Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Спорт
Совет World Athletics не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,6
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Мир
Еврокомиссия рекомендовала заморозить субсидии ЕС для Венгрии
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

В Еврокомиссии оценили возможность запрета выдачи виз россиянам

ЕК об идее Эстонии по визам: страны ЕС имеют право сократить или прекратить выдачу долгосрочных виз
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всегда будут категории людей, которым следует выдавать визы. Об этом в четверг, 28 июля, заявили «Известиям» в Еврокомиссии, комментируя идею Эстонии запретить выдачу виз гражданам России на уровне ЕС. В ЕК отметили, что отказать в получении «шенгена», к примеру, не могут в гуманитарных случаях, а также членам семей, журналистам и диссидентам.

При этом в ЕК указали на то, что члены Евросоюза вправе прекратить выдачу именно долгосрочных виз.

«Страны Евросоюза обладают правом сократить или прекратить выдачу долгосрочных виз и видов на жительство в соответствии со своим национальным законодательством. Что касается краткосрочных виз (со сроком пребывания не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода. — Ред.), страны ЕС должны рассматривать и принимать решения по заявлениям на получение краткосрочных шенгенских виз», — пояснили в Еврокомиссии.

В постпредстве Евросоюза в Москве отметили, что пока никакого обсуждения на уровне ЕС относительно запрета или ограничений на выдачу гражданам РФ шенгенских виз не ведется, добавив при этом, что «страны-члены вольны поднять вопрос об этом в Брюсселе в любое время».

Ранее, 25 июля, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Таллин готовит предложение прекратить выдавать россиянам шенгенские визы на уровне всего ЕС. Министр пообещал представить его в течение нескольких недель, сообщила эстонская национальная телевещательная компания ERR.

В тот же день исполняющая обязанности премьер-министра Финляндии, министр по делам ЕС и госсобственности Тютти Туппурайнен заявила, что власти страны не планируют прекращать выдачу виз россиянам. Такой вопрос следует решать на уровне ЕС и стран Шенгенского соглашения, указала она.

При этом отдельные партии Финляндии выступили за прекращение выдачи туристических виз российским гражданам. Согласно заявлению, эту меру необходимо принять в ответ на начатую РФ спецоперацию по защите Донбасса.

На сегодняшний день выдавать визы россиянам продолжают Австрия, Венгрия, Греция, Германия, Испания, Италия, Норвегия, Словения, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария. Однако из-за нехватки консульских сотрудников в визовых центрах получить документы становится всё сложнее.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир