Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Киеве задержали издевавшихся над девушками ради донатов для ВСУ молодых людей
Общество
Путин назвал невероятным, что России снова угрожают немецкие танки
Мир
СМИ заявили о сомнениях командиров ВСУ в необходимости продолжать бои за Артемовск
Экономика
Международные резервы России за неделю выросли на $3,1 млрд
Мир
Посольство Швейцарии в Анкаре закрыли для посещения из-за угрозы теракта
Мир
В ЕК предложили Украине присоединиться к платформе общих закупок газа
Общество
Медработникам РФ перечислили первые специальные социальные выплаты
Общество
Журналисту Азару грозит уголовное дело за дискредитацию ВС РФ
Экономика
Минфин указал на потерю денег для бюджета при запрете продажи вейпов
Политика
Песков заявил об отсутствии решения о запрете чиновникам выезда за границу
Политика
В СФ уличили США в желании совершать «разведывательные» поездки в рамках ДСНВ
Мир
Президент Сербии рассказал о последствиях отказа от антироссийских санкций

В России может подешеветь кофе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подорожание кофе в РФ в последние месяцы происходило в значительной степени из-за сокращения поставок западных брендов, попавших под антироссийские санкции, и эта тенденция исчерпала себя. Рынок обрел равновесие, и в дальнейшем возможно даже снижение цен, рассказала «Известиям» руководитель кофейной компании Bacca Rossa Натали Солнечная во вторник, 6 сентября.

Сразу несколько крупных западных производителей и поставщиков недавно объявили об уходе или приостановке деятельности в России, и это, безусловно, повлияло на рынок и повышение цен, сказала она.

Однако, по ее мнению, в дальнейшем эффект шока прошел, и рынок стал наполнятся новыми брендами, в том числе и от российских компаний. С начала года цены на ряд кофейных брендов поднялись на 20–30%, однако дальнейший рост маловероятен, добавила руководитель кофейной компании.

«Для российских производителей ситуация оказалась благоприятной: рынок покинул целый ряд западных конкурентов. Но отреагировать мгновенно на это было невозможно, были определенные проблемы с логистикой и увеличением производственных мощностей по обжарке кофе, которые у нас находятся в России. Но в теперь мы смогли увеличить наши обороты, сохранив цены на уровне января 2022 года», — рассказала Солнечная.

Также она сообщила, что проблем с поставками кофейных зерен в РФ тоже нет. Европейские кофейные компании, которые приостановили поставки в Россию, сами покупают кофе у производителей из дружественных стран, и те объемы, которые они не будут покупать для России, постепенно перешли их конкурентам, в том числе российским, пояснила специалист.

Цены остались стабильными, поскольку привязаны к курсу американской нацвалюты, а рубль против нее за прошедший период даже укрепился, добавила она.

В конце августа «РИА Новости» со ссылкой на ведущего эксперта рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаила Чарного сообщали, что проблемы с урожаем кофе в Латинской Америке и Азии уже отразились на его стоимости в мире — продукт подорожает на 10–15%. Эксперт спрогнозировал рост цен на этот продукт в РФ на 30% — до следующего сезона урожая в 2023 году.

При этом глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия заявил «Известиям», что экспертные заявления о росте цен на кофе в России носят спекулятивный характер и пока фундаментальных предпосылок к повышению его стоимости нет.

В начале сентября посол Эфиопии в Москве Алемайеху Тегену сообщил, что страна готова увеличить объемы экспорта кофе в Россию, если появится такой запрос. По его словам, в Эфиопии все в порядке с урожаем, производство кофе продолжается. Производители готовы поставлять этот продукт в любую страну.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир