Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперт отверг возможное повышение цен на бензин в России
Мир
В Вене заявили о невозможности сохранить политический нейтралитет из-за Украины
Общество
Путин на совещании с членами Совбеза РФ обсудил борьбу с терроризмом
Экономика
В Крыму приняли постановление о национализации имущества украинских бизнесменов
Экономика
Средний чек покупок в московских ТЦ с 2019 года вырос почти вдвое
Мир
Вучич указал на стойкость России перед санкциями
Мир
Боррель заявил о готовности Евросоюза к переговорам по Украине
Мир
Песков назвал уткой сообщение о якобы предложении ЦРУ мирного плана по Украине
Мир
В Киеве предложили ЕК проводить еженедельные брифинги по антироссийским санкциям
Мир
Bloomberg узнало сроки поставки на Украину дальнобойных снарядов для HIMARS
Мир
В МИД Турции усомнились в союзнических отношениях с закрывшими консульства странами
Мир
В Кремле отреагировали на возможный ввод санкций Сербией
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Багдаде снова все неспокойно. Иракские власти ввели в столице комендантский час после того, как сторонники влиятельного шиитского имама Муктады ас-Садра ворвались в здание правительства в так называемой зеленой зоне — наиболее охраняемом районе города. Теперь ситуация накалилась до предела: по демонстрантам открыли огонь, около 20 человек погибли, сотни ранены. «Известия» разбирались, почему протестующие пошли на столь радикальный шаг, что не поделили иракские политические силы и при чем здесь соседний Иран.

Зеленая зона цвета крови

Сам Муктада ас-Садр объявил, что навсегда уходит из политики и закроет подконтрольные ему структуры, за исключением некоторых культурных и религиозных организаций. Об этом он написал на своей странице в «Твиттере», добавив: «Если я умру или буду убит, то прошу молиться за меня». Такое заявление шиитского лидера с намеком на угрозу жизни фактически подстегнуло толпу его сторонников, которые ворвались на территорию здания правительства и стали его громить.

Исполняющий обязанности премьер-министра Мустафа аль-Каземи потребовал от протестующих покинуть зеленую зону, а самого Муктаду Ас-Садра он призвал оказать помощь в этом вопросе. Кроме того, иракские власти ввели комендантский час в Багдаде, однако соблюдать его сторонники шиитского имама не стали. В свою очередь глава кабинета министров обратился к силам безопасности Ирака, чтобы те защищали жизни демонстрантов.

Сотрудники полиции во время протеста сторонников иракского имама Муктады ас-Садра у Республиканского дворца в зеленой зоне в Багдаде

Сотрудники полиции во время протеста сторонников иракского имама Муктады ас-Садра у Республиканского дворца в зеленой зоне в Багдаде, 29 августа 2022 года

Фото: REUTERS/Alaa Al-Marjani

Тем не менее в местах, где проходят протесты, был открыт огонь. По сообщениям арабских СМИ, жертвами стрельбы стали около 20 человек, несколько сотен получили ранения. В ответ на это Муктада ас-Садр объявил голодовку до тех пор, пока не прекратится насилие. В попытке не допустить дальнейшей эскалации Мустафа аль-Каземи приказал незамедлительно начать расследование инцидента и вновь призвал силовиков защищать толпу.

Демократия протестов

Политическая жизнь в Ираке уже давно не ограничивается кабинетами премьер-министра и его подчиненных, а также залом заседания парламента. Многочисленные демонстрации стали совершенно привычным явлением. Действующий глава правительства Мустафа аль-Каземи занял свой пост на фоне протестов, причем иракским политическим силам понадобилось примерно полгода, чтобы согласовать его кандидатуру. Стоит ли говорить, что предшественник нынешнего премьер-министра Адель Абдель Махди тоже не сразу сел в свое кресло. Тогда, в 2018 году, консультации в парламенте по поводу его назначения шли около пяти месяцев. И, разумеется, без протестов тоже не обошлось.

По большому счету Ирак достаточно давно движется от одного кризиса к другому. И главная причина тут даже не в самих политических силах страны, хотя, справедливости ради, надо сказать, что в их среде сложно найти людей, не погрязших в коррупции. Как известно, США в 2003 году под надуманным предлогом вторглись в страну и свергли «диктатора» Саддама Хусейна. До своего ухода в 2011 году американцам удавалось удерживать политическую жизнь в Ираке. Однако после «демократия» взяла свое: редкий год не был отмечен масштабными протестами.

Сторонники иракского имама Муктады аль-Садра протестуют в зеленой зоне в Багдаде

Сторонники иракского имама Муктады аль-Садра протестуют в зеленой зоне в Багдаде

Фото: REUTERS/Thaier Al-Sudani

Часто требования демонстрантов сводились к урегулированию различных экономических проблем или борьбе с коррупцией. Но и политические выступления, в том числе сторонников Муктады ас-Садра, стали частью политического ландшафта страны. Правда, по сравнению с тем, что было еще лет десять назад, сегодня в Ираке, если так можно выразиться, наметился прогресс, поскольку тогда столь же привычными для Багдада и других городов были чуть ли не еженедельные теракты в людных местах, уносившие всякий раз десятки жизней. Некоторые эксперты отмечали, что взрывы были результатом не только разгула террористических организаций, но и таким же методом противостояния политических сил, каким сейчас стали демонстрации.

Кризис после выборов

Нынешние протесты в Багдаде ознаменовали собой наиболее острую фазу очередного политического кризиса, который продолжается в Ираке с октября 2021 года. Тогда в стране прошли парламентские выборы, причем они были внеочередными и также стали итогом многомесячных выступлений иракских демонстрантов. По результатам голосования победу одержало «Движение садристов» — партия Муктады ас-Садра. Ему досталось 73 из 329 мест в законодательном органе.

Далее на повестку дня встали вопросы об избрании президента и премьер-министра. Согласно иракской Конституции, первый должен быть представителем курдской общины, а второй — шиитом. Для достижения консенсуса по этим проблемам Муктаде ас-Садру пришлось бы вступить в диалог с традиционными оппонентами в лице шиитских партий, пользующихся поддержкой Ирана. Однако давний конфликт за влияние в шиитской среде между Муктадой ас-Садром, с одной стороны, и иракскими политическими силами, за которыми стоит Тегеран, с другой, привел к тому, что ни президент, ни тем более глава правительства так и не были выбраны.

иракец с вытатуированным на руке портретом иракского шиитского священнослужителя Муктады ас-Садра во время акции протеста на территории Дворца правительства

Иракец с вытатуированным на руке портретом имама Муктады ас-Садра во время акции протеста на территории Дворца правительства

Фото: Global Look Press/dpa/Ameer Al-Mohammedawi

После серии неудач в выстраивании диалога в июне 2022 года все 73 депутата из «Движения садристов» подали в отставку. Согласно иракскому законодательству, их места достались кандидатам, занявшим в ходе выборов второе место. Это еще сильнее укрепило проиранские партии, однако к разрешению политического кризиса Ирак не приблизило.

В июле парламентариям, близким к Тегерану, удалось согласовать кандидата в премьер-министры. Им стал Мухаммед Шиа ас-Судани, который имел различные министерские портфели в предыдущих правительствах. Однако такое решение натолкнулось на резкое сопротивление со стороны Муктады ас-Садра. Как итог — его сторонники в конце июля дважды штурмовали парламент.

Ученик отца бьет по сыну

Теперь протестующие добрались до здания правительства. Такая эскалация может быть связана не только и, возможно, не столько с противоречиями вокруг кандидатуры нового премьера, но и с очередным обострением в среде иракских шиитов.

Наблюдатели подметили, что о своем уходе из политики Муктада ас-Садр заявил сразу после того, как видный иракский шиитский авторитет Казем аль-Хаири, проживающий в иранском городе Кум, выразил готовность прекратить религиозную деятельность по состоянию здоровья. Казалось бы, события мало связаны, но дело в том, что последний ко всему прочему еще и призвал сторонников следовать за наставлениями верховного лидера Ирана аятоллой Али Хаменеи, то есть за тем, кого Муктада ас-Садр наряду с американцами считает своим врагом. Последнего он также косвенно обвинил в стремлении расколоть иракский народ и шиитов. Подобное заявление стало настоящим ударом в спину для шиитского имама еще и потому, что Казем аль-Хаири является одним из виднейших учеников его отца — Мухаммеда Бакера ас-Садра.

Протестующие у здания правительства Ирака

Протестующие у здания правительства Ирака

Фото: Global Look Press/dpa/Ameer Al-Mohammedawi

Именно после заявления Казема аль-Хаири в «Твиттере» появилась публикация Муктады ас-Садра о прекращении политической деятельности. Также он выразил сомнение в том, что ученик его отца принял решение об отказе от религиозной деятельности по своей воле.

Соседям не до диалога

На фоне обострения ситуации в Багдаде под вопросом оказывается и ситуация в регионе. Прежде всего речь идет о перспективах продолжения диалога между Саудовской Аравией и Ираном по нормализации отношений. Пять раундов переговоров уже прошли на иракской территории и во многом благодаря иракским усилиям.

Между тем не секрет, что Эр-Рияд и Тегеран, мягко говоря, недолюбливают друг друга: к конкуренции за лидерство в ближневосточном регионе традиционно прибавлялось религиозное противостояние. Попытки найти общий язык предпринимались и раньше, но реальный прогресс начался только в апреле 2021 года, когда стороны начали переговоры в Багдаде. Сейчас в Иране высказываются за восстановление дипломатических отношений с Саудовской Аравией. Кроме того, в ходе диалога активно обсуждаются вопросы безопасности и сотрудничества на уровне спецслужб. Последнее особенно актуально на фоне продолжающегося с 2014 года кризиса в Йемене, где Эр-Рияд и Тегеран поддерживают противоборствующие стороны.

Изначально планировалось, что шестой раунд диалога между Саудовской Аравией и Ираном пройдет в Багдаде в конце июля. Но, как сообщают арабские СМИ со ссылкой на источники в иракском МИДе, переговоры пришлось отложить из-за неприемлемой ситуации в сфере безопасности в иракской столице. Очевидно, что подобная задержка ничего хорошего в себе не несет, ведь всякое может случиться, пока дипломаты молчат.

Стороннику шиитского священнослужителя Муктады Ас-Садра оказывается медицинская помощь во время акции протеста

Стороннику имама Муктады Ас-Садра оказывается медицинская помощь во время акции протеста в Багдаде, 29 августа 2022 года

Фото: Global Look Press/dpa/Ameer Al-Mohammedawi

Что касается самого Ирака, то там политические силы, судя по всему, готовы держаться за свои интересы до конца, но явно не хотят доводить дело до масштабного кровопролития. А такая перспектива на фоне гибели протестующих замаячила на горизонте. При этом не секрет, что иранские представители считаются виртуозами в дипломатической работе: они часто ходят по краю, но практически никогда не падают. А раз так, то и проиранские политически силы, скорее всего, будут придерживаться похожей стратегии. Да и Муктада ас-Садр уже не в первый раз объявляет об уходе из политики, так что нынешний демарш многие воспринимают всего лишь как очередной маневр, и не более того.

Поможет ли это Ираку? Вряд ли. В какой-то момент стороны могут все-таки согласовать фигуры президента или премьера, или в стране объявят о досрочных выборах с последующими очередными консультациями и спорами по тем же самым набившим жителям страны оскомину вопросам, или в самом худшем случае нынешние протесты ввергнут страну в хаос на месяцы и даже годы. Ясным пока остается одно: с такой «демократией» Ираку до процветания еще очень далеко.

Читайте также
Реклама