Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из сильнейших российских хоккеистов Михаил Воробьев отделался легким испугом за покупку военного билета. Форварду питерского СКА и сборной России грозило до 12 лет тюрьмы, но он признал вину, сотрудничал со следствием и в итоге суд назначил ему штраф в 2 млн рублей. Чуть ранее за то же преступление пять лет условно получил вратарь Анвар Сулейманов. А 22 сентября начнется суд над форвардом «Югры» Владиславом Лукиным. Все они покупали военные билеты через одного посредника. Профессиональные спортсмены должны иметь возможность прохождения краткосрочной, а не полноценной службы по призыву, считают некоторые эксперты. В то же время в Госдуме не видят в этом необходимости и уверены, что закон и сейчас позволяет тем же хоккеистам получить военный билет на законных основаниях, не прибегая к взяткам.

Готов служить

Тема прохождения службы в армии профессиональными хоккеистами стала активно обсуждаться еще в межсезонье. Тогда резонанс получила ситуация с вратарем ЦСКА Иваном Федотовым: он должен был отправиться играть в «Филадельфию», а уехал служить в Северодвинск — всё потому, что в свое время так и не прошел службу по призыву. А затем в Уфе арестовали экс-сотрудника ГИБДД Фарита Самигуллина по подозрению в том, что он выступал посредником и за взятки помогал спортсменам оформлять водительские права и военные билеты.

В частности, по версии следствия, клиентами Самигуллина стали три хоккеиста — вратарь Анвар Сулейманов (сейчас играет за казанский «Феникс»), нападающие Владислав Лукин («Югра», Ханты-Мансийск) и Михаил Воробьев (СКА, Санкт-Петербург). В отношении каждого из хоккеистов возбудили уголовные дела и быстро довели их до суда. На днях Сулейманов получил пять лет лишения свободы условно. Воробьеву Ленинский районный суд Уфы назначил штраф в 2 млн рублей. Его признали виновным в даче взятки сотруднику военкомата через посредника — того самого Фарита Самигуллина — ради уклонения от службы в армии.

Ранее Воробьев рассказал суду, что познакомился с Самигуллиным несколько лет назад. Он помог ему сделать визу для поездки на соревнования.

Игрок ХК «Феникс» Анвар Сулейманов в зале суда

Игрок ХК «Феникс» Анвар Сулейманов в зале суда

Фото: ИЗВЕСТИЯ

— В 2020 году обратился к нему еще раз с просьбой сделать уфимскую прописку и военный билет. Перечислил на его карту гонорар в размере 200 тыс. рублей. Билет он не предоставил, ничего не пояснил. Готов служить в армии и в содеянном раскаиваюсь. Не исключал тогда, что поступаю неправомерно, — сказал тогда Воробьев.

По закону хоккеисту грозил тюремный срок до 12 лет со штрафом до 60-кратной суммы взятки. Но признание вины и активное сотрудничество со следствием позволило избежать реального срока.

Воробьев выплатит штраф, который примерно равен его зарплате за две-три недели: в год форвард СКА зарабатывает 45 млн рублей. Вот только что будет дальше со службой 25-летнего хоккеиста в армии? На этот вопрос ответа пока нет. Призывать на срочную службу в России могут вплоть до 27 лет. Таким образом, у Воробьева есть еще около двух лет, чтобы исполнить воинскую обязанность.

При этом юридически сейчас ничего не мешает хоккеисту продолжать карьеру в СКА.

— Михаил не получил реальный тюремный срок, а наличие обвинительного приговора не является препятствием для занятия профессиональным спортом, — отметила «Известиям» спортивный юрист Анна Анцелиович. — Понятно, что это в первую очередь репутационные потери. Если у СКА и Михаила Воробьева в контракте прописан разрыв трудового соглашения из-за судимости, то игроку придется покинуть клуб. Просто так СКА не имеет права расстаться с хоккеистом.

Найти выход

В СКА не намерены расставаться со своим игроком, об этом уже заявил главный тренер и вице-президент клуба Роман Ротенберг. Воробьев — ведущий центрфорвард команды. Пожалуй, на этой позиции лишь Николая Прохоркина можно назвать игроком не слабее, чем Михаил. В прошлом сезоне Воробьева обменяли из «Салавата Юлаева», и в армейском клубе Воробьев раскрылся по-новому. Заиграть в НХЛ у него не получилось (не закрепился в составе «Филадельфии»), но в КХЛ Михаил выглядит уверенно. Ему всего 25 лет, и весь потенциал партнер Кирилла Капризова по первой тройке сборной России на МЧМ-2017 не реализовал.

В целом же исполнение всеобщей воинской обязанности профессиональными спортсменами — та проблема, которая может быть рассмотрена на федеральном уровне, считают некоторые эксперты.

— Максимум, что нужно спортсменам, — это короткий курс молодого бойца, присяга, и пусть дальше живут своей жизнью, — отметил хоккейный обозреватель «Спорт-Экспресс» Алексей Шевченко. — Нужно придумать законный вариант прохождения краткосрочной службы для всех спортсменов. И речь не про откуп от призыва, это было бы неправильно. Но требуется принимать какой-то закон, какую-то поправку, чтобы все остались в выигрыше.

Михаил Воробьев

Михаил Воробьев

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Подобная законодательная поправка, по мнению эксперта, избавит молодых спортсменов от соблазна решать проблему обходными путями.

— Поверьте, военный из Воробьева — никакой. Если Михаил проведет год в части по общим правилам, то это никому не пойдет на пользу. Воробьев потеряет год и еще много времени, чтобы восстановить форму. А обороноспособность страны не усилится. ФХР совместно с Министерством спорта обязана искать и быстро найти выход. Это сейчас случаи с Иваном Федотовым и нападающим СКА вышли в публичную плоскость. А если начнут копать по-настоящему? Мы так без КХЛ останемся, не говоря про другие лиги, — считает Алексей Шевченко.

В то же время двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы России Вячеслав Фетисов уверен, что система, которая позволяет спортсменам на законных основаниях получать военный билет и продолжать карьеру, и без того существует. В частности, любой молодой хоккеист может поступить в вуз, где есть военная кафедра, окончить его, и получить необходимый документ.

— Я удивлен, что система не работает, — заявил Вячеслав Фетисов «Чемпионату». — Ребята должны так или иначе — в соответствии с законом — отслужить или поступить в вуз, где есть военная кафедра. Никаких проблем не вижу. Система в очередной раз дала сбой. Оправданий быть не может.

Суд над третьим российским хоккеистом, который подозревается в даче взятки за оформление военного билета, — Владиславом Лукиным — начнется 22 сентября.

Читайте также
Реклама