Эксперт оценил внесение средств для лечения рака в список параллельного импорта
Перечень медицинских изделий, доступных к параллельному импорту, будет и дальше расширяться. Такое мнение 4 августа выразил председатель комиссии по обращению медицинских изделий «Опоры России» Станислав Гольдберг.
Так он прокомментировал «Известиям» информацию о том, что Минпромторг России включил реагенты и расходные материалы к оборудованию для лечения рака в перечень параллельного импорта. Согласно приказу министерства, перечень дополнен брендом Miltenyi Biotec, что позволит осуществлять поставки необходимых реагентных наборов для работы медоборудования этого бренда.
«То, что позволят ввозить по параллельному импорту бренд Miltenyi Biotec, говорит скорее о прецеденте, а не о том, что у нас нехватка именно этого оборудования. Вероятно, перечень будет пополняться новыми брендами. Как это было, к примеру, когда вводили 430-е постановление в начале пандемии ковида. Изначально туда входило небольшое число медизделий, потом список расширили. Сейчас у нас нет острой нехватки медицинских изделий. В том числе за счет того, что у нас сформированы запасы как минимум до октября», — указал эксперт.
Соответствующий приказ Минпромторга был опубликован 4 августа. Он также подразумевает исключение из списка параллельного импорта продукции ряда брендов, в том числе некоторых производителей медицинских изделий и лекарств.
Президент России Владимир Путин 28 июня подписал закон, легализующий параллельный импорт в стране на 2022 год. Правительство наделено правом определять товары, к которым могут не применять отдельные положения о защите исключительных прав. Российские компании, ввозящие продукцию без разрешения правообладателя, ограждают от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.
В начале мая Минпромторг утвердил перечень из товарных категорий для параллельного импорта. В ведомстве сообщали, что список будут пересматривать раз в квартал на основании мониторинга товаров. Отмечалось, что разрешение параллельного импорта — временная мера, вызванная необходимостью стабилизировать внутренний рынок.