Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Украины в ФРГ заявил о желании Киева начать дискуссию о ядерном статусе страны
Наука
SpaceX запустила ракету-носитель с 49 спутниками сети Starlink
Спорт
Россия и Иран договорились сотрудничать олимпийскими комитетами
Мир
Глава МЭА предрек Европе серьезные трудности следующей зимой
Мир
Нетаньяху не исключил применения военной силы против Ирана
Мир
Экс-посол Салливан заявил о сохранении влияния России в мире
Мир
Профсоюз объявил серию забастовок рабочих из-за инфляции Финляндии
Мир
Старейший участник Олимпийских игр Сьенра скончался в возрасте 107 лет
Мир
Болдуину официально предъявили обвинение в непредумышленном убийстве
Мир
Нетаньяху заявил о готовности стать посредником в украинском кризисе
Армия
Заградотряд ВСУ расстрелял трех украинских солдат при попытке бегства с позиций
Мир
Антонов заявил о противоречии в позиции США по лабораториям на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США повсюду проявляются признаки краха цивилизации — от падения уровня рождаемости до высмеивания традиционных ценностей местной элитой. Такую статью опубликовало издание The Washington Times. Ее автор называет пять признаков того, что Америка — на пути к внутреннему уничтожению. В частности, по его мнению, американцы лишены инстинкта самосохранения и пренебрегают самой цивилизацией. Подробности — в материале «Известий».

На это пять причин

Существует пять признаков того, что США идут к своему скорому краху, сообщил обозреватель The Washington Times Дон Федер. Первым свидетельством внутреннего уничтожения Америки эксперт назвал политику открытых дверей для мигрантов. «Власти распахнули двери неконтролируемому потоку мигрантов, не думая о последствиях», — говорится в публикации.

Так, в качестве примера он приводит видеоролик из Техаса, на котором видно, как пограничники открыли ворота, которые до этого охраняла Национальная гвардия штата, перед десятками человек, рвущихся в страну. «Политика открытых границ нынешнего президента чрезвычайно успешна. В этом году в страну прибыли свыше 2 млн человек, в прошлом году за этот же период 1,27 млн человек», — говорится в статье.

Второй и третий признаки, по мнению автора, — это высмеивание ценностей, лежащих в основе нации, со стороны элит, а также безнаказанность преступников. В частности, в публикации отмечается, что в США в сфере преступности появилось новое понятие — массовое мародерство. Так, 19 августа толпа ворвалась в Лос-Анджелесе в магазин 7-Eleven и до приезда полиции успела обчистить полки с разными товарами — лотерейными билетами, снеками и сигаретами.

магазин
Фото: REUTERS/Stephen Lam

В статье сообщается, что «в последнее время в некоторых городах полицейские перестали обращать внимание на мелкие правонарушения, поскольку они знают, что скоро эти люди снова вернутся на улицы».

Четвертое и пятое свидетельство — «поддержка варваров (латиноамериканские страны), живущих под боком», а также проблемы с демографией. «Численность населения в здоровых обществах растет. Тем временем коэффициент рождаемости в США достиг самого низкого уровня за всю историю наблюдений — 1,78 ребенка на женщину детородного возраста. Все меньше американцев вступают в брак, и все больше решают не заводить детей», — сетует автор.

Еще одной проблемой он назвал распространение наркотиков в стране. Федер пишет, что «Китай экспортирует фентанил в США, что стало основной причиной смертности американцев в возрасте от 18 до 45 лет».

Наиболее ярким признаком упадка американского общества журналист назвал рост числа бездомных, у многих из которых психические заболевания и наркозависимость. «Бездомные опасны для граждан, поскольку среди них много грабителей и насильников. Так, писатель О' Генри называл Нью-Йорк «Багдадом на Гудзоне». Однако ему бы больше подошло название Кабул-на-Ист-Ривер», — говорится в публикации. Автор статьи приводит примеры преступлений, совершенных бездомными. Так, в Бронксе один из них напал на человека и кулаком разбил ему голову, вызвав кровоизлияние в мозг. Другой в нью-йоркском метро ударил пассажира поезда ножом в живот.

бездомный
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/John Gastaldo

В 2020-м в США насчитывалось свыше полумиллиона бездомных, половина из которых жила на улице. У четверти из них выявлены серьезные психические заболевания. «В такой ситуации непонятно, кто из нас менее адекватен — они или мы, которые с этим миримся. То, что мы беспечно пренебрегаем цивилизацией, на создание которой миллионам людей во всем мире потребовались много веков, очевидно, не важно. Наше неустанное стремление к любезности — вот все, что сейчас важно», — пишет автор публикации.

В заключение статьи он приводит цитату историка Уилла Дюранта о том, что «великую цивилизацию нельзя завоевать извне, пока она не уничтожит себя изнутри». «А в Америке эти подрывные силы трудятся без устали. Цивилизация не способна к самовосстановлению. Она требует труда и воли. В Америке никто не будет ни трудиться, ни проявлять волю», — резюмирует обозреватель The Washington Times Дон Федер.

Крах американской мечты

Схожую точку зрения до этого высказывал и бывший вице-президент США Майк Пенс. «Нашу границу осаждают, наша валюта теряет ценность, энергонезависимость растрачена. Правительство социалистов довело нашу великую и растущую экономику до резкой остановки», — пожаловался политик. Он также подчеркнул, что нынешние элиты в стране, как никогда, далеки от ценностей США.

По его словам, «американская свобода под ударом». «Технологические компании, правительство, крупные СМИ и даже крупный бизнес сомкнули руки, чтобы продвигать пагубную повестку, разработанную, чтобы контролировать американцев и рушить американскую мечту», — заявил бывший вице-президент.

Си Цзиньпин и Владимир Путин

Си Цзиньпин и Владимир Путин

Фото: Global Look Press/Xinhua

Довольно пессимистичные прогнозы дает и издание National Interest. Журналист Рамон Маркс считает, что «США потерпят стратегическое поражение вне зависимости от исхода конфликта на Украине». Причиной этого автор статьи называет тесные отношения Пекина и Москвы. Он напомнил, как для изоляции СССР во время холодной войны президент США Ричард Никсон и госсекретарь Генри Киссинджер разыграли китайскую карту. Теперь, по мнению журналиста, президент России Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин пытаются сдержать глобальное лидерство США.

Маркс отметил, что Москва будет также строить более тесные отношения с другими странами Евразийского континента, включая Тегеран, Эр-Рияд и Нью-Дели, а это в свою очередь нанесет большой ущерб усилиям США, Австралии и Японии по сближению с Индией.

Проблемы американского общества

— Американская политическая система сейчас переживает тяжелые времена. Общество в США остается расколотым. Это показали выборы 2020 года, разногласия никуда не делись. Сейчас власти ищут возможности выхода из кризиса, но никто не знает, как это сделать, — пояснил генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов в разговоре с «Известиями».

Руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева в свою очередь подчеркнула, что противостояние республиканцев и демократов по поводу миграционной реформы продолжается уже давно.

мигранты
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/David Peinado

— Республиканцы считают, что самое главное в миграционной системе США — обеспечение безопасности страны. Демократы же уверены, что в первую очередь нужно относиться по-человечески к тем, кто прибывает в США», — отметила политолог.

Младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Анастасия Бунина добавила, что The Washington Times — консервативный источник, поэтому все, что там публикуется, нужно воспринимать с определенной долей скепсиса.

— Такие колонки стали появляться не только сейчас, их довольно много. По мере приближения к выборам политики позволяют себе все более резкие высказывания, и СМИ на это реагируют. Эта публикация для консервативных избирателей-подписчиков. Автор перечисляет проблемы, которые беспокоят Республиканскую партию. Большое число бездомных и ментальные проблемы — это то, что существует в США. Есть проблемы с обеспечением экономической и социальной безопасности населения. Демократы, например, считают, что проблема безнаказанности преступников — не в самих правонарушителях, а в социальном устройстве страны, — пояснила американист в беседе с «Известиями».

По ее словам, автор статьи явно не стремится объединить американцев.

капитолий
Фото: Global Look Press/Xinhua/Liu Jie

— А тем временем поляризация в американском обществе растет. Партии всегда были враждебны друг к другу, но сейчас свою роль играет присутствующий на политической арене Трамп. Миграционный вопрос довольно сложный для страны, и не понятно, как решать это проблему. США создано мигрантами, но при этом на протяжении всех периодов истории государства какая-то миграция всегда вызывала отторжение, будь то мексиканцы, итальянцы, поляки, выходцы из азиатских стран. Потоки мигрантов растут с каждым годом. Раньше был консенсус между партиями, что поощряет легальную миграцию и при этом строже относиться к нелегальной. Однако сейчас республиканцы стремятся просто ограничить легальную миграцию, а демократы пытаются еще и закрывать глаза на нелегальную. Получается игра с нулевой суммой. При приходе к власти партия отменяет решения, принятые ее оппонентом, — считает политолог.

Читайте также
Реклама