Врач объяснила непереносимость молока некоторыми людьми
Терапевт и диетолог Татьяна Колосова рассказала, что многие взрослые люди не переносят молоко из-за лактазной недостаточности и генетических особенностей.
В беседе с Lenta.Ru в среду, 31 августа, специалист пояснила, что при лактазной недостаточности слизистая оболочка кишечника не выделяет в нужном количестве фермент лактазу, помогающий усваиваться молочному сахару — лактозе. Из-за этого в желудке скапливается большое количество газов и происходит нарушение стула.
Врач уточнила, что 15–20% жителей средней полосы России имеют ген лактазной недостаточности. В северных регионах страны до 70% населения не могут пить молоко. По словам Колосовой, эта особенность пищеварения встречается довольно часто.
Врач объяснила, что в первые годы жизни люди с такой особенностью нормально переваривают и грудное, и коровье молоко, однако затем активность фермента падает. Симптоматика иногда появляется у людей после 25–30 лет.
Между тем, отметила врач, даже при наличии лактазной недостаточности человек может выпить стакан молока с содержанием до 12 г лактозы без вреда для организма.
Колосова уточнила, что на переносимость молочных продуктов также могут влиять характер питания, состояние микрофлоры кишечника и индивидуальные особенности. Она пояснила, что в кисломолочных продуктах — ряженке, кефире, йогурте, твердых сортах сыра — содержится лактоза в измененном состоянии, потому после их употребления неприятных симптомы не возникают.
Между тем, предупредила медик, если человек замечает у себя неприятные симптомы, в том числе расстройство стула, после приема молока, ему необходимо обратиться к врачу, поскольку за этими симптомами могут скрываться серьезные заболевания.
24 августа стало известно, что ученые Института безопасности пищевых продуктов и здоровья Бедфорд Парк рассказали об особенностях разных видов растительного молока. В целом был сделан вывод о том, что большинство растительных «молочных продуктов» содержат меньше четырех основных питательных микроэлементов — фосфора, магния, цинка и селена по сравнению с коровьим молоком. Исключением являются заменители молока, изготовленные из горохового белка, содержание которого в целом аналогично коровьему молоку.
15 августа член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова рассказала, кому стоит воздержаться от употребления кефира. По словам эксперта, прежде всего это касается людей, страдающих от угревой сыпи. Также напиток стоит исключить в том случае, если у человека есть дефицит лактазы, сообщает телеканал «360». Кроме того, противопоказан кефир при аллергии на белок коровьего молока. Также ограничить продукт необходимо при обострении гастрита, гастродуоденита, язвы желудка.
В июле НСН со ссылкой на специалистов сообщал, что употребление молока из-за негативного влияния на почки. В небольших количествах оно полезно, но при чрезмерном употреблении вредит почкам из-за присутствующего фосфора.
Также в июле диетолог, аллерголог-иммунолог Антонина Саволюк рассказала о пользе растительного молока. По ее словам, оно может быть неплохой заменой классическому в плане содержания кальция. Специалист объяснила, «в растительном молоке, в отличие от животного, есть пищевые волокна. Они нужны нам для хорошей работы пищеварительной системы, поддержания баланса микрофлоры и иммунитета в целом», пишет RT.
Как сообщает сайт kp.ru со ссылкой на врача-гастроэнтеролога Евгения Белоусова, при непереносимости лактозы даже небольшая порция молока приведет к проблемам с желудком. Также не рекомендуется употреблять этот продукт аллергикам, потому что это может привести к развитию бронхиальной астмы. Эксперт также отметил, что цельное коровье молоко, а также кисломолочные продукты не следует употреблять людям с поражениями кишечника, патологиями почек и мочекаменной болезнью, гастритами, а также имеющим обменные заболевания — подагру или фосфатные невропатии.