Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Полузащитник клуба «Атлетико Тукуман» скончался в возрасте 22 лет
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,6
Мир
Испанский суд рассмотрит инцидент со взрывом в украинском посольстве
Мир
Еврокомиссия рекомендовала заморозить субсидии ЕС для Венгрии
Пресс-релизы
1 декабря президент встретится с участниками II Конгресса молодых ученых
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Мир
Пеле внепланово госпитализировали в Бразилии
Экономика
В Масложировом союзе спрогнозировали рост экспорта подсолнечного масла РФ на 10%
Экономика
В Европе цены на газ впервые с 13 октября превысили $1600 за 1 тыс. куб. м

Иммунолог заявил об отсутствии опасности в штамме коронавируса «Дельтакрон»

Иммунолог Крючков: гибридный штамм коронавируса «Дельтакрон» не представляет особой опасности
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нет оснований говорить об особой опасности гибридного штамма коронавируса «Дельтакрон», шесть случаев которого выявили в России. Об этом «Известиям» в четверг, 11 августа, заявил врач-иммунолог Николай Крючков.

«Индикаторов, что есть особая опасность, вообще никаких нет. Пока ничего не предвещает, таких линий будет еще много регулярно появляться, это хорошо, что эпиднадзор происходит, просто не надо сразу впадать в панику. Более вероятно, что это не будет каким-то серьезным вариантом, я даже уверен, что не будет», — подчеркнул эксперт.

По его словам, возникновение подобного гибридного варианта коронавируса является редким явлением.

«Он (штамм «Дельтакрон». — Ред.) образовался при столкновении в одной клетке сразу двух вариантов коронавирусной инфекции. Это очень редкое событие, потому что для того, чтобы это произошло, достаточная вероятность должна быть каждого из событий: что человек заразился «Дельтой», что он одновременно заразился еще и «Омикроном», что у него была примерно одна стадия первого и второго инфекционного процесса», — пояснил Крючков.

Он отметил, что сейчас вариант «Дельта» практически не встречается. Поэтому есть вероятность, что выявленный штамм является старым вариантом, который образовался, пока «Дельта» была распространена. В том случае «Дельтакрон» ранее могли просто не выявлять из-за его редкости.

«Либо это свежий вариант, но если это так, то это означает, что «Дельта» где-то присутствует, например в популяции животных. Либо третий вариант — это не «Дельтакрон» в действительности, а просто параллельный вариант, который в процессе эволюции получил какие-то мутации, которые частично характерны для «Дельты» и «Омикрона», но при этом он, по сути, не является рекомбинантом этих линий. В любом из этих трех случаев говорить, что это особо опасная какая-то линия, не приходится», — заверил специалист.

Ранее в этот день в Роспотребнадзоре заявили о подтверждении шести случаев штамма коронавируса «Дельтакрон» в России. Так, пять из них зарегистрированы в Санкт-Петербурге, один — в Москве. Как указали в ведомстве, вариант относится к недоминирующим линиям COVID-19 и в настоящий момент не оказывает значимого влияния на эпидобстановку ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве. В Роспотребнадзоре уточнили, что у всех пациентов болезнь прошла в легкой форме, госпитализация ни одному из них не потребовалась.

В РФ продолжается кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир