Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Постпред России указал на игнорирование Киевом темы защитной зоны вокруг ЗАЭС
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Число погибших при теракте в Иерусалиме увеличилось до восьми
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Данные из США и Великобритании показывают, что варианты «Омикрона» BA.4/BA.5, неофициально названные «Ниндзя», могут ускоренно распространяться среди детей. К примеру, в Чикаго за первую учебную неделю COVID-19 выявили у сотен школьников. Российские специалисты подтвердили, что новые подтипы могут быстро заражать большое количество детей и взрослых. Но в этом сезоне наибольшую опасность представляет грипп и от него необходимо вакцинироваться в первую очередь, уверены эксперты. Что касается коронавируса, то он постепенно переходит в разряд других ОРВИ, и тяжелых случаев заболевания становится всё меньше.

«Ниндзя» идет в школу

Начало учебного года во многих странах связано с подъемом заболеваемости коронавирусом среди школьников. По данным американских СМИ, в школах Чикаго уже заявили о резком подъеме числа новых случаев COVID-19 за первую учебную неделю года. Там заболели 296 школьников и 311 взрослых. Это заметно больше, чем год назад, когда заразились 65 взрослых и 139 детей.

«Нынешний вариант «Омикрона» BA.5 более заразен», — объясняла тенденцию журналистам доктор Тина Тан из детской больницы Лурье.

Штаммы «Омикрона» BA.4/BA.5, прозванные «Ниндзя» за способность уклоняться от иммунитета, сейчас доминируют в России. Как рассказали «Известиям» вирусологи, эти варианты с высокой скоростью распространяются как среди взрослых, так и среди детей. При этом зарубежные данные показывают, что штаммы «Ниндзя» способны существенно поднять заболеваемость в школах. К примеру, перед окончанием прошлого учебного года волна этих вариантов коронавируса прошла по Великобритании. Согласно официальным данным, при этом штамме «Омикрона» массовые пропуски занятий в средней школе достигли максимума — 19%, в начальной школе — 9%, а среди учителей — 8%.

школьники
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Сейчас эти штаммы циркулируют в РФ, и заболеваемость высока во многих регионах, поэтому ее подъем ожидаем, сказал «Известиям» заведующий кафедрой инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. Но произойдет это не в первые недели сентября, а ближе к октябрю, считает эксперт.

— Все меры профилактики, которые у нас сейчас есть, будут вводиться по мере подъема заболеваемости. Речь идет о вакцинации подростков, а в будущем, возможно, потребуется какой-то уровень дистанционного образования, если количество госпитализированных будет высоким. Нужно будет смотреть не на количество зараженных, а именно на количество госпитализаций, — подчеркнул он.

Специалист отметил, что все учителя вакцинированы, а вести занятия в маске довольно сложно, поэтому такая мера не нужна. С этим согласны и Роспотребнадзоре. Как ранее писали «Известия», в наступающем учебном году в школах сохранится практика «утренних фильтров»: на входе всем детям, учителям и персоналу будут измерять температуру. Также останется в силе и требование к сотрудникам столовых носить маски.

Грипповые занятия

Дети чаще болеют новыми штаммами «Омикрона», подтвердил «Известиям» директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Альберт Ризванов. По его мнению, ожидаемо, что, когда взрослые возвращаются из отпусков, а дети идут в школу, наблюдается подъем заболеваемости COVID-19. Причем для школьников это связано не только с возрастающей плотностью контактов, но еще и с тем, что многие из них не прошли вакцинацию, отметил эксперт.

— Если у взрослой популяции все-таки была определенная иммунная прослойка коллективного иммунитета, то среди детей она гораздо слабее. Этот фактор и то, что новые штаммы быстрее распространяются, накладываются друг на друга, — заявил Альберт Ризванов.

грипп
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Однако сейчас надо больше задумываться о профилактике гриппа и принять решение до середины сентября привиться от него, уверен главный внештатный детский аллерголог-иммунолог минздрава Московской области Андрей Продеус.

Есть данные, что он более неприятен в этом году. Те штаммы, которые были в юго-восточной Азии и которые прогнозируются на территории Евразии, будут не очень дружелюбными. Привиться надо, чтобы профилактировать более тяжелое течение. Особенно детям и пожилым, потому что грипп любит именно их, — подчеркнул иммунолог.

По его словам, двойное заражение гриппом и коронавирусом одновременно маловероятно. Если здоровый человек без нарушений иммунитета заболевает, то у него вырабатывается высокий уровень интерферонов, и это делает его менее уязвимым для любых других вирусов, которые есть вокруг, пояснил Андрей Продеус.

болезнь
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Что касается COVID-19, новые штаммы дают в основном легкие и среднетяжелые формы течения заболевания и у детей, и у взрослых, рассказала «Известиям» заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова.

— Поэтому мы не ожидаем, что в ближайшее время коронавирусная инфекция потяжелеет. Однако дальнейшие мутации вируса могут привести как к ослаблению, так и к утяжелению инфекции, — заявила она.

Впрочем, большинство опрошенных «Известиями» специалистов считают, что коронавирус уже встраивается в общую структуру ОРВИ и вскоре станет сезонным, как другие респираторные инфекции.

Читайте также
Реклама