Гастроэнтеролог перечислил вредные для здоровья продукты после 50 лет
Несмотря на то что употребление свежих овощей и фруктов считается безусловно полезным, после 50 лет некоторые из них стоит исключить из своего рациона. Об этом рассказал 30 августа врач-гастроэнтеролог Сергей Лопатин.
Врач напомнил, что с возрастом у человека возрастает риск развития сахарного диабета. Поэтому не стоит злоупотреблять фруктами с высоким содержанием простых сахаров, и прежде всего глюкозы. Среди фруктов эксперт назвал виноград, арбуз и спелые бананы, поскольку они обладают высоким гликемическим индексом.
С осторожностью также стоит употреблять груши, персики, абрикосы и яблоки.
«Яблоки богаты клетчаткой, а некоторые сорта к тому же имеют высокий уровень кислотности. Последним грешат и цитрусовые, например грейпфруты. Переедание этих фруктов может спровоцировать обострение гастрита. Груши в свою очередь плохо уживаются с другими продуктами, включая мясо и молочку», — сказал врач порталу «Доктор Питер».
В список запрещенных овощей гастроэнтеролог включил морковь, свеклу, кукурузу и картофель, так как они отвечают за выработку инсулина. В день врач порекомендовал съедать не более 200 г свежих овощей.
31 августа терапевт и диетолог Татьяна Колосова рассказала, что многие взрослые люди не переносят молоко из-за лактазной недостаточности и генетических особенностей. Специалист пояснила, что при лактазной недостаточности слизистая оболочка кишечника не выделяет в нужном количестве фермент лактазу, помогающий усваиваться молочному сахару — лактозе. Из-за этого в желудке скапливается большое количество газов и происходит нарушение стула.