Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком на Украине
Мир
На пляжи Израиля выбросило десятки пакетов с наркотиками
Мир
В офисе президента Украины сообщили о восстановлении электроснабжения в Херсоне
Мир
Джонсон объявил сбор средств на закупку медикаментов для Украины
Мир
Шольц рассказал об использовании Путиным немецкого языка во время переговоров
Мир
Умерла певица и актриса Айрин Кара
Мир
Мезенцев заявил об огромном вкладе Макея «в практику союзного строительства»
Мир
Венгрия осудила отказ компаний из США и Австрии добывать газ в Черном море
Мир
В Гааге задержали около 150 перекрывших дорогу экоактивистов
Мир
Британцы согласились с доводами о выгоде украинского кризиса для США
Спорт
Франция обыграла Данию и вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу
Политика
Комиссия СФ и ГД изучит информацию о созданном в США варианте коронавируса
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После вынужденного затишья легендарная «Горбушка» снова приняла в своих стенах Московский рок-фестиваль. Весь субботний день на трех площадках знаменитого ДК выступали 18 знаменитых коллективов. Среди них «Алиса», «Черный кофе», «Пилот», проект «Горшенев», «Зверобой», «Вадим Степанцов и Мастодонт», «Акустический лес». Чем новая «Горбушка» напомнила старую, почему фестиваль стал легендой и можно ли дважды вступить в одну реку — в репортаже «Известий».

Целая плеяда

Больше всего это напоминало путешествие на машине времени — в фойе развал с фенечками, банданами и рокерскими майками, по этажам и внутреннему дворику деловито перемещается рок-н-рольная публика в черных косухах, на барной стойке разливное пиво, сразу с трех площадок доносится музыка: мощные басы, тяжелые гитарные риффы, решительные рифмованные послания — рокеры не любят эвфемизмов и не кривят душой. Разумеется, интересно разглядывать фанатов — те же юноши и девушки, которые ходили в «Курчатник» (ДК имени Курчатова), «Б2», «Не бей копытом» и, конечно же, сюда — в «Горбушку». Только теперь им всем к 50 или за 50. Кто-то скажет, динозавры. Да-да, динозавры. И мастодонты.

Концерт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Возрожденный при поддержке РЕН ТВ фестиваль проходил в формате рок-марафона. На трех сценах за один день отыграли полноценные часовые концерты такие рок-легенды как «Алиса», «Зверобой», «Черный кофе», Артур Беркут и «Тайм-Аут», к ним присоединились группы, которые в 90-е смотрели на рокеров снизу вверх — из зрительного зала. Как, например, самые молодые участники — F.P.G.

На протяжении трети века Дворец культуры имени Горбунова считался одной из главных столичных рок-площадок. Меккой неформальной молодежи она была и раньше, но официальное «открытие» состоялось в 1985-м, когда по распоряжению первого секретаря Московского городского комитета КПСС Виктора Гришина, в стенах ДК была образована Московская рок-лаборатория. В рамках этого культурного центра оформилась и созрела целая плеяда знаменитых рок-групп. Именно Москва взрастила «Бригаду С», «Ва-Банкъ», «Звуки Му». В 1990-х и 2000-х на «Багратионовскую» стали приезжать толпы, желавшие увидеть первые в истории страны открытые концерты западных звезд: Rage Against the Machine, Laibach, Blur, Пи Джей Харви, Nick Cave & The Bad Seeds, The Smashing Pumpkins, Jethro Tull и других.

Рок-н-ролльная Мекка

Как рассказал «Известиям», создатель и лидер группы «Ва-Банкъ», заслуженный артист России Александр Скляр, первое появление на сцене легендарной теперь уже «Горбушки» запомнилось ему на всю жизнь.

Я запомнил это, потому что, по нашей задумке, прямо во время песни «Всё наоборот» мне обрили половину головы. Такая у нас была фишка придумана. Еще у нас там была песня «Девочка». Во время этой песни вышел культурист, прям культурист такой настоящий. Это было наше первое выступление, год, наверное, этак 87-й, — вспоминает музыкант.

Александр Ф. Скляр

Создатель и лидер группы «Ва-Банкъ», заслуженный артист России Александр Скляр

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

Фронтмен группы «Ва-Банкъ» рассказал, что «Горбушка» была вторым культовым местом после «Курчатника» и самым удобным крупным клубом для рок-концертов.

Там была отличная атмосфера, обширная «толкучка», где можно было приобрести свежие компакт-диски, пластинки, видеокассеты, в клубе стоял стационарный аппарат Юры Фишкина. Это было реальным местом встречи и рок-н-ролльной Меккой, — напомнил Александр Скляр.

Самые приятные впечатления от «Горбушки» сохранил певец, поэт, продюсер, лидер рок-группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец.

— Впервые мы выступили там в программе фестиваля «Нашествие» в 1999-м году. Это было время, когда формировался новый культурный пласт. И гости, и коллективы были очень воодушевлены: мы понимали, что на наших глазах творится история, рождается новая музыкальная волна, и мы часть чего-то нового, большого, состоявшегося, — поделился Сергей Бобунец в беседе с «Известиями».

Он добавил, что делать тогда фестиваль с молодыми рок-музыкантами было очень смелым решением.

Сергей Бобунец

Певец, поэт, продюсер, лидер рок-группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Помню, все смотрели за сценой на выступления друг друга, всё было так необычно: многие технологии применялись тогда впервые, отрабатывались новые музыкальные ходы. В первый и последний раз увидел на этой сцене «Михея и Джуманджи». Это было очень стильно, крутой состав, крутые музыканты. За всем этим было очень интересно следить, — признался лидер «Смысловых галлюцинаций».

Играть в «Горбушке» доводилось и Гарику Сукачеву с «Бригадой С».

Мы стали первой группой, которая сыграла концерт в ДК Горбунова, это было в 1987-м году. Сначала играли в малом зале, потом, к счастью, всё перенеслось в большой зал. В «Горбушке» выступали все на тот момент значимые группы — и российские, и западные. Это место, конечно, удивительное, — рассказал «Известиям» Гарик Сукачев.

Второе дыхание

Относительно возможности второго пришествия русского рока мнения музыкантов разделились. Александр Скляр считает, что «расцвет русской рок-музыки уже позади, но на смену приходят другие течения, направления, которые так или иначе оглядываются на то, что было сделано раньше, но движутся в своем направлении».

— Дважды нельзя вступить в одну реку. Даже если сейчас начать делать концерты в «Горбушке», они, конечно, будут нести память о той первой легендарной площадке, — отметил музыкант.

Концерт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Сергей Бобунец признался, что в «любом случае рок-концерты не заменит ничто».

Это то, что дает тебе здоровье, силы, хорошее настроение. Это лучший сеанс психотерапии, всегда выходишь другим человеком, освеженным, поэтому надо ходить на концерты обязательно, — сообщил он «Известиям».

Гарик Сукачев пожелал фестивалю удачи и назвал возрождение концертов отличным проектом.

— Замечательно, что фестиваль возрождается. Это такое знаковое место для молодежи 90-х, которая давно уже не молодежь, — отметил рок-музыкант в беседе с «Известиями».

По его мнению, фестиваль может быть очень успешным. Ведь «Горбушка» 80-х и 90-х годов — культовое место.

Читайте также
Реклама