Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Донбасс доставили партию гуманитарной помощи от Союзного государства
Мир
Испания предупредила ЕС о возможной связи посылок с бомбами с конфликтом на Украине
Спорт
«Формула-1» отменила Гран-при Китая 2023 года
Мир
Шольц призвал Путина как можно скорее найти решение конфликта на Украине
Мир
ЕК предложила наказывать физлиц тюрьмой за нарушение санкций ЕС против РФ
Авто
Китайская Evergrande приостановила производство своих электромобилей
Мир
В Сирии опровергли заявление Пентагона о ликвидации лидера ИГ оппозицией
Происшествия
Число погибших при обстреле ВСУ Донецка увеличилось до трех
Мир
В Польше полицейским пришлось выселять беженцев с Украины с помощью автокрана
Мир
Германия направит Украине семь подлежавших утилизации ЗСУ Gepard
Происшествия
В результате пожара на судне на Борисовских прудах пострадала женщина
Общество
Кравцов заявил о включении раздела про СВО в школьные учебники истории

Прыжок «Ак Барса»: смогут ли подопечные Знарка взять Кубок Гагарина

Почему мощная селекция не делает казанский клуб безоговорочным фаворитом сезона
0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мощная селекция выделила «Ак Барс» на фоне других фаворитов хоккейного сезона — ЦСКА, магнитогорского «Металлурга», СКА, «Авангарда». Но не все эксперты готовы безоговорочно отдать Кубок Гагарина клубу из Казани — его приобретения громкие, но не такие уж однозначные. Вадим Шипачев, Вячеслав Войнов и Александр Радулов — звезды, но прошли пик карьеры. А Олег Знарок едет в Казань без своего главного ассистента Харийса Витолиньша, в тандеме с которым брал главные титулы. Чем может закончится поход «Ак Барса» за Кубком Гагарина — в материале «Известий».

Россыпь звезд

Трансферная активность «Ак Барса» поражает. Шутка ли — из «Динамо», испытывающего серьезные финансовые проблемы, пришли два самых высокооплачиваемых игрока прошлого сезона: двукратный обладатель Кубка Стэнли защитник Вячеслав Войнов и лучший бомбардир трех последних сезонов Вадим Шипачев. После шести лет скитаний за океаном в Россию вернулся Александр Радулов.

И это не все. Защиту «Ак Барса» пополнил человек-пушка Максим Чудинов, заколачивающий шайбы с центра поля. Вернулся из «Динамо» отличный по меркам КХЛ снайпер Станислав Галиев. И это при том, что никуда не делись игроки, определявшие игру клуба в прошлом сезоне, — серебряный призер ОИ-2022 Дмитрий Воронков, перспективный молодой форвард Илья Сафонов, признанные мастера Дмитрий Кагарлицкий, Даниил Тарасов и Кирилл Петров, чемпион мира – 2014 Александр Бурмистров и, конечно же, суперветеран, легенда и символ клуба 41-летний Данис Зарипов.

Всё это сдобрено тренером-чемпионом Олегом Знарком, победителем ОИ-2018, чемпионом мира-2014 и трехкратным обладателем Кубка Гагарина.

— Казанский клуб провел в межсезонье сверхактивную работу, — говорит бывший нападающий сборной России и ряда клубов КХЛ Денис Абдуллин, выступавший за «Ак Барс» с 2012 по 2014 год. — Многие даже вспомнили локаутный сезон. Но Олег Знарок — тот самый тренер, который не раз доказывал, что умеет работать со звездами и авторитетными хоккеистами. Его авторитета хватит на всех! Уверен, что он сможет сбалансировать подготовку, и сделать так, чтобы к концовке плей-офф команда подошла в самой оптимальной форме и боролась за главный трофей КХЛ — Кубок Гагарина.

«Ак Барс» — чемпион?

Многие сравнивают селекцию казанцев с ковровой закупкой-2004. Это был единственный раз в истории, когда локаут в НХЛ длился целый сезон. И тогда за «Ак Барс» играли такие звезды как Алексей Ковалев, Илья Ковальчук, Николай Хабибулин, Алексей Житник, Дарюс Каспарайтис, Винсан Лекавалье и Дэнни Хитли.

Конечно, до звезд такой величины нынешний состав казанцев не дотягивает. Но, учитывая сегодняшний дефицит ярких хоккеистов в нашей лиге, ситуация во многом схожая. Тогда клуб из столицы Татарстана не преодолел барьер первого раунда плей-офф, уступив «Локомотиву». Есть вероятность, что ситуация может повториться. Ведь суммарная зарплатная ведомость казанцев уже почти уперлась в потолок (900 млн рублей), а в команду не взяли еще ни одного легионера.

Многие хоккейные специалисты на разделяют оптимизма а отношении «Ак Барса». И называют несколько причин.

Первое — звездный статус Шипачева и Войнова бесспорен, но он не гарантирует успех в решающей стадии Кубка Гагарина, когда идут матчи на вылет. Вячеслав за последние пять лет пропустил целых два сезона и несмотря на опыт, далек от того Войнова, который брал Кубки Стэнли с «Лос-Анджелесом». Шипачев — безусловная прима регулярного чемпионата, львиную долю очков он набирает при розыгрыше большинства. Однако за четыре года при нем «Динамо» ни разу не преодолело барьер второго раунда плей-офф, а сам капитан выглядел в кубковых баталиях блекло за исключением Кубка Гагарина – 2020, который лига вынуждена была прервать из-за пандемии коронавируса.

Далек от себя прежнего и Радулов. Сезон-2020/21 он почти полностью пропустил из-за травмы, а в прошлом набрал всего 22 (4+18) очка в 71 игре. Конечно, уровень НХЛ выше, но гарантий увидеть даже 50% от того Радулова, который когда-то разрывал в «Салавате Юлаеве» и ЦСКА, нет никаких.

Пятикратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов передумал завершать карьеру ради желания выиграть шестой кубок. Вот только сам он — лидер, скорее, для раздевалки, чем для площадки. В 41 год он уже не будет доминировать над молодежью, которая, может быть, далеко не так мастеровита, но банально быстрее.

И, наконец, фигура самого Знарка — далеко не гарантия завоевания кубка. Во-первых, тренер добивался всех своих титулов в тандеме с Харийсом Витолиньшем. Именно он был тактическим мозгом их штаба. После начала спецоперации на Украине все спортсмены из Латвии, отправляющиеся на заработки в Россию, имеют большие проблемы дома. А уж главный тренер национальной команды — сейчас Витолиньш занимает именно этот пост — совершенно точно не смог бы их избежать.

Стоит отметить и два сезона Знарка в «Спартаке». Тренер был подписан, чтобы вывести красно-белых на новый уровень: сделать из середняка фаворита. Однако оба сезона москвичи, как и раньше, не смогли преодолеть первый раунд, что не добавило Знарку плюсов в репутацию.

Указанные звезды, разве что кроме Зарипова, будут играть в ведущих пятерках. Подвинуть их оттуда в случае неудачного старта будет очень непросто — надо же будет как-то оправдывать траты. Придется ждать, пока они заиграют, что может негативно сказаться на результате, усилит давление на тренера и вызовет недовольство низов — команда переполнена громкими именами, которые бы, несомненно, играли ведущие роли в 90% клубов КХЛ.

Каждый из звезд — личность, и личность весьма своенравная. Знарок умеет договариваться со всеми, но не потерпит альтернативного лидера и мнения вразрез своему. Достаточно вспомнить, что тот же Радулов пересекался со Знарком в далеком 2015 году. Тогда сборная России провалила выступление на Кубке Первого канала, а Радулов был весьма недоволен главным тренером. Отметим и то, что после этого Александр больше не играл за сборную.

Регулярный чемпионат КХЛ стартует 1 сентября, а казанцы проведут первую игру 3 сентября в Москве против «Динамо».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир