Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ВСУ снова ударили из артиллерии по Энергодару

ВГА Запорожской области: ВСУ ведут артиллерийский обстрел жилых районов Энергодара
0
Фото: REUTERS/Oleksandr Ratushniak
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы Украины (ВСУ) снова нанесли артиллерийской удар по Энергодару, где располагается Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС). Об этом во вторник, 16 августа, сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«Боевики ВСУ ведут провокационный артиллерийский огонь по Энергодару под камеры иностранных журналистов», — написал он в своем Telegram-канале.

По его словам, обстрел идет уже около полутора часов. Рогов не исключил, что цель обстрелов по городу и прилегающим населенным пунктам — провокация, направленная на вызов ответного огня по городам Никополь и Марганец, где сейчас находятся съемочные группы телеканалов США, Великобритании, Польши и Литвы.

В настоящее время экстренные службы города собирают сведения о пострадавших и ущербе, нанесенном гражданской инфраструктуре.

Накануне в администрации Запорожской области заявили, что украинские войска нанесли около 25 ударов тяжелой артиллерией по Энергодару и району АЭС, огонь велся из американских гаубиц M777.

Минобороны РФ и власти Энергодара неоднократно заявляли об обстреле АЭС, которая является самой крупной атомной станцией в Европе. Удары со стороны ВСУ участились в августе. Работу реакторов они не нарушили, однако привели к повреждению бассейнов системы охлаждения. Также отмечались попадания снарядов около хранилища радиоактивных изотопов.

Запорожская АЭС взята под охрану российских сил в рамках специальной военной операции (СВО). Как отметил 11 августа постпред России при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совета Безопасности ООН, уход российских военных с объекта может обернуться катастрофой, так как Киев может использовать станцию для чудовищных провокаций.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир