Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Пентагон оценил действия экипажа фрегата «Адмирал Горшков» в Атлантике
Происшествия
Украинские войска провели массированный обстрел ДНР ракетами из РСЗО
Общество
Глава «Росэнергоатома» Карчаа опроверг заявления МАГАТЭ о взрывах около ЗАЭС
Мир
Пентагон не считает отправку танков на Украину эскалацией конфликта
Интернет
Samsung представила новый игровой монитор Odyssey Neo G7 
Мир
На Украине сообщили о повреждении энергетической инфраструктуры
Здоровье
Нарколог Грувман предупредил о риске ДТП из-за употребления энергетиков за рулем
Мир
Украина может получить от МВФ пакет помощи на $16 млрд
Мир
Пентагон признал сложность поддержания боеспособности танков Abrams для ВСУ
Мир
Лавров заявил о готовности РФ удовлетворить потребности Эритреи в сфере обороны
Мир
В ООН высказались о решении стран Запада передать Киеву танки
Авто
В России появился ГОСТ для алкозамков

Наши бьют: Рублев и Хачанов шагнули в следующий круг US Open

А вот Медведев уступил Кирьосу и потерял статус первой ракетки мира
0
Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/Geoff Burke
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четвертый круг US Open-2022 по разному сложился для наших игроков. Даниил Медведев второй раз за месяц уступил финалисту Уимблдона-2022 Нику Кирьосу, и 5 сентября потерял статус первой ракетки мира. Он держался на вершине 16 недель — это 17-й результат в истории. Всего рейтинг возглавляли 27 человек. Также в четвертьфинал не смогли пробиться обе россиянки: Вероника Кудерметова и Людмила Самсонова. Да, они уступили классным соперницам, но их уровень позволял бороться за титул. Зато порадовали парни. Карен Хачанов в тяжелейшем матче оказался сильнее неуступчивого испанца Пабло Каррено-Бусту, а Андрей Рублев буквально деклассировал седьмого сеяного Кэмерона Норри.

Падение с вершины

Перед матчем с Кирьосом за Медведева было тревожно. Он проигрывал австралийцу по личным встречам (1:3). К тому же Ник в последние несколько месяцев набрал такую форму, что способен обыгрывать любого игрока тура. Увы, матч 1/8 финала лишь доказал эти слова. Борьба была только в стартовых двух партиях. Первую Кирьос выиграл на тай-брейке, во второй Медведев отыгрался. В третьем и четвертом сетах на корте, по сути, был только один теннисист. Австралиец позволил россиянину взять всего пять геймов, и довольно легко оформил себе дорогу в четвертьфинал.

Даниил не смог защитить титула чемпиона US Open (ни у кого это не получается с 2008 года). Теперь шансы возглавить рейтинг есть у троих игроков: испанцев Рафаэля Надаля и Карлоса Алькараса, а также норвежца Каспера Рууда.

— Не стоит делать из этого поражения трагедии, — отметил в разговоре с «Известиями» президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — Ну, будет вторым, это не главное. Важно обходиться без травм. Медведев все равно стал лучше в этом сезоне во всех компонентах, просто соперники прибавили. В том числе Кирьос, который действительно показывает теннис уровня Джоковича и Надаля. А Даня еще возьмет свои титулы.

Кирьос же в следующем круге сыграет с Кареном Хачановым. 26-летний россиянин в третий раз в карьере вышел в четвертьфинал турнира «Большого шлема», сотворив небольшую сенсацию. Он выдержал пятисетовую битву и отправил домой 12-ю ракетку турнира Пабло Каррено-Бусту. Испанец сопротивлялся три с половиной часа, но все-таки уступил (4:6, 6:3, 6:1, 4:6, 6:3). По словам Карена, дополнительной свежести его игре сейчас придает вынужденный пропуск Уимблдона, во время которого Хачанов успел пообщаться со своей семьей. Теперь нашего теннисиста ждет еще более суровое испытание. Победа над австралийцем может принести россиянину первый полуфинал «мэйджора» в карьере.

Дальше без наших

Людмила Самсонова в этом году на турнирах в США выиграла 13 матчей подряд, однако на выход в четвертьфинал US Open сил ней не хватило. 23-летняя россиянка была близка к тому, чтобы одолеть победительницу Серены Уильямс австралийку Айлу Томлянович. В первой партии Людмила получила семь сетболов, но соперница всё равно довела дело до тай-брека, где удача отвернулась от нашей спортсменки. Прийти в себя после такого потрясения Самсонова не смогла, разгромно уступив во втором сете (1:6). Но всё равно завершила турнир с хорошим настроением. Благодаря работе с психологом Людмила начала показывать очень симпатичный теннис и может претендовать на хорошие результаты в финальной части сезона.

Неплохо играла в Нью-Йорке и Вероника Кудерметова, но уступила в четвертом круге финалистке Уимблдона Онс Жабер из Туниса по очень похожему с Самсоновой сценарию. Россиянка вела в первом сете со счетом 5:2, но позволила сопернице довести партию до тай-брейка. Упустив практически выигранный сет, Вероника не смогла собраться и уступила второй сет со счетом 4:6. После вылета Кудерметовой женская одиночная сетка осталась без россиянок. Навряд ли мы ждали в Нью-Йорке громких побед от наших девушек, но побороться за четвертьфинал им было вполне по силам. На сей раз им не повело.

Сила подачи

Последним из россиян четвертый круг закрывал Андрей Рублев. Он не считался фаворитом матча с Кэмером Норри. Этому было два объяснения. Британец уверенно выглядит на американской серии (финал в Лос-Кабосе, полуфинал «мастерса» в Цинциннати). На US Open же он затратил минимальное количество сил в трех стартовых матчах. Бенуа Пер, Жуан Соуза и Хольгер Руне были обыграны в трех сетах. Пер взял всего шесть геймов, а четвертьфиналист «Ролан Гаррос» – 2022 Руне смог навязать Норри борьбу только в первой партии.

У Андрея ситуация иная. В Монреале он уступил в первом круге Дэниэлю Эвансу, а в Цинциннати потерпел болезненное поражение от Тэйлора Фритца в 1/8 финала. На «мэйджоре» же Андрей уже провел два изматывающих матча по четыре часа — сначала едва не упустил победу с Ласло Джере, а 3 сентября вырвал путевку в четвертый круг у Дениса Шаповалова. Не смог подать на матч при счете 5:4 в решающей партии, но всё же дожал канадца на чемпионском тай-брейке.

Многие считали, что с Норри у Рублева банально не хватит сил, но Андрей опроверг это. Он был лучше британца по всем компонентам, играл почти без ошибок, а также мощно подавал первым мячом. У Кэмерона был всего один шанс, чтобы перевернуть ход игры. Он сделал обратный брейк в третьем сете (3:3), вышел вперед (4:3), и, казалось, получил психологическое преимущество. Но концовка партии осталась за Рублевым.

Есть второй четвертьфинал «Шлемов» в этом сезоне и четвертая победа над игроками топ-10 в рамках ТБШ. За выход в полуфинал Рублев поборется с Рафаэлем Надалем или Фрэнсисом Тиафу.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир