Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Происшествия
Число раненных при обстреле центра Донецка достигло семи человек
Авто
Продажи новых авто в Германии в ноябре 2022 года выросли на 31%
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 60 российских военных
Мир
В МИД РФ заявили о нелигитимности создания международного трибунала по Украине
Авто
Mercedes выпустил самый быстрый S-класс в версии AMG
Мир
В восточных областях Украины объявлена воздушная тревога
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Армия
Мишустин поручил наращивать темпы обеспечения российской армии
Армия
ВС РФ заняли новые позиции на краснолиманском направлении
Интернет
Россиянам рассказали о новом вирусе-шпионе в Telegram
Экономика
Новак назвал последствия введения потолка цен на российскую нефть
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аномальная жара, на 10–12 градусов превышающая климатическую норму, ухудшила ситуации с лесными пожарами в Якутии и Хабаровском крае. С 19 июля в этих регионах введен федеральный режим ЧС, сообщила пресс-служба Рослесхоза. Только в Якутии число пожаров за неделю увеличилось с 42 до 56. И хотя площади, охваченные стихией, меньше, чем в прошлом году, сухая и жаркая погода может привести к повторению ситуации 2021 года, когда пожары затронули 1% всего лесного фонда страны, отмечают эксперты. Какие меры в этих условиях предпринимают Рослесхоз и МЧС — в материале «Известий».

Пришла жара

По состоянию на 20 июля в Якутии полыхает 54 лесных и два ландшафтных пожара. Еще неделю назад их было 42, сообщает управление МЧС по Республике Саха (Якутии). Самый высокий класс пожароопасности прогнозируется в Якутске и Алданском районе. А центральную часть республики 18 июля накрыл дым от пожаров в соседнем Хабаровском крае. По прошествии двух дней он не рассеялся.

В Хабаровском крае спасатели помогают жителям сел Аим, Джигда и Нелькан расширять минерализованные полосы для защиты от огня. Продолжается тушение пожаров и с воздуха. Наиболее опасная ситуация сложилась в Аяно-Майском районе.

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны

Лесные пожары в Хабаровском крае и Якутии спровоцировала длительная засуха и температура, на 10–12 градусов превышающая климатическую норму, отметил руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

— Ситуация с осадками, увы, не улучшается, их мало, температура держится высокая, и пока предпосылок для изменения погоды, по крайней мере до конца июля, не видно, — добавил он.

Из-за большого числа возгораний и неблагоприятного прогноза погоды, с 19 июля в Хабаровском крае и Якутии введен федеральный режим ЧС, сообщила пресс-служба Рослесхоза. Такое решение принято, несмотря на то что общая площадь лесных пожаров в этих регионах с начала года и до 19 июля составила 603,4 га — что в 3,2 раза ниже, чем в прошлом году, когда огонь затронул 1,9 млн га.

— Будет рассмотрен вопрос о привлечении дополнительных сил соседних регионов и МЧС России. В Хабаровском крае и Якутии в рамках межрегионального маневрирования уже работает свыше 550 бойцов Авиалесоохраны, — приводит пресс-служба слова руководителя Рослесхоза Ивана Советникова.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Подсчитывать потери пока рано, сказал в беседе с «Известиями» заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский, это делается в конце года. В 2021 году из-за пожаров в России погибло 57,2 тыс. га деревьев, а площадь, пройденная огнем, составила 9,9 млн га.

— Это площадь в пределах контура лесного пожара. Она не равняется площади погибшего леса и не считается площадью горения. В подавляющем большинстве случаев огонь распространяется по земле. При низовых пожарах выгорают мох и трава, а урон лесному массиву минимальный, — уточнил он. — С начала года и на сегодняшний день площадь, пройденная огнем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ниже в 2,3 раза и составляет 1,7 млн га, в 2021 году она составила 3,9 млн га.

Ухаживать надо

Погода выше климатической нормы, помимо Якутии и Хабаровского края, держится и в черноземных областях России, отметил Александр Шувалов. Однако там нет таких богатых лесных угодий и погода сказывается скорее на состоянии посевов. Потенциально пожароопасными выглядят Курганская и Челябинская области, но в этих регионах в ближайшее время пройдут дожди, поэтому уровень риска снизится, сообщил эксперт.

На частоту лесных пожаров влияет глобальное потепление, сказал директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) Алексей Кокорин.

— Есть такой параметр — число пожароопасных дней. Они рассчитываются по индексу Нестерова по определенной формуле, — пояснил он. — В 2020-х годах стало на несколько пожароопасных дней больше, чем в 2010-х. Такой же тенденции можно ожидать и в следующее десятилетие.

Фото: РИА Новости/Евгений Кузьмин

Однако изменение климата далеко не самый главный фактор, формирующий проблему, подчеркнул специалист.

— Ни параметр, ни индекс не учитывают, какой именно лес в регионе, как за ним ухаживают, как тушат пожары и так далее. Для Южной Сибири количество пожароопасных дней нарастает, но эта динамика несопоставима с ростом пожаров, которые мы видим последние пять лет. Это означает, что климатический фактор присутствует, но в краткосрочной перспективе важнее надлежащий уход за лесом и эффективность тушения, — пояснил он.

Поэтому, считает Алексей Кокорин, в первую очередь необходимо правильно организовать противопожарные мероприятия.

Риски есть

Для профилактики лесных пожаров в лесах создаются минерализованные полосы и просеки, которые препятствуют распространению огня, рассказал исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин.

— Крайне важно вести разъяснительную работу с населением, вводить запреты на посещение лесов в пожароопасный период на транспорте, на разведение открытого огня. Как бы мы ни охраняли лес, если туда будут заноситься источники огня, если там будет брошен мусор, это приведет к возникновению пожаров. Разбитая бутылка, например, может сработать как линза, — добавил он.

Тушить лесные пожары крайне сложно, подчеркнул эксперт. Не всегда удается обнаружить очаг возгорания на ранней стадии, и огонь успевает сильно распространиться — этому способствует ветер, разносящий пламя на огромные площади.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Как правило, лесные пожары происходят в труднодоступной местности со сложным рельефом, не всегда рядом оказывается источник воды, откуда можно подать необходимый для тушения объем, — пояснил Александр Старостин.

Как будут складываться погодные условия в августе и сентябре, сказать достаточно сложно, поэтому риски для ухудшения ситуации есть, и они вполне реальны, считает депутат Госдумы Николай Николаев.

— Однако прошлый год нас научил, что на эту сферу нужны деньги, большие пожары лучше всего тушатся с воздуха. Пожарные подразделения были усилены, и это дает надежду на то, что в этом году мы справимся лучше, чем в прошлом, — сказал он.

В этом году численность подразделений по борьбе с лесными пожарами увеличена с 24 тыс. до 27 тыс. человек, сообщил «Известиям» Алексей Венглинский. Также увеличены маршруты и кратность наземного и авиапатрулирования лесов. В регионах закуплена новая техника и оборудование.

Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

В 2021 году глава Рослесхоза Иван Советников сообщал журналистам о том, что огонь затронул 1% лесных угодий.

— Риски повторения прошлогодней истории есть. Этому способствуют неблагоприятные погодные условия — жара и застой воздуха, — заявил председатель общественной организации «Зеленый патруль», зампред общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин.

По его словам, сегодня всё зависит от того, насколько чрезвычайные службы и власти регионов окажутся готовы к тушению пожаров. Одна из главных задач сегодня ­— не допустить того, чтобы огонь перекинулся на жилые помещения и хозяйственные постройки близлежащих населенных пунктов, подчеркнул он.

Инфографика

В этом году Рослесхоз не допустил ни одного случая перехода огня из лесного массива в населенный пункт, заявили в надзорном органе. Алексей Венглинский уверен, что «избежать повторение кризиса прошлого года позволит введение ЧС по упрощенной новой процедуре».

Сейчас режимы ЧС разного уровня введены в пяти субъектах, сообщил он, федеральный — в Хабаровском крае и Якутии, региональный — в Коми, муниципальный — в двух районах Иркутской области и в одном районе Сахалинской.

Читайте также
Реклама