Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Австрии остановилось движение поездов из-за забастовки железнодорожников
Мир
Reuters узнало о предложении Boeing поставить Украине высокоточные снаряды
Мир
Силы самообороны Японии провели учения рядом с действующей АЭС
Общество
Прокурор запросил для устроившего стрельбу в вузе Перми пожизненный срок
Спорт
Вспышка вирусной инфекции произошла в сборной Бразилии на ЧМ по футболу
Общество
Уголовное дело возбудили по факту крушения вертолета под Тверью
Происшествия
В Новой Каховке сообщили о погибшей и раненом после обстрела со стороны ВСУ
Мир
Аварийные отключения электроэнергии введены на всей территории Украины
Мир
США решили упростить доступ к иммиграционным визам для россиян
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $82 за баррель впервые с января
Мир
Посол России оценил перспективы использования карт «Мир» в Венесуэле
Мир
В минобороны Тайваня сообщили о приближении к острову беспилотника КНР
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВВП России в этом году упадет на 4,2%, что станет максимумом с 2009-го. В следующем году сокращение составит 2,7%. Об этом рассказал источник, знакомый с ходом обсуждения прогноза социально-экономического развития на 2023-й и плановый период 2024–2025 годов, который подготовило Минэкономразвития. Ожидания по спаду на этот год ведомство улучшило, а вот на следующий — ухудшило. Также Минэк более позитивно прогнозирует инфляцию на 2022-й — 13,4% вместо ранее ожидавшихся 17,5%. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что ожидания по спаду экономики на этот год оптимистичны. Консенсус-прогноз аналитиков показал: ВВП может сократиться на 5,3%.

Улучшение налицо

Минэк разработал и внес на рассмотрение бюджетной комиссии правительства прогноз социально-экономического развития России на 2023-й и плановый период 2024–2025 годов, рассказал источник, знакомый с ходом обсуждения. В документе по ряду макропоказателей существенно улучшен прогноз на этот год. Например, теперь Минэк ожидает, что ВВП упадет на 4,2%. В мае ведомство прогнозировало сокращение на 7,8%. Инфляция на конец 2022-го будет не 17,5%, а 13,4%. Также собеседник отметил, что месячная дефляция может сохраниться до сентября включительно, но уже за счет сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию.

Среднегодовой курс доллара в 2022-м составит 68,1 рублей (ранее 76,7). Инвестиции в основной капитал упадут на 10,8%, а не на 19,4%. Сокращение реальной зарплаты составит 2,9%, а реальных доходов — 2,8%. В мае Минэк прогнозировал сокращение этих показателей на 3,8 и 6,8% соответственно. Безработица составит 4,8% (предыдущий прогноз 6,7%).

Удалось избежать резкого спада в экономике, то, что в марте прогнозировали многие аналитики: «бултыхание на дне». Траектория [спада] более плавная. Но при этом в следующем году тоже ожидается некоторый спад, это связано с объективными факторами и статистическим эффектом. Первый квартал этого года был очень высоким, — пояснил источник.

валюта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Однако даже с учетом улучшения прогноза по ВВП, падение экономики в 2022-м всё равно станет максимальным с 2009 года. Тогда сокращение составило 7,8%.

При существенном улучшении ожиданий по ряду показателей на 2022-й Минэк ухудшил их на 2023-й. Так, ВВП в следующем году упадет на 2,7%, инвестиции на 4,9%, реальные доходы вырастут на 1,2%, оборот розничной торговли на 2%, объем платных услуг на 1,3%.

Нижняя точка спада экономики придется на конец I квартала, — подытожил собеседник.

Согласно прогнозу, инфляция в следующем году составит 5,5%. К таргету ЦБ в 4% рост цен вернется только в 2025-м. Увеличение реальной зарплаты составит 2,6%, безработица 5,2%. Среднегодовой курс нацвалюты будет на уровне 69,2 руб./$.

Прогноз по цене на нефть источник не назвал. В мае Минэкономразвития ожидало среднегодовую цену на Urals в 2022-м на уровне $80,1 за баррель, в 2023-м — $71,4, в 2024-м — $66, в 2025-м — $61,2.

Попасть в пятерку

Согласно консенсус-опросу «Известий», в котором приняли участие 10 аналитиков крупнейших банков, падение экономики в этом году составит 5,3%. Шестеро из них прогнозируют снижение показателя до 5%, один — сразу до 7%, еще двое до 6%, один до 4%.

сельское хозяйство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Венявский

Так, в Сбере в базовом сценарии ожидают снижение ВВП на 5% в этом году, но не исключают и более оптимистичного развития событий со спадом лишь на 3,5%.

— Выпуск в базовых отраслях снизился на 3,4% год к году во II квартале 2022-го в основном за счет торговли, транспорта и промышленности. С другой стороны, строительство и сельское хозяйство продемонстрировали рост во II квартале, — пояснил главный экономист SberCIB Investment Research Антон Струченевский.

Структурная трансформация экономики может привести к снижению инвестиций в этом году на 11%. Оборот розничной торговли способен снизиться на 6,5%. В то же время разница между экспортом и импортом внесет положительный вклад в рост ВВП, подчеркнул главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Он отметил, что рисками для экономики является возможное падение цен на нефть, газ и другое сырье из-за вероятной глобальной рецессии.

Поддержку экономике окажут стимулирующая бюджетная политика (ожидается дефицит бюджета в 2 трлн рублей) и смягчение монетарной политики. По его мнению, снижение ключевой ставки ЦБ и льготные программы помогут поддержать кредитование и спрос в экономике.макропрогноз

Весьма оптимистичный прогноз — падение ВВП чуть менее 4% — дал старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич. По его словам, сохраняющиеся высокие объемы экспортных доходов, помимо стимуляции роста ВВП, позволяют Минфину нарастить программы поддержки экономики и населения. А Банку России — на фоне укрепления рубля и снижения инфляции — смягчить денежно-кредитную политику.

Москва
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Венявский

— Основную поддержку экономике оказывает профицит счета торговых операций платежного баланса на фоне ограничения импорта и высоких мировых цен на основные статьи экспорта, — отметил аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский.

Улучшение показателей макропрогноза на этот год может объясняться тем, что сейчас индекс деловой активности выше, чем изначально ожидалось, а оценки роста безработицы меньше, объяснил зампред правления Абсолют Банка Антон Павлов. Также удалось снизить давление санкционных мер, благодаря решениям по стимулированию потребительской активности, денежному обращению и выстраиванию внешнеэкономической деятельности.

Читайте также
Реклама