Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Замглавы администрации Мелитополя Волыка попытались взорвать
Мир
Полиция ФРГ задержала десятки планировавших госпереворот экстремистов
Экономика
Британия и США заключили новое энергетическое партнерство
Общество
Ученый Валерий Качин стал фигурантом дела о госизмене
Происшествия
В результате стрельбы возле ночного клуба в Москве пострадал один человек
Мир
Гражданка РФ оказалась среди подозреваемых в подготовке госпереворота в Германии
Авто
В России появится кроссовер Hyundai Casper
Общество
Путин наградил посмертно орденом Мужества депутата парламента ДНР Пирогову
Политика
Песков сообщил о рассмотрении РФ вариантов ответа на потолок цен на нефть
Авто
На «Автоторе» представили один из вариантов компактного электрокара
Общество
Стрелявшего по полицейским в Новошахтинске задержали
Мир
На востоке Украины объявлена воздушная тревога

Диетолог назвала самые вредные сочетания продуктов

Диетолог Тихомирова: плов относится к числу самых вредных сочетаний продуктов
0
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самыми вредными сочетаниями продуктов являются те, в которых преобладают жиры, углеводы и соль. Например, к числу вредных относятся плов и макароны. На это в беседе с «Известиями» указала врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова.

Как пояснила эксперт, все те сочетания продуктов, в результате которых образуется высококалорийная еда — вредные и способствуют развитию ожирения. В настоящее время уже который десяток лет идет эпидемия ожирения, вызванная избыточным питанием. При этом, предупредила врач, вслед за ожирением развиваются все остальные болезни цивилизации — гипертония, сахарный диабет и другие.

«Самыми вредными сочетаниями продуктов считаются те, в которых преобладают жиры, углеводы и соль. К ним относится: жареная картошка, плов (в нем содержится много углеводов, жира, масла и соли), макароны (углеводы, заправленные жирными заправками, с добавлением соли). Такие сочетания продуктов приводят к лишнему весу и отечности», — отметила Тихомирова.

В то же время желудочно-кишечный тракт человека эволюционно формировался таким образом, что он способен переваривать абсолютно любую поступающую в организм пищу, подчеркнула диетолог.

«В пищеварительном тракте белки, поступившие в организм с пищей, расщепляются до аминокислот, жиры — до жирных кислот и триглицеридов, углеводы расщепляются до глюкозы. Этот процесс называется пищеварением. Он происходит в желудочно-кишечном тракте, слизистая оболочка которого обеспечивает усвоение и всасывание этих питательных веществ», — рассказала врач.

Тихомирова уточнила, что у здорового человека желудочно-кишечный тракт человека переваривает абсолютно любые продукты и их сочетания. Вместе с тем ощущение дискомфорта, вздутия и тяжести живота после еды связаны с нарушением пищеварения.

«Если у человека нормально работает желудочно-кишечный тракт, нет обострения хронических заболеваний, таких как хронический холецистит, гастрит, панкреатит, тогда он может употреблять абсолютно любую пищу. Пациентам с нарушениями в работе ЖКТ и обострением каких-либо заболеваний следует пройти обследование у врача и соблюдать специальную диету», — добавила диетолог.

Ранее в августе Тихомирова рассказала, что сокращение общего количества углеводов в рационе помогает не только снизить вес, но и развить креативное мышление и добиться максимальной продуктивности организма. По словам специалиста, такой эффект связан с тем, что при отсутствии переизбытка сахара организм максимально продуктивен. В то же время уменьшение углеводов в рационе способствует похудению, в результате чего уходит лишняя отечность, улучшается цвет лица, уменьшаются проявления целлюлита.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир