Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Появились новые способы оформления карты болельщика в России
Мир
Трамп упрекнул власти США в некомпетентности на фоне решения РФ по ЯО
Мир
Минск заявил о вынужденных мерах из-за наращивания потенциала НАТО
Мир
В МИД назвали недостойным спектаклем «Саммит за демократию» США
Пресс-релизы
Завершился гоночный сезон 2022-2023 Sochi Drift Challenge
Общество
СМИ назвали возможного покупателя российских активов Henkel
Наука и техника
Мошенники начали использовать ChatGPT для фишинга
Спорт
Макдэвид первым за последние за 27 лет НХЛ набрал 140 очков за сезон
Общество
Источник заявил об улучшении состояния Костомарова
Армия
Пушилин рассказал о практически полной зачистке промзоны в Артемовске
Общество
Собянин сообщил о росте средней скорости движения на МКАД на 6% за пять лет
Мир
В Киеве потребовали запретить применять боеприпасы с обедненным ураном
Мир
КНР обошла США и стала крупнейшим в мире кредитором стран-должников
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сильные иностранные баскетболисты — из США, Франции, Сербии — не видят препятствий для переезда в Россию. Это доказывает трансферная кампания клубов Единой лиги ВТБ. Контракты со звездными легионерами подписали практически все фавориты сезона — «Зенит», УНИКС, «Парма». Некоторые игроки предпочли Россию, несмотря на интерес к ним клубов из европейских чемпионатов и НБА. А вот ЦСКА, саратовский «Автодор» и новички лиги — московский МБА и «Самара» — пока делают ставку на россиян. Кто укрепился для борьбы за чемпионство, а кому светит подвал турнирной таблицы — в обзоре «Известий».

Мощное начало

Главным хедлайнером лета пока выступает казанский УНИКС, который в прошлом сезоне Единой лиги занял третье место. Казанцы сохранили Андрея Воронцевича, Вячеслава Зайцева и Георгия Жбанова. Также к ним присоединились еще три игрока сборной России: форвард Станислав Ильницкий, центровой Артем Забелин и защитник Михаил Кулагин. В свою очередь, столицу Татарстана покинули Дмитрий Узинский, Артем Комолов и Артем Клименко.

Вячеслав Зайцев

Игрок БК УНИКС Вячеслав Зайцев в матче 1/4 финала плей-офф Единой лиги ВТБ между БК УНИКС и БК «Автодор»

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Также УНИКС расстался со всеми иностранцами, выступавшими в сезоне-2021/22, включая MVP регулярного чемпионата Марио Хезонью, основного центрового Тони Джекири и главного организатора атак Лоренцо Брауна. Всем уже найдена альтернатива. Учитывая, что наши клубы в следующем сезоне не будут играть в еврокубках, за селекционную работы боссы казанцев уже заслуживают самых лестных оценок. Вместо Брауна взят Дарил Мэйкон, который провел великолепный сезон в Евролиге, набирая 13,1 очка и 3,6 передачи в составе «Панатинаикоса». На разыгрывающего претендовали два клуба Евролиги, но он выбрал Россию.

— Важно, что баскетболист такого уровня решил перейти в российский клуб в столь непростое время, — подчеркнул «Известиям» агент игрока Обрад Фимич. — Это прецедент, который говорит о том, что и другие известные иностранцы также могут перебраться в клубы Единой лиги в это межсезонье.

Подписав сильного первого номера, казанцам стало легче договариваться с другими иностранцами. Наглядное тому доказательство — переходы форварда Винса Хантера (показывал отличную статистику в «Виртусе» и «Метрополитане 92») и центрового Джалена Рейнольдса. Последний на протяжении четырех сезонов в Европе демонстрирует очень высокий уровень. Американец сильнее Джекири, хоть и имел проблемы с дисциплиной в прошлый приезд в Россию. По словам агента Станислава Рыжова, за годы в «Баварии» и «Маккаби» Рейнольдс повзрослел, а в УНИКС едет за более значимой ролью.

— У Джалена был гарантированный контракт с «Маккаби» на следующий сезон, — отметил «Известиям» Станислав Рыжов. — Рейнольдс мог остаться и продолжать выступать в Евролиге, но он хотел более значимую роль в команде. Поэтому он договорился с клубом из Тель-Авива о выходе из соглашения и заключил контракт с УНИКСом, где он будет одним из лидеров. У нас были предложения и от других клубов Евролиги, был даже интерес из НБА, но Велимир Перасович был самым убедительным в общении с центровым.

Трей Томпкинс «Реал»

Баскетболист Трей Томпкинс в составе БК «Реал Мадрид»

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Irina R. Hipolito

У казанцев остается еще три вакантные позиции легионеров. У «Зенита» — две. Действующие чемпионы также потеряли всех ведущих иностранцев. Билли Бэрон, Алекс Пойтресс, Джордан Мики и Джордан Лойд прогнозируемо перешли в клубы, которые сыграют в Евролиге-2022/23. Впрочем, Чави Паскуаль был готов к такому сценарию. В Северную столицу переезжают чемпион Евролиги в составе «Реала» Трей Томпкинс, еще один баскетболист мадридского клуба, Томас Эртель, а также два сильных американских защитника — Джо Томассон и Калеб Хоумсли. Первый здорово проявил себя в чемпионате Испании и рассматривался несколькими топ-клубами, второй провел выдающийся сезон в «Гамбурге» (вторая символическая сборная Еврокубка).

Русский костяк у сине-бело-голубых тоже в полном порядке. Новые контракты получили Сергей Карасев, Андрей Зубков, Виталий Фридзон, Дмитрий Кулагин и Игорь Вольхин. Также «Зенит» усилился основным тяжелым форвардом сборной России Сергеем Тороповым и Клименко. Так что даже без двух заключительных приобретений ростер петербургского клуба выглядит не намного слабее, чем в чемпионском сезоне.

Ожидание гегемона

Третий фаворит сезона — ЦСКА — сменил не только главного тренера, но и курс развития. Ставка будет делаться на россиян и, похоже, решившего остаться в Москве Николу Милутинова. В этой связи особую роль должен получить Антон Астапкович. Форвард покинул ЦСКА в 2018 году. С того момента он стал лидером не только «Нижнего Новгорода», но и сборной России. В июне он вернулся в ЦСКА.

— Антон настраивается на борьбу за место лидера коллектива, — рассказал «Известиям» агент Астапковича Сергей Тараканов. — Посмотрим, как тренер будет распределять роли между игроками на деле. Нравится ли мне новая концепция ЦСКА? Я всегда за наших. Если им давать играть, а рядом будут несколько иностранцев высокого уровня, то они будут прогрессировать. И давать результат. Пример «Нижнего Новгорода» это только подтверждает. Учитывая, что нет Евролиги, руководство армейцев приняло верное решение.

Антон Астапкович

Игрок Антон Астапкович в составе БК «Нижний Новгород»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Под Алексея Шведа, Астапковича и Милутинова армейцы пока действительно берут далеко не самых звездных легионеров, которые больше заточены под черновую работу (серб Деян Давидовац и француз Ливио Жан-Шарль). Еще на две легионерские вакансии армейцы, скорее всего, возьмут титулованных игроков, которые в августе-сентябре не смогут найти себе работу в НБА и Евролиге.

Особо стоит отметить селекцию «Пармы». Клуб быстро укомплектовался под главного тренера Евгения Пашутина, у которого будет возможность провести с командой полноценную предсезонку. Пермскую команду пополнили три американца: защитник Джастин Роберсон, центровой Джоэль Джеймс и разыгрывающий Брайан Аллен, а также сенегальский большой Малик Дим и кенийский форвард Тайлор Онгвае. Из россиян пермяки взяли талантливого форварда Кирилла Попова и продлили контракты с Александром Платуновым и Глебом Шейко.

Новый Нижний и активные новички

У «Локомотива-Кубань» только два новичка — форварды Дмитрий Узинский из УНИКСа и Антон Квитковских из «Автодора». Это связано с тем, что клуб пока официально не объявил главного тренера. Но уже определился с ним — в ближайшее время команду должен возглавить наставник сборной Словении Александер Секулич. Видимо, после этого краснодарцы начнут активную работу по легионерам (русский костяк очень сильный). Лидеры коллектива образца сезона-2021/22 — Эррик Макколлум и Джонатан Мотли — перебрались в чемпионат Турции.

«Нижний Новгород», помимо Астапковича, Торопова и Михаила Кулагина, лишился еще трех российских игроков ротации. То есть потерял полсостава. Взамен Зоран Лукич и Сергей Панов подписали только сильного форварда Драгана Апича, чемпиона Европы-2007 Антона Понкрашова, который переживает вторую молодость, и американского разыгрывающего Дивайна Майлза — он прошлый сезон провел во втором дивизионе чемпионата Франции. Если нижегородцы хотят бороться за место в топ-8, им необходимо усиление.

Василий Карасев

Баскетбольный тренер Василий Карасев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«Енисей» сохранил всех лидеров прошлого сезона, в том числе американского центрового Джеймса Томпсона и российского форварда Владислава Трушкина. «Автодор» только 19 июля определился с главным тренером. Им стал серб Небойша Видич. Впрочем, ждать в Саратове сильных легионеров, как в прошлом сезоне, не приходится. Президент клуба Владимир Родионов на этот раз действительно готов сделать полноценную ставку на собственные кадры.

Дебютанты турнира — московский МБА и «Самара» — активны на трансферном рынке. Обе команды пригласили именитых тренеров — Василия Карасева и Сергея Базаревича, под которых заметно легче собирать состав. Так, столичный клуб взял Александра Хоменко, Андрея Лопатина (оба — ЦСКА), Антона Пушкова («Зенит»), Марка Тихоненко («Астана»), Тимофея Якушина («Енисей») и Глеба Голдырева («Новосибирск»). Самарцы пока ограничились тремя экс-армейцами: Филиппом Гафуровым, Юрием Умрихиным и Иваном Лазаревым. Это обусловлено тем, что с прошлого сезона в команде остались Владимир Пичкуров, Максим Барашков и Максим Шелекето. Теперь Базаревич готовит трансферы ряда сильных иностранцев.

Читайте также
Реклама