Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Депутаты предложили не наказывать за самооборону при защите жилища
Происшествия
В Ингушетии произошел пожар после столкновения автомобиля с газопроводом
Общество
Губернатор Мурманской области сообщил о создании в регионе Центра защиты китов
Культура
Пересильд назвала музыку своим нынешним приоритетом в творческой деятельности
Армия
Российские морпехи установили наблюдательные посты на островах Днепра
Мир
Глава МАГАТЭ назвал реальной критическую ситуацию на ЗАЭС
Мир
Секретарь СБ Армении обсудил с Салливаном сотрудничество по безопасности
Экономика
Пенсионные резервы в российских НПФ достигли почти 2 трлн рублей
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Мир
Подписи представителей Ирака и Иордании исключили из итогового коммюнике по Украине
Происшествия
В ДНР в результате удара ВФУ погиб мирный житель
Мир
В США не сочли воровством изъятие российских активов в пользу Украины
Спорт
Сборная Англии с минимальным преимуществом обыграла команду Сербии на Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Мир
В Турции 16 тыс. человек получили травмы при жертвоприношении в Курбан-байрам
Спорт
Сборная России со 111 золотыми медалями возглавляет общий зачет Игр БРИКС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разница в цене между «серым» и ввезенным по параллельному импорту айфоном может достигать 100 тыс. рублей, выяснили «Известия». Например, в магазинах Re:Store последняя модель — iPhone 13 Pro Max — в максимальной конфигурации стоит 244 990 рублей. На «сером» рынке аналогичный гаджет можно найти за 134 990 рублей. Представитель ритейлера объяснил разброс цен тем, что неофициальные магазины не платят НДС и сборы за сертификацию товара и растаможку. Кроме того, покупатель нелегально ввезенного в страну гаджета не сможет рассчитывать на гарантийное обслуживание. Однако даже с учетом дополнительных затрат легальные айфоны должны стоить на 30–35 тыс. дороже «серых», считают эксперты.

Параллельные миры

Айфон, ввезенный в РФ по параллельному импорту, может стоит на 100 тыс. рублей дороже, чем тот, что продается неофициально, выяснили «Известия». К примеру, интернет-магазины Store77, iCases, BIGgeek.ru и другие площадки, которые не относятся к крупному ритейлу, предлагают купить iPhone 13 Pro Max (последняя флагманская модель) с максимальной емкостью памяти в 1 ТБ цвета «альпийский зеленый» за 118–135 тыс. рублей. В Re:Store же за аналогичный айфон просят уже 244 990 рублей.

Справка «Известий»

Чем отличаются «серый» и параллельный импорт

«Серый» импорт — продукция, ввезенная в страну нелегально или не для продажи (например, гаджеты, якобы ввезенные для личного пользования).

Параллельный импорт — ввоз в страну товаров без разрешения правообладателя. Такие поставки легальны — ранее Минпромторг утвердил список товаров, которые можно ввозить в страну таким образом. Эта продукция официально проходит таможенные процедуры.

— «Серые» магазины не платят за сертификацию, и непонятно, как они ввозят товары через таможню. Кроме того, мы выполняем гарантийные обязательства и закон о защите прав потребителя, — объяснила такую разницу официальный представитель Re:Store Людмила Семушина.

Впрочем, цены отличаются и в крупном ритейле. В «М.Видео – Эльдорадо» за последний айфон в максимальной конфигурации просят 214 999 рублей.

— Мы платим НДС, все налоги как бизнес и налоги на персонал. Кроме того, всегда есть возможность сдать товар обратно или обменять, возможность безналичной оплаты, присутствует кассовый чек, — отметила представитель «М.Видео – Эльдорадо» Валерия Андреева.

айфон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По ее словам, в «серых» магазинах существует практика привлечения трафика на сайт. То есть смартфона по заявленной низкой цене может не быть, или он будет чуть дороже и в другой конфигурации, добавила она. В официальных же магазинах предложение должно соответствовать реальности.

В пресс-службе «Ситилинка» отказались сообщить, когда iPhone 13 Pro Max в цвете «альпийский зеленый» в максимальной конфигурации будет доступен для заказа и сколько он будет стоить. Сейчас такой модели на сайте магазина нет. Также «Известия» направили запрос в сеть DNS. Сейчас на сайте ритейлера на зеленый айфон установлена цена в 171 999 рублей, однако купить его нельзя. В компании не ответили, из чего сложилась такая стоимость.

— Такие цены полностью отбивают желание покупателей идти к официальным ритейлерам за покупкой смартфона. В этом случае не помогает даже гарантия и другие дополнительные возможности, поскольку в интернет-магазине приобрести товар гораздо выгоднее, — считает генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков.

«Известия» направили запрос в Минпромторг и ФАС с просьбой сообщить, знают ли в ведомствах о таком разбросе цен между параллельными и «серыми» поставками и планируют ли предпринять какие-либо меры. В ФАС отказались от комментариев, в Минпромторге оперативно не ответили на запрос.

айфон 13 про макс
Фото: Global Look Press/AFLO/Stanislav Kogiku

Большая розница

«Известия» спросили о причинах низкой стоимости устройств неофициальные магазины Store77, iCases, BIGgeek.ru, однако на момент публикации ответ от них не пришел. «Серые» точки устанавливают ценники исходя из изначальной стоимости гаджета и небольшой накрутки, утверждает «Известиям» Денис Кусков.

Стоимость iPhone 13 Pro Max в версии в конфигурации в 1 ТБ в Дубае, одном из самых популярных мест для покупки такого гаджета, составляет 6819 дирхам, что по нынешнему курсу составляет около 115 тыс. рублей. Таким образом, выгода «серого» магазина с каждого девайса составляет в среднем 34 тыс. рублей и позволяет «отбить» затраты на авиабилеты уже с одного смартфона, — объяснил эксперт.

Кроме того, популярными направлениями среди неофициальных поставщиков считаются Финляндия и Казахстан, добавил Денис Кусов.

— Так как iPhone — самый востребованный продукт, то тут может быть альтернативная стратегия — заработать с оборота, например продать сразу много гаджетов с небольшой маржой, — добавил IТ-эксперт Александр Баулин.

По его словам, «серые» магазины тщательно следят за курсами валют: если они видят, что где-то валюта просела очень сильно (например, в Турции или Японии), то отправляют курьеров за смартфонами именно туда.

— Официальные магазины Apple не всегда успевают оперативно поменять цену. И так получается, что в долларах iPhone стоит даже дешевле, чем в США или Гонконге, где обычно самые низкие цены на эти девайсы, — резюмировал Александр Баулин.

эппл
Фото: Global Look Press/imageBROKER.com/bildagentur münchen

По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, «серые» магазины не платят налоги, поэтому товары в них всегда дешевле, чем у официальных ритейлеров. Однако он уверен, что разница между «серыми» и параллельными айфонами должна составлять 30–35 тыс. рублей. Сюда нужно включить НДС — 20%, а также затраты на логистику, которые составляют примерно 5 тыс. рублей, пояснил эксперт.

Прямой эфир