Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин и Лукашенко провели телефонный разговор
Авто
Tesla начала поставлять клиентам электрогрузовик Semi
Происшествия
В Москве неизвестные похитили мужчину с целью узнать пароль от его криптокошелька
Происшествия
Открытое горение на судне на Борисовских прудах в Москве ликвидировано
Мир
Минфин ФРГ отказал минобороны в запросе на восстановление запасов боеприпасов
Общество
В Москве задержали ограбивших тещу певца Воробьева «клоунов»
Армия
В ЛНР заявили о готовности ВСУ покинуть Артемовск
Общество
Совфед предложил Минтрансу пресечь работу нелегальных перевозчиков
Мир
В Белоруссии перехватили запущенный с украинской стороны разведывательный дрон
Мир
В турецком порту Самсун прогремел взрыв
Мир
Стоимость перевозки российской нефти выросла на фоне санкций
Происшествия
Здание исправительной колонии в Горловке повреждено в результате обстрела ВСУ

Глава Еврокомиссии заявила о планах ввести потолок цен на российский газ

Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен: необходимо ввести потолок цен на газ из России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости ввода ценового потолка на российский газ, поставляемый в страны Евросоюза (ЕС). Об этом стало известно 2 сентября.

«Для ЕС пришло время ввести потолок цен на трубопроводный газ из России», — сказала она в ходе выступления, транслировавшегося на странице политика в Twitter.

С инициативой фон дер Ляйен выступит в ближайшее время.

В этот же день директор по исследованиям компании Vygon Consulting Мария Белова поделилась мнением, что российская компания «Газпром» может остановить газовые поставки в те страны ЕС, которые поддержат политику ценовых пределов для него. Она напомнила, что данная идея находится в проработке с начала лета и многие компании, приобретающие газ в РФ, выступают против.

2 сентября министры финансов стран «Группы семи» обсуждают введение предельных цен на нефть из России. Как сообщил координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби, введение потолка цен на нефть станет эффективным способом нанести удар по получаемой Россией выгоде.

Ранее, в пятницу, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал возможное установление потолка цен на российские энергоресурсы. По его словам, нефть в этом случае будет поставляться тем странам, которые готовы за нее платить на рыночных условиях.

1 сентября первый вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия прекратит поставку нефти и нефтепродуктов странам, которые введут потолок цен на нефть.

20 августа замглавы МИД РФ Александр Панкин, комментируя идею G7 установить предельную цену на российскую нефть, сообщил, что Россия не станет продавать нефть себе в убыток. При введении лимитов нефтяной рынок выйдет из хрупкого равновесия и испытает шок, предупредил он.

22 июля глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что введение потолка цен на российскую нефть вызовет рост мировых цен на нефть на энергорынках. Она отметила, что Москва перенаправит поставки в страны, которые не присоединятся к этой инициативе.

Страны Запада усилили санкционное давление на Москву в ответ на спецоперацию по защите мирного населения Донбасса, начавшуюся 24 февраля. Спецоперация началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир