснил. Готов служить в армии и в содеянном раскаиваюсь. Не исключал тогда, что поступаю неправомерно, — сказал тогда Воробьев.

По закону хоккеисту грозил тюремный срок до 12 лет со штрафом до 60-кратной суммы взятки. Но признание вины и активное сотрудничество со следствием позволило избежать реального срока.

Воробьев выплатит штраф, который примерно равен его зарплате за две-три недели: в год форвард СКА зарабатывает 45 млн рублей. Вот только что будет дальше со службой 25-летнего хоккеиста в армии? На этот вопрос ответа пока нет. Призывать на срочную службу в России могут вплоть до 27 лет. Таким образом, у Воробьева есть еще около двух лет, чтобы исполнить воинскую обязанность.

При этом юридически сейчас ничего не мешает хоккеисту продолжать карьеру в СКА.

— Михаил не получил реальный тюремный срок, а наличие обвинительного приговора не является препятствием для занятия профессиональным спортом, — отметила «Известиям» спортивный юрист Анна Анцелиович. — Понятно, что это в первую очередь репутационные потери. Если у СКА и Михаила Воробьева в контракте прописан разрыв трудового соглашения из-за судимости, то игроку придется покинуть клуб. Просто так СКА не имеет права расстаться с хоккеистом.

Найти выход

В СКА не намерены расставаться со своим игроком, об этом уже заявил главный тренер и вице-президент клуба Роман Ротенберг. Воробьев — ведущий центрфорвард команды. Пожалуй, на этой позиции лишь Николая Прохоркина можно назвать игроком не слабее, чем Михаил. В прошлом сезоне Воробьева обменяли из «Салавата Юлаева», и в армейском клубе Воробьев раскрылся по-новому. Заиграть в НХЛ у него не получилось (не закрепился в составе «Филадельфии»), но в КХЛ Михаил выглядит уверенно. Ему всего 25 лет, и весь потенциал партнер Кирилла Капризова по первой тройке сборной России на МЧМ-2017 не реализовал.

В целом же исполнение всеобщей воинской обязанности профессиональными спортсменами — та проблема, которая может быть рассмотрена на федеральном уровне, считают некоторые эксперты.

— Максимум, что нужно спортсменам, — это короткий курс молодого бойца, присяга, и пусть дальше живут своей жизнью, — отметил хоккейный обозреватель «Спорт-Экспресс» Алексей Шевченко. — Нужно придумать законный вариант прохождения краткосрочной службы для всех спортсменов. И речь не про откуп от призыва, это было бы неправильно. Но требуется принимать какой-то закон, какую-то поправку, чтобы все остались в выигрыше.

Михаил Воробьев

Михаил Воробьев

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Подобная законодательная поправка, по мнению эксперта, избавит молодых спортсменов от соблазна решать проблему обходными путями.

— Поверьте, военный из Воробьева — никакой. Если Михаил проведет год в части по общим правилам, то это никому не пойдет на пользу. Воробьев потеряет год и еще много времени, чтобы восстановить форму. А обороноспособность страны не усилится. ФХР совместно с Министерством спорта обязана искать и быстро найти выход. Это сейчас случаи с Иваном Федотовым и нападающим СКА вышли в публичную плоскость. А если начнут копать по-настоящему? Мы так без КХЛ останемся, не говоря про другие лиги, — считает Алексей Шевченко.

В то же время двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы России Вячеслав Фетисов уверен, что система, которая позволяет спортсменам на законных основаниях получать военный билет и продолжать карьеру, и без того существует. В частности, любой молодой хоккеист может поступить в вуз, где есть военная кафедра, окончить его, и получить необходимый документ.

— Я удивлен, что система не работает, — заявил Вячеслав Фетисов «Чемпионату». — Ребята должны так или иначе — в соответствии с законом — отслужить или поступить в вуз, где есть военная кафедра. Никаких проблем не вижу. Система в очередной раз дала сбой. Оправданий быть не может.

Суд над третьим российским хоккеистом, который подозревается в даче взятки за оформление военного билета, — Владиславом Лукиным — начнется 22 сентября.

Прямой эфир