Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ сорвали попытки боевиков ВСУ усилить передовые позиции в зоне СВО
Мир
Россия начала переговоры с Зимбабве по введению безвизового режима
Армия
Минобороны РФ показало кадры сдачи в плен солдат погранслужбы Украины
Армия
Расчеты РСЗО БМ-21 «Град» уничтожили бронетехнику и склады с боеприпасами ВСУ
Армия
Десантники из Бурятии уничтожили гусеничный робот ВСУ в районе Часова Яра
Общество
Учителя перечислили свои бессмысленные дополнительные обязанности
Мир
Участников молдавской группы проекта «Узнай Россию» задержали в Кишиневе
Мир
Захарова заявила о беспокойстве за Бербок из-за ее слов о переговорах по Украине
Мир
Россияне втрое чаще стали обращаться за ВНЖ Бахрейна
Мир
Нацсовет Украины по ТВ и радио призвал не оскорблять российских военных
Интернет и технологии
В России разрабатывают игровую консоль на Linux
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшую облачность и до +21 градуса в Москве 23 мая
Экономика
Минэнерго пообещало компенсировать недовыполнение плана по добыче нефти
Происшествия
Советник главы Крыма Крючков сообщил о массовой драке в Симферополе
Мир
Посол Израиля в ФРГ раскритиковал признавшие Палестину страны
Мир
В Польше изучат возможность сбивать российские ракеты над Украиной
Общество
В ГД предлагают фиксировать температуру в самолетах до и после взлетов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пользователи российских музыкальных стримингов могут полностью лишиться записей главных мировых звезд: Мадонны, Били Айлиш, Майкла Джексона, Depeche Mode, Кайли Миноуг и многих других. С момента ухода из нашей страны крупнейших мэйджоров, новые релизы их артистов (а это практически все главные исполнители) перестали появляться в России. При этом старые остались доступны. Не исключено, что ненадолго: лицензии истекают, выхода из положения пока не найдено. Представители стримингов отказываются назвать дату прекращения контракта, но не отрицают существования проблемы. «Известия» выясняли подробности.

Разделили на троих

Основную часть мирового рынка аудиозаписей (около 70%) контролируют три конгломерата: Universal Music, Sony Music и Warner Music. Под крылом каждого из них — целый ряд лейблов, на которых записываются исполнители самого разного плана. Так, например, в Universal входит Interscope, издающий Билли Айлиш, Леди Гагу, Селену Гомес, U2, и Deutsche Grammophon, специализирующийся на классической музыке (эксклюзивные контракты с ним у певицы Анны Нетребко и пианиста Даниила Трифонова). У концерна Sony тоже есть как популярные, так и академические направления, не говоря уже об огромном наследии Columbia Records — старейшего в мире лейбла звукозаписывающей индустрии.

 американская певица и автор песен Билли Айлиш

Американская певица и автор песен Билли Айлиш

Фото: Global Look Press/Marius Becker

В марте эта большая тройка объявила о прекращении работы в России, и новые записи всех «подшефных» лейблов постепенно перестали выходить на наших стримингах. Вот лишь самые громкие релизы, не появившиеся у нас в официальном доступе: Renaissanse Бейонсе, Donda 2 Канье Уэста, Honestly, Nevermind Дрейка, La Tormenta Кристины Агилеры, Guitar Songs Билли Айлиш. Список можно продолжать. Практически любая западная звезда, хорошо известная у нас, связана с одним из трех звукозаписывающих гигантов.

Тем не менее старые записи, опубликованные до марта, оставались всё это время доступными. Правда, был резонансный случай c Pink Floyd, еще в начале СВО изъявшими свои альбомы, начиная с A Momentary Lapse of Reason. Но это все-таки единичный эпизод.

В ближайшее время

Казалось, меломанам не о чем беспокоиться. Понятно, что громкие новинки придется искать где-то еще, зато хотя бы старое доступно. Тем временем с оказавшихся в аналогичной ситуации киностриминговых ресурсов вдруг стали пропадать и старые релизы тоже. Сначала в центре внимания оказался «Кинопоиск», пользователи которого лишились сериалов и фильмов производства BBC, затем выяснилось, что российским зрителям больше недоступны трилогия «Властелин колец», «Интерстеллар» и ряд других хитов. Представители сервисов объясняли это истечением срока действия лицензии.

властелин колец, возвращение короля
Фото: kinopoisk.ru/Warner Bros. Pictures

В случае с музыкальными каталогами ситуация пока лучше: скажем, выпущенные до февраля альбомы тех же Бейонсе, Канье, Дрейка, Агилеры и Билли Айлиш по-прежнему доступны. Представители стримингов уверяют, что ничего действительно знакового, кроме Pink Floyd (и то частично), пока не пропало.

— Если говорить про известных артистов, то, как и у других стримингов, у нас исчезли каталоги Pink Floyd. При этом у PF в доступе осталось два сборника — A Foot in the Door и Discovery Box — со всеми основными песнями. Без Shine On You Crazy Diamond наши слушатели не остались. Наследие других артистов до сих пор можно послушать в любой момент, на этом строится целый раздел «По эпохам», — отметил в беседе с «Известиями» руководитель сервиса МТС Music Максим Петровский.

Но сообщать о том, когда истекут действующие лицензии трех мэйджоров, он отказался, оговорившись, что «в ближайшее время база МТС Music будет лишь пополняться» (очевидно, имея в виду контент российских и зарубежных независимых артистов).

Звучание и молчание

Представители «Яндекс Музыки» получили запрос «Известий» и пообещали комментарий, но в итоге его не предоставили, перестав выходить на связь. Аналогичная ситуация и с сервисом «Звук» (ранее называвшимся «СберЗвук»). «Нам не актуально, к сожалению», — сообщили представители компании, отказавшись от дальнейшего диалога.

Вывод простой: поскольку представители стримингов не сочли нужным заявить, что проблема отсутствует и в обозримом будущем каталоги останутся доступны, логично предположить, что сроки на лицензии контента мэйджоров истекают и через какое-то время (пусть и не ближайшее) множество записей действительно исчезнут с наших стримингов.

девушка слушает музыку дома
Фото: Global Look Press/ J.M. Guyon

Глобальные отделения Universal Music и Sony Music не ответили на запросы, хотя как минимум в Sony Music письмо получили.

Источники «Известий» в среде звукозаписи и дистрибуции аудио сообщили, что лицензии обычно оформляются на год, так что опасность уже на горизонте, даже если считать с февраля, а не с календарного начала года. Вероятно, стриминги ведут переговоры с правообладателями и пытаются решить проблему в закрытом режиме, но пока не готовы оглашать результаты (если они есть). Слишком оптимистичная оценка может вызвать непонимание западных партнеров, а пессимистичная оттолкнет пользователей.

Впрочем, на сегодняшний день отечественные игроки рынка в выигрыше — благодаря уходу западных конкурентов (Spotify, YouTube Music) они смогли нарастить свою пользовательскую базу. Согласно свежему исследованию Kantar (есть в распоряжении «Известий»), больше 80% подписчиков ушедших иностранных музыкальных стримингов к августу перешли на аналогичные российские сервисы. Но понятно, что цифры резко изменятся, если основная часть мирового музыкального наследия станет пользователям недоступна. Помимо вышеупомянутых звезд, мы почти наверняка не досчитаемся записей Мадонны, Майкла Джексона, Depeche Mode, Кайли Миноуг, Ланы Дель Рей, Radiohead и многих других. Будет ли найден выход? Узнаем, вероятно, уже скоро.

Прямой эфир