Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Ракетную опасность объявили в Белгороде, Белгородском районе и Шебекино
Общество
Дело возбудили после травмирования детей из-за сорвавшейся кровли школы в Краснодаре
Армия
В Кремле заявили об отсутствии потребности в мобилизации
Мир
Глава минфина США оценила ход переговоров по замороженным активам России
Туризм
Россияне стали бронировать отели Камчатки летом больше в 2,5 раза
Мир
Глава МВД Баварии призвал отменить соцвыплаты украинцам призывного возраста
Мир
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ
Общество
В Коми спасли попавших в водную ловушку оленеводов
Мир
Путин в ходе визита в Минск пригласил Лукашенко в гости
Мир
Более 300 человек находятся под завалами после схода оползня в Папуа — Новой Гвинее
Мир
МВД Финляндии заявило о намерении выдворять прибывающих через границу РФ беженцев
Армия
Украинский пленный заявил о нежелании военных оборонять Харьков
Общество
Москвичам пообещали аномальную жару до +29 градусов на следующей неделе
Армия
ВС России освободили населенный пункт Архангельское в ДНР
Мир
Румыния намерена стать основным производителем боеприпасов для Abrams
Общество
Один ребенок остается в больнице после падения кровли в школе Краснодара
Недвижимость
Эксперт не исключила роста стоимости новостроек в России в ближайшие полгода

Зачетная зарплата: оклад до 55 тыс. рублей устроит половину студентов

Где они хотят работать и чего им не хватает в обучении
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти половина студентов сразу после выпуска из университета рассчитывает получить работу с зарплатой от 25 тыс. до 55 тыс. рублей, около трети — до 85 тыс., а 8% — от 100 тыс. рублей и выше. Об этом свидетельствует исследование АНО «Россия — страна возможностей» и Минобрнауки (есть в распоряжении «Известий»). Более половины опрошенных рассказали, что обычно спят максимум шесть часов, а 86% респондентов сегодня ощущают стресс. Социологи также узнали, чем молодые люди планируют заниматься в будущем. В целом исследование подтвердило правильный вектор выстраивания современной системы профориентации, отметил в беседе с «Известиями» замминистра науки и высшего образования Григорий Гуров.

Ставка на доходы

Свыше 1,4 тыс. студентов и выпускников из более чем 200 вузов России ответили на главные вопросы в преддверии учебного года: оценили учебный процесс, поделились карьерными планами и рассказали о своем образе жизни.

Около половины выпускников вузов отметили нехватку практических навыков и стажировок во время обучения. Причем на пробелы в знаниях жалуются скорее бакалавры, нежели магистры, которые, в свою очередь, чаще всего ощущают дефицит знаний в области IT-технологий и бизнес-навыков.

— Исследование показало востребованность практики и взаимодействия с потенциальными работодателями. Стажировок во время обучения не хватило 49% бакалавров и 38% магистров. Этот запрос у молодых людей мы наблюдаем уже достаточно давно и, со своей стороны, помогаем им получить необходимый опыт, — пояснил «Известиям» генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Однако российские студенты и сами пытаются получить практические навыки в годы учебы. Согласно представленным данным, каждый второй выпускник в университетские годы уже был трудоустроен: 18% молодых людей работали полный день, и столько же имели нерегулярный заработок. При этом 46% студентов рассчитывают сразу после окончания учебы получать зарплату в диапазоне от 25 тыс. до 55 тыс. рублей. Около трети (27%) хотят зарабатывать от 56 тыс. до 85 тыс. рублей, 9% студентов — от 86 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Примерно 8% ожидают оплату труда в размере 100 тыс. рублей и выше, лишь 5% респондентов устроит доход до 25 тыс. рублей.

Студенты

Примечательно, что 57% из числа опрошенных после завершения учебы планируют продолжать свое обучение. Искать постоянную работу собираются 61%, открытие своего дела в планах у 12% молодых людей, а 13% желают быть фрилансерами.

«Респонденты (среди всех студентов. — «Известия») рассматривают в качестве потенциальной работы должность в международной компании, крупной частной компании или крупной компании с госучастием. 52% привлекает собственный бизнес», — поясняется в исследовании.

Профориентация и здоровый сон

Добиться успешной самореализации и карьерного роста сегодняшним выпускникам помогают существующие центры карьеры, программы и треки российских ведомств и организаций, подчеркнул заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров.

— Исследование подтвердило правильный вектор выстраивания современной системы профориентационной деятельности. Центры компетенций платформы «Россия — страна возможностей» стимулируют развитие у студентов надпрофессиональных компетенций. Вузовские центры карьеры обеспечивают практики, профстажировки и трудоустройство, — сказал он «Известиям».

Актуальным остается вопрос учебной нагрузки для сегодняшних студентов. 56% участников опроса сказали, что обычно спят не больше шести часов, и практически у каждого второго была бессонная ночь накануне экзамена.

При этом эксперты отмечают, что учащиеся на магистерских программах тратят на сон больше времени, чем их коллеги на бакалавриате. Большинство респондентов сегодня ощущают стресс (86%) и тревогу (61%), а также эмоциональную нестабильность (57%). Причем свое состояние как нестабильное чаще оценивают девушки.

Несмотря на все сложности, обучение в университете дает молодым людям намного больше, чем просто новые знания. Так, 80% респондентов в студенческие годы нашли друзей, а 25% — вторую половинку. Треть опрошенных заявили, что во время учебы они смогли по-настоящему влюбиться в свою профессию, 41% студентов попробовали себя в качестве волонтеров, 35% — выступали на конференциях, 31% — посетили молодежный форум.

В преддверии нового учебного года эксперты также выяснили интересы современных студентов. Большинство молодых людей привлекают путешествия и забота об экологии. Почти все опрошенные заявили, что хотели бы отправиться в поездки по России, 84% рассказали о своих экопривычках. Около половины используют многоразовые вещи вместо одноразовых, примерно 39% респондентов придерживаются экономного потребления ресурсов, а 37% покупают товары от местных производителей. Каждый четвертый отдает ненужные вещи нуждающимся и сортирует отходы, резюмировали социологи.

Прямой эфир