Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Названы города — лидеры по росту числа мини-квартир

«Этажи»: Санкт-Петербург оказался в лидерах по росту числа мини-квартир
0
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За год средняя площадь продаваемых в крупных городах России квартир сократилась на 5,5%, с 55 до 52 кв. м. При этом в лидерах оказался Санкт-Петербург, сообщили «Известиям» в федеральной компании «Этажи» 4 сентября.

Так, средняя площадь продаваемых квартир в Северной столице за год рекордно снизилась сразу на 30,2% — с 63,8 до 49 кв. м.

На втором месте оказался Нижний Новгород, здесь средняя площадь продаваемых квартир сократилась на 11,3% — с 60 до 53,2 кв. м. Третью строчку рейтинга занял Краснодар, где средняя площадь продаваемых квартир по сравнению с 2021 годом сократилась на 7,3% — с 51,9 до 48,1 кв. м.

Как пояснили в «Этажах», Москва заняла только четвертое место в рейтинге. Площадь продаваемых квартир снизилась на 6,7% — с 56,9 до 53,1 кв. м.

Далее следуют Самара, Пермь, Новосибирск, Уфа, Челябинск и Красноярск.

Директор компании Ильдар Хусаинов подчеркнул, что первые строчки рейтинга оправданно заняли одни из самых инвестиционно привлекательных городов России с высоким туристическим потенциалом.

«Естественно, что доля наиболее ликвидных для таких рынков малогабаритных квартир здесь значительно больше, а с учетом того, что мы отмечаем большой приток на продажу инвестиционных квартир, это не может не отражаться на средней площади квартир, продаваемых в этих городах», — заявил он.

Также Хусаинов отметил, что сейчас с ростом стоимости квадратного метра россияне вновь начинают оптимизировать свои запросы в отношении площади приобретаемой недвижимости, и рынок будет подстраиваться под этот тренд.

18 августа «Этажи» показали, как выглядит самая маленькая квартира, выставленная на продажу в Москве. Квартира площадью 7,6 кв. м расположена в районе Внуково на улице Плотинной в 26 км от центра города. Стоимость жилого помещения оценена в 4,15 млн рублей или почти 550 тыс. рублей за 1 кв. м.

В тот же день эксперты компании рассказали «Известиям», что мини-квартиры пользуются спросом, так как их приобретают для временного проживания, сдачи в аренду или как стартовое жилье с перспективой быстрой выплаты ипотеки и приобретения более комфортного варианта квартиры большей площади.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир