Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МО РФ заявили о причастности Болтона к созданию биооружия для лидерства США
Мир
В ЛНР заявили о множестве иностранных наемников в составе ВСУ под Сватово и Кременной
Армия
ВС РФ уничтожили склад боеприпасов для РСЗО HIMARS в Запорожской области
Мир
Кличко заявил о четверти остающихся без электроснабжения киевлян
Мир
В МО РФ заявили об испытаниях Пентагона на Украине токсичных веществ на военных
Спорт
Сборная Австралии обыграла команду Туниса в матче ЧМ-2022
Мир
В Польше предрекли проигрыш всей Европы в случае победы России на Украине
Армия
Девять военнослужащих РФ в субботу возвращены из украинского плена
Мир
Венгрия обвинила Европарламент в ненависти к властям страны
Армия
ВС РФ предотвратили атаки ВСУ в ЛНР на донецком и южнодонецком направлениях
Происшествия
В аэропорту Охотска Ан-24 при взлете чуть не столкнулся с автомобилем
Общество
Москвичей предупредили о сильно превышающем норму атмосферном давлении
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Статус футбольных клубов Крыма вновь стал предметом активной дискуссии после заявления главы РПЛ Александра Алаева — он сказал, что не видит возможности включить их в российские соревнования. Аргументы есть у обеих сторон. Очевидно, что интеграция крымских клубов в РФС ужесточит санкций ФИФА и УЕФА вплоть до полного исключения России из системы мирового футбола. С другой стороны, Крым уже восемь лет является частью России, сейчас наши клубы и сборные и так отстранены от международных соревнований, а значит, дополнительные санкции нестрашны, уверены сторонники интеграции. «Известия» оценили перспективы скорого участия крымских футболистов в чемпионате страны.

Опасение исключения

Симпатизирующий «Спартаку», но о футболе высказывающийся крайне редко кинорежиссер Никита Михалков 9 августа раскритиковал нежелание включать крымские клубы в чемпионат России. «Сейчас-то мы чего боимся? У нас санкций выше крыши. Сейчас-то перед кем нам шапку ломать?» — заявил он и тем самым повысил градус дискуссии вокруг этой темы.

После вхождения Крыма в состав России по итогам референдума 2014 года международный статус местного футбола обсуждался более года. В итоге в июле 2015 года был учрежден Крымский футбольный союз (КФС), а УЕФА закрепил за полуостровом статус «особой футбольной территории». Формуляр УЕФА обязал крымские клубы выступать исключительно в чемпионате региона, гласил, что российские команды не могут проводить сборы, играть товарищеские и официальные матчи на территории Крыма, а местные футболисты не считаются россиянами (хотя имеют российский паспорт).

футбольное поле
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

После начала специальной военной операции на Украине и введения санкций УЕФА и ФИФА в отношении российского футбола дискуссии о выполнении требований международных федераций усилились. Многие спортивные функционеры и политики выступили за включение КФС в состав Российского футбольного союза (РФС) и допуск крымских клубов к чемпионату России.

— Я никогда не буду комментировать геополитику из-за того, что я не являюсь в ней экспертом. На сегодняшний день не вижу возможностей для включения крымских команд, так как РФС является членом ФИФА и УЕФА, — заявил в июле журналистам исполняющий обязанности президента Российской премьер-лиги (РПЛ) Александр Алаев, который буквально недавно покинул пост генерального секретаря РФС.

Министр спорта РФ Олег Матыцин в недавнем интервью «Известиям» также пояснил, что с точки зрения юридических шагов мы сторонники соблюдать все регламенты, несмотря на претенциозное отношение к РФС.

— Мы не будем в одностороннем порядке нарушать договоренности и регламенты, — заявил министр. — Мы за взаимодействие и дорогу с двусторонним движением. Работа ведется, в ближайшее время мы достигнем и юридических решений. С одной стороны, есть ряд ограничений со стороны ФИФА и УЕФА, с другой — есть и движение вперед. Например, команды из студенческой лиги [Крыма] могут участвовать в российских соревнованиях, — рассказал министр.

Более подробно ситуацию прокомментировал почетный президент РФС Вячеслав Колосков, который на протяжении 16 лет был вице-президентом ФИФА.

— На текущий момент крымские ассоциации футбола по документам ФИФА и УЕФА имеют особый статус. Поэтому пока мы не можем интегрировать их в официальные соревнования и чемпионаты. РФС занимается с ФИФА и УЕФА вопросом интеграции крымских команд в российский футбол. Пока переговоры идут тяжело. В итоге, я думаю, мы добьемся права, чтобы крымские клубы могли играть в российских чемпионатах. Пока же это невозможно, — подчеркнул он «Известиям».

Ранее в беседе со «Спорт-Экспресс» Вячеслав Колосков полностью поддержал Алаева, отметив, что как только крымские клубы будут приняты в РФС, Россию «тут же исключат из УЕФА и ФИФА». То есть нынешнее временное отстранение нашего футбола от международных соревнований сменится постоянным. При таком сценарии вернуться в еврокубки и на главные турниры на уровне сборных даже в среднесрочной перспективе будет чрезвычайно сложно.

ФИФА
Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann

Однако и сейчас сложилась парадоксальная ситуация. После начала военной спецоперации на Украине российские сборные и клубы исключили из всех турниров, включая Лигу чемпионов и чемпионат мира 2022 года в Катаре.

РФС и наши клубы по-прежнему намерены добиться справедливости в судебном порядке. Однако Спортивный арбитражный суд (CAS) в июле подтвердил законность санкций против российского футбола. Арбитры CAS посчитали, что на матчах с участием россиян невозможно обеспечить безопасность, а значит, международные федерации были вправе накладывать свои санкции. Юристы расходятся во мнениях, стоит ли РФС продолжать юридические споры с ФИФА и УЕФА.

В любом случае с каждым днем перспективы вернуться на международную арену в ближайшие год-два кажутся всё более туманными.

Из футболистов в официанты

Ранее чиновники УЕФА говорили, что проблему с крымским футболом можно решить двумя способами. Первый — дать возможность местным клубам играть в зоне «Юг» ПФЛ (низший дивизион чемпионата России). Второй — допустить их до еврокубков. Понятно, что поначалу это были бы только самые ранние стадии — Лига Европы и Лиги конференций, но если бы там крымские команды смогли зарекомендовать себя, то спустя несколько лет (набрав определенный коэффициент УЕФА) могли бы дебютировать в квалификации Лиги чемпионов.

После событий 24 февраля этот вопрос стал неактуальным для УЕФА, а Крым продолжает вариться в собственном соку.

При этом за последние восемь лет на деньги, выделяемые из федерального, регионального и местных бюджетов, реализовано много проектов по строительству в Крыму спортивной инфраструктуры. Например, 152 мини-поля для любителей появились по программе помощи от Москвы, а по федеральной целевой программе положено семь футбольных полей для ведущих команд региона.

В 2014 году в Крыму и Севастополе было 48 детских команд, сейчас — 152 всех возрастов, порядка 10 тыс. зарегистрированных игроков, отмечает «Известиям» президент КФС Сергей Бородкин. В премьер-лиге Крымского футбольного союза выступают восемь клубов — но они не имеют профессионального статуса со всеми вытекающими из этого последствиями.

Например, в любой федерации игрокам начиная с 12 лет присваивается уникальный номер, который связан с ними до конца карьеры. Если он переходит в клуб Российской премьер-лиги или в команду условного чемпионата Франции, то школе и тренеру, которые воспитали этого футболиста причитаются весомые выплаты. Но пока КФС пребывает в «специальном статусе» и не является членом РФС, никакие компенсаций клубы не получают.

Болельщики на матче чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза по футболу
Фото: ТАСС/Новодережкин Антон

До вхождения Крыма и Севастополя в состав России два клуба с полуострова играли в высшем дивизионе чемпионата Украины — «Севастополь» и «Таврия».

— Увы, но профессионального футбола в Крыму и Севастополе сейчас нет, — сетует «Известиям» генеральный директор ФК «Севастополь» Валерий Чалый. — А это очень серьезный футбольный регион, не только по количеству талантливых игроков, но и по климатическим условиям. У нас можно играть практически круглый год, можно проводить сборы всем профессиональным командам России. Но этого не происходит, так как мы находимся под санкциями. Возможно, это звучало логично в 2014–2015 годах. Для того чтобы не исключили наши сборные и клубы из всех турниров. Это был ультиматум УЕФА, поэтому РФС решили не включать КФС в свой состав. Но что сейчас мешает изменить свою позицию? Чего мы боимся? Понятно, что ни один клуб или российская сборная в ближайшие несколько лет не будут играть ни в каких соревнованиях под эгидой УЕФА и ФИФА.

Чалый считает, что ФИФА и УЕФА — это организации, которые «уничтожают футбол в нашей стране».

— Есть четкие указания и распоряжения нашего президента Владимира Путина: мы должны развивать внутренние продукты, — продолжил функционер. — Заниматься импортозамещением. Так что меня удивляет позиция боссов РФС.

Руководители местных клубов уверяют, что делают всё, чтобы игроки и тренеры чувствовали, что играют в профессиональный футбол. Зарплаты в местной премьер-лиге — 40–50 тыс. рублей, выплачиваются и премиальные. Но кто-то бросает футбол и идет работать. Например, генеральный директор «ТСК Таврия» Александр Гайдаш рассказывает, что прошлым летом один молодой футболист, которому предлагали остаться в клубе, предпочел должность официанта в Алуште.

При этом, по словам Гайдаша, включение Крыма и Севастополя в состав РФС решило бы целый ряд проблем. Помимо того, что «клубы РПЛ забыли бы о Турции и стали бы проводить все сборы в Крыму». Для этого здесь есть и десятки футбольных тренировочных баз, и благоприятные погодные условия.

— Получения профессионального статуса клубов будет способствовать развитию детского футбола в регионе, — подчеркнул «Известиям» Александр Гайдаш. — Клубы будут вкладываться в свои академии. Как следствие, мы получим больше качественных выпускников, которые смогут пополнить ряды как команд премьер-лиги, так в перспективе и сборной. Компании, работающие в Крыму, будут охотнее вкладывать деньги в футбол. Клубы получат дополнительные источники финансирования, а это приведет к созданию новых рабочих мест, повышению квалификации и уровня местных специалистов.

Юридических препятствий нет

Юридических проблем, чтобы принять Крымский футбольный союз в состав РФС, также нет, пояснил «Известиям» кандидат юридических наук Георгий Барамидзе.

— Положения Конституции РФ о верховенстве закона распространяются на все сферы деятельности общества, в том числе, безусловно, и на футбол. РФС — это юридическое лицо, созданное в организационно-правовой форме общественной организации. Однозначно можно утверждать о подчинении РФС российскому законодательству, в том числе нормам о верховенстве российского законодательства. Однако тут необходимо учитывать цели и приоритеты отечественного спорта. Решение о принятии команд в чемпионат России по футболу полностью зависит от решения руководства РФС, — подчеркнул эксперт.

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди считает, что РФС должен действовать решительнее.

Логотип Крымского футбольного союз
Фото: ТАСС/Коротаев Артем

— Высказывание исполняющего обязанности президента РПЛ Александра Алаева о невозможности включения крымских футбольных клубов в РФС считаю неправильным и грубо противоречащим законодательству РФ, — отметила Ольга Ковитиди. — Во-первых, на территории России закреплен принцип верховенства национального законодательства над международным. Крым — это Россия. Во-вторых, ФИФА и УЕФА уже исключили нас из всех своих турниров.

Руководители некоторых клубов РПЛ также публично высказываются за включение КФС в состав РФС. Об этом публично говорил владелец «Сочи» Борис Ротенберг. Однозначной позиции придерживается и член наблюдательного совета ФК «Химки», депутат Госдумы Роман Терюшков. Он считает, что изначально мы не смогли включить Крым и Севастополь из-за риска потерять чемпионат мира – 2018. Сейчас ситуация кардинально изменилась, считает эксперт.

— Взаимоотношения с международными спортивными организациями сведены к нулю, спортивный суверенитет России подлежит восстановлению, — продолжил Роман Терюшков. — По моему мнению, на данном этапе вектора геополитического развития России препятствий для включения крымских команд нет. Климатическая и туристическая особенность данных территорий будет непременно способствовать привлечению и частных инвестиций. Стадионы будут забиты под завязку, наши граждане соскучились по большому футболу на этих территориях.

Сейчас в клубах РПЛ выступают два воспитанника крымского футбола: защитник «Спартака» Даниил Хлусевич и форвард «Оренбурга» Владимир Сычевой. Последний сделал первый и пока единственный хет-трик в этом сезоне.

Читайте также
Реклама