Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Столтенберг заявил о непризнании НАТО новых территорий РФ
Мир
СМИ сообщили о загнанном в угол Белом доме из-за предложения Трампа стать посредником между РФ и Украиной
Мир
В G7 пообещали никогда не признавать вхождение освобожденных территорий в РФ
Мир
Канада расширила санкции против РФ
Мир
Союзные силы остановили наступление ВСУ под Красным Лиманом
Общество
Путин назвал день вхождения новых территорий в состав РФ историческим
Мир
В ОБСЕ назвали вхождение четырех субъектов в состав РФ нарушением международного права
Политика
Пушилин заявил о возвращении Донбасса домой
Пресс-релизы
Обращение Путина 30 сентября посмотрело 11,6 млн жителей России
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Хуснуллин заявил о начале восстановления присоединенных к РФ территорий

Терапевт назвала отеки признаком опасных заболеваний

Терапевт Киселёва: отеки могут быть симптомом опухоли или одностороннего лимфостаза
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отеки могут свидетельствовать о варикозной болезни, об одностороннем лимфостазе, а также об опухолях, сдавливающих сосуды. Об этом в беседе с «Известиями» рассказала врач-терапевт, врач-эндокринолог «Инвитро-Воронеж» Елена Киселева.

«Появление отеков — всегда тревожная ситуация, потому что это говорит о проблеме: варикозной болезни, выраженной больше с одной стороны, об одностороннем лимфостазе — через лимфатические сосуды лишняя жидкость отводится из тканей снова в кровеносное русло. Также это может быть связано и с опухолями, сдавливающими сосуды. Если вы наблюдаете у себя односторонний отек, нужно немедленно обратиться к терапевту!» — подчеркнула она.

По словам врача, само появление стойких отеков уже говорит о какой-то патологической ситуации в организме. Чтобы понять, с чем связаны отеки, необходимо обследовать сосуды нижних конечностей, прежде всего вены, сердце, почки, а иногда и брюшную полость, функцию щитовидной железы, кроветворение, нервную и иммунную системы.

При этом в летний сезон вероятность появления отеков особенно высока, что связано с расширением сосудов на фоне жары. Это явление направлено на охлаждение организма: через расширенные сосуды проходит больше крови, которая при соприкосновении с окружающей средой через кожу должна охлаждаться и охлаждать весь организм.

«При этом под силой гравитации кровь больше накапливается в сосудах конечностей, в большей степени в нижних, в особенности при сидячем образе жизни, так как именно мышечные сокращения способствуют движению крови по венам конечностей. При этом давление в сосудах повышается, плазма начинает просачиваться через поры в стенках сосудов в межклеточную жидкость, образуя отеки», — пояснила Киселева.

В то же время усугубить ситуацию могут варикозная болезнь, проблемы с сердцем, почками или другими органами. Так, при уже имеющемся варикозе выраженность отеков увеличивается из-за большего депонирования крови, при проблемах с сердцем — из-за снижения скорости кровообращения, а при заболеваниях почек — из-за увеличения задержки жидкости.

Как отметила специалист, для снижения рисков следует отказаться от пребывания на открытом солнце, а также соблюдать сбалансированное питание, чтобы организм получал все питательные вещества в нужном соотношении. Кроме того, важно пить больше чистой воды, больше двигаться и ограничить употребление продуктов, увеличивающих жажду (сладкие напитки, соль, специи).

«Если же выполнение данных рекомендаций не приводит к уменьшению отеков, а тем более, если отек односторонний, то обязательно нужно обратиться к терапевту. Отечный синдром может быть симптомом очень грозных болезней самых разных органов и систем, а также сам таит в себе серьезные последствия для здоровья», — резюмировала врач.

27 июля терапевт Ольга Исаева рассказала, каким должен быть рацион в жаркую погоду. В частности, в это время следует избегать жирной, острой и жареной пищи. Особое внимание стоит уделить свежести продуктов и их качеству.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир