Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Трамп заявил о готовности участвовать в дебатах с Харрис
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Эксперт назвал способ вывести замороженные на счетах россиян доллары

Эксперт Тараповский посоветовал россиянам менять на рубли замороженные на счетах доллары
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ситуации фактической «заморозки» валюты в российской банковской системе у клиентов банков есть ряд вариантов действий, но самое простое — обмен валюты на рубли и размещение их в депозитах или ценных бумагах фондового рынка. РФ. Об этом заявил «Известиям» основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский в пятницу, 5 августа.

По его словам, при фактической «заморозке» валюты россиян, с одной стороны, особых сомнений в надежности российских финансовых институтов быть не должно — за спиной у каждого из них стоит государство — либо в качестве акционера, либо в качестве регулятора, которое имеет широкий арсенал средств защиты интересов вкладчика. Однако в ситуации неизвестности, когда деньги разморозят, прямой угрозы их потери нет. С другой стороны, деньги есть, но доступа к ним нет.

«Не стоит забывать и о том, что инфляция как доллара, так и евро находится на максимальных уровнях за последние полвека, поэтому любые невложенные деньги будут таять год от года», — предупредил Тараповский.

Вариантов действий у владельца валюты в российском банке немного, заявил специалист.

«При обмене валюты на рубли и размещении их в депозитах или ценных бумагах фондового рынка вкладчику придется преодолеть психологический барьер в виде традиционного недоверия к российской нацвалюте. Но сбережения начнут «работать» и как минимум отыгрывать инфляцию, а как максимум — и приносить доход, а не лежать на счете «мертвым грузом», — рассказал эксперт.

Еще один вариант — оставить всё как есть и смириться с обесцениванием сбережений примерно на 10% в год — в конце концов, инфляция рубля всё равно выше. Также можно через российского брокера приобрести зарубежные ценные бумаги на СПБ-бирже. Также сохраняется вполне законная возможность открытия инвестиционного счета за рубежом, ведь счета для россиян сейчас открывают и некоторые зарубежные компании и банки и международные дочки российских брокеров. Однако вывести валюту на такие счета можно только из несанкционной кредитной организации, подчеркнул основатель Anderida Financial Group.

Накануне в Банке России пообещали содействовать ускорению девалютизации в России и вводить дополнительные меры для сокращения операций кредитных организаций в долларах и евро. В регуляторе заявили о необходимости создания условий для перехода к использованию нацвалют, в том числе российского рубля, в трансграничных расчетах.

ЦБ в марте ограничил банкам право продажи наличной валюты россиянам. Позже он ослабил ограничения. С 20 мая банки могут свободно продавать физлицам наличную иностранную валюту. Исключение составили евро и доллары США: до 9 сентября 2022 года граждане могут купить только те доллары и евро, которые поступили в кассы банков начиная с 9 апреля. Ранее эти ограничения распространялись на все виды наличной валюты.

В конце мая первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева заявила, что для юрлиц могут ввести отрицательные ставки по валютным депозитам. В конце июня РБК со ссылкой на представителя ЦБ писал, что Минэкономразвития подготовило законопроект, разрешающий банкам применять отрицательные ставки к валютным депозитам юрлиц. Сумма вознаграждения может превышать величину процентов, начисленных по депозиту. Были рассмотрены изменения в ст. 29 закона «О банках и банковской деятельности». В случае принятия они вступят в силу через 10 дней после официального опубликования.

Прямой эфир