Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Мир
Французский депутат предостерег Запад от поставки тяжелых вооружений Киеву
Армия
Посол Украины во Франции рассказал о планах Запада передать Киеву 321 тяжелый танк
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Культура
Кинотеатр «Ударник» в Москве восстановят для показов фестивального кино
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Посольство РФ в Иерусалиме сообщило об отсутствии данных о пострадавших при теракте россиянах
Мир
В Белом доме пообещали отреагировать на годовщину СВО

Древнюю стрекозу в янтаре возрастом 50 млн лет нашли в Калининградской области

0
Фото: rostec.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Калининградском янтарном комбинате госкорпорации «Ростех» нашли редчайший инклюз, то есть ископаемые остатки живого организма, попавшего в янтарь. Образец балтийского камня сохранил свидетельство мира древней фауны — хрупкую стрекозу.

Находка является уникальной, поскольку насекомое сохранилось не фрагментами, а целиком. Этот инклюз стал вторым подобным за всю историю добычи янтаря в России. По оценкам специалистов, возраст инклюза составляет около 50 млн лет. Вес редкого камня — 31 г, его размер — 57 на 31 мм, толщина — 27 мм.

Как поясняют эксперты, инклюзы встречаются исключительно в наружных выделениях живицы — сосульках, каплях и натеках. Смола являлась своеобразной ловушкой: некоторые насекомые были занесены туда порывами ветра, другие соблазнились блестящей поверхностью смолы, третьи были захвачены врасплох падающей с дерева каплей. Прилипнув к ее поверхности, они заливались вторым и третьим натеками смолы. В среднем древние включения содержат в себе не более 9% от всего прозрачного камня.

По словам старшего научного сотрудника Калининградского музея янтаря, кандидата биологических наук Андраника Манукяна, подобные инклюзы встречаются довольно редко. Так, в Европе янтарных камней с включением стрекоз насчитывается всего 35, из них 25 находятся в музеях Германии.

«Единственная до недавнего времени «российская» стрекоза в янтаре была найдена около 10 лет назад и хранится в Музее янтаря. Последний инклюз, обнаруженный янтарным комбинатом, интересен хорошей сохранностью насекомого и отличается от ранее найденного видом стрекозы», — пояснил эксперт.

Инклюзы представляют особую ценность для науки: с их помощью можно обнаружить неизученные виды фауны Земли, составить описание эволюционных изменений, а также определить климатические особенности разных уголков планеты в доисторические времена. В общей сложности благодаря изучению инклюзов были открыты более 3 тыс. видов насекомых и сотни видов растений.

«Оценка инклюзов проводится не по весу, а по уникальности. Впервые на продажу редкие находки были выставлены на открытом аукционе в рамках V международного экономического форума «AmberForum 2022». Тогда самая высокая стартовая цена, 30 тыс. рублей, была у камня с инклюзом весом 19,66 г. У подобных лотов, как правило, цена конечной продажи в несколько раз выше. В октябре 2022 года запланирован еще один открытый аукцион по продаже самородков и камней с инклюзами», — рассказал генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин.

Найденный инклюз будет в ближайшее время выставлен в Янтарной палате — музее Калининградского янтарного комбината.

В мае в Калининградской области удалось добыть янтарный самородок весом 1097 г. Специалисты Калининградского янтарного комбината назвали камень «Первомайский». Сообщалось, что в 2022 году перед комбинатом поставлена задача добыть 500 т янтаря.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир