Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Нидерландах допустили сохранение решения о передаче «скифского золота» Украине
Экономика
В АЭД оценили сообщение о потере MasterCard $30 млн от приостановки работы в РФ
Мир
Лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко заметили в Дубае
Авто
В Белоруссии стали доступны новые Renault Koleos
Мир
Нетаньяху заявил о недопущении Израилем повторения холокоста
Наука
Спутник NASA сфотографировал на Марсе «медвежью морду»
Мир
Шольц напомнил об исторической ответственности Германии за холокост
Общество
Суд приговорил бывшего схимонаха Сергия к 5,5 года лишения свободы
Общество
Новые регионы России перейдут на московское время
Мир
В Кремле заявили о нежелании Байдена завершить конфликт на Украине
Мир
Китайские военные самолеты вошли в опознавательную зону ПВО Южной Кореи
Авто
В России запланировали продлить разрешение на выпуск упрощенных автомобилей
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 12 июля вооруженные формирования Украины атаковали склады в городе Новая Каховка Херсонской области. Удар, предположительно, наносился американскими ракетами РСЗО HIMARS. Боеприпасы попали в хранилища с большим количеством минеральных удобрений — селитры. Из-за взрыва пострадали до 90 человек, как минимум двое погибли, есть пропавшие без вести. Ущерб инфраструктуре стал тяжелейшим для Херсонской области. Оказались разрушены или сильно повреждены сотни жилых домов, больница, склад с гуманитарной помощью. По мнению военных экспертов, именно полученное от НАТО вооружение позволило ВФУ обстрелять мирных граждан. Как противостоять реактивным системам США и какие еще цели преследовал киевский режим, атакуя Новую Каховку, — в материале «Известий».

Разрушенные дома

В результате ракетного удара и взрыва склада в Новой Каховке пострадали около 90 человек, подтвержденных жертв — два человека, остальные числятся пропавшими без вести, сообщили днем во вторник в военно-гражданской администрации Херсонской области.

Ранее заместитель главы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов заявлял, что семь человек числятся пропавшими без вести.

По его данным, во время удара по городу использовались американские реактивные системы залпового огня. Ракеты упали всего в полутора километрах от Каховской ГЭС.

Нанесен был удар по Новой Каховке. Но сейчас ГЭС в нормальном состоянии, ничего не угрожает. Удар нанесен в том числе высокоточным оружием типа HIMARS, — уточнил Кирилл Стремоусов.

Глава военно-гражданской администрации Новой Каховки Владимир Леонтьев назвал украинский удар по городу преступлением против мирного населения.

Ситуация в Новой Каховке
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Уже однозначно подтвержденная информация, что прямо в нескольких метрах от попадания ракеты был расположен большой гуманитарный хаб, и у нас там на ночь оставался дежурить мальчик, причем он инвалид. Это не какая-то история душещипательная, на самом деле это так. Этот мальчик точно погиб, — рассказал Владимир Леонтьев.

Он добавил, что психологический эффект, которого хотят достичь в Киеве в результате ракетных ударов, не будет достигнут.

Корреспондент телеканала «Известия» Иван Литомин одним из первых оказался на месте обстрела. Ему удалось попасть на территорию промзоны, где был взрыв. Он показал сгоревшие склады и грузовые автомобили, которые перевозили мирные грузы.

— Двухэтажное здание из газобетонных блоков возле проходной просто сложилось, как карточный домик, — рассказал он. — До места ночного прилета ракеты отсюда буквально 150–200 м.

«Известиям» удалось побывать на одной из улиц Новой Каховки, находящейся недалеко от склада с удобрениями. Она застроена частными домами — в один и два этажа. От взрыва все они пострадали: окна выбиты, на дороге лежат искореженные листы сорванного кровельного железа и куски шифера, заборы повалены взрывной волной.

Террористический удар

Этот ракетный удар — не что иное, как террористический акт, считает бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе.

Людей, которые наносили этот удары, нельзя назвать военными, армией, — подчеркнул он в разговоре с «Известиями». — Они наносят удары по мирным гражданам и объектам целенаправленно, а значит, они террористы. Власти убивают своих граждан, и это самое страшное. По этой причине, кстати, существующий киевский режим обречен. Как народ, против которого совершают теракты правительство и армия, должен к ним относиться? Только отрицательно, понимая, что против него проводят террористическую политику. Думаю, многие сейчас вспоминают, что власть на Украине была захвачена путем переворота, а значит, она незаконна.

Ситуация в Новой Каховке
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

По словам дипломата, «у террористов конец один — рано или поздно они должны предстать перед судом, и это неизбежно случится».

Удары официальных украинских властей по Херсонской области преследуют несколько целей, полагает военный эксперт Юрий Кнутов.

— В первую очередь хотят посеять панику и дестабилизировать обстановку, — объяснил он. — Херсонская область, которая не понесла серьезного ущерба и готова вступить в состав России, сейчас обстреливается и фактически подвергается террору. Эта гитлеровская тактика по отношению к населению здесь хорошо просматривается.

Также, по мнению эксперта, западным странам важно продемонстрировать эффективность своих ракетных систем, а киевским властям — попытаться поднять дух украинской армии.

Американские ракеты

— Опасность представляют не сами по себе системы залпового огня MRLS и HIMARS, а современные высокоточные ракеты, которые получил Киев от своих союзников вместе с ними, — рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков. — ВФУ и раньше пытались накрыть важные объекты инфраструктуры и войск старыми советскими «Точками». У них дальность даже больше, чем у HIMARS. Но те просто не обладали достаточной эффективностью, отклоняясь от мишени на сотни метров. Поразить ими компактный склад с селитрой было бы сложно. Теперь же в распоряжении Украины оказалось более точное оружие.

Для противостояния таким реактивным системам залпового огня необходимо своевременно обнаруживать и уничтожать пусковые установки еще до того, как они успеют выстрелить свой боезапас. Для этого нужна интенсивная разведка в ближнем тылу противника как с воздуха, так и на земле, объяснил эксперт.

— Всю линию боевого соприкосновения противоракетной обороной прикрыть нельзя, но самые важные объекты и крупные города на освобожденной территории должны быть защищены ПВО и ПРО. Это потребует дополнительной серьезной перегруппировки современных зенитных ракетных комплексов, — добавил Дмитрий Болтенков.

ВСУ использует системы залпового огня HIMARS

ВСУ использует системы залпового огня HIMARS

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Cover Images

К настоящему времени США объявили о передаче Киеву 12 мобильных колесных установок M142 HIMARS, несущих по шесть ракет каждая. В июне Великобритания и Германия заявили о предстоящей отправке Украине также шести гусеничных M270 MRLS с 12 пусковыми на каждой. Обе системы залпового огня могут использовать корректируемые по спутникам боеприпасы М30 и М31 с дальностью 70 км. Они приняты на вооружение в США в 2005 году и с тех пор, по данным производителя, выпущены в количестве более 50 тыс. штук.

ООН против

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак не стал комментировать конкретный удар американской РСЗО HIMARS по Новой Каховке в Херсонской области, но подчеркнул, что ООН в целом против военных действий, влекущих разрушение гражданской инфраструктуры.

— Комментариев по этому конкретному вопросу нет. В качестве общего комментария: мы выступаем против любых военных действий, которые приводят к разрушению гражданских зданий, — сказал Хак.

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский осудил удар по Новой Каховке.

— Подобные удары по гражданским объектам могут вызвать только решительное осуждение. Это прямое следствие поставок Штатами вооружений Киеву, — сказал Полянский.

Министерство обороны США не стало комментировать информацию об использовании американских РСЗО HIMARS при ударе по Новой Каховке, переадресовав вопросы украинским военным.

Жертв и разрушений могло быть еще больше. Уже днем 12 июля в соцсетях появились фотографии обломков ракеты с надписями на латинице, серийными номерами и штрихкодом. Утверждается, что это остатки одного из сбитых боеприпасов от HIMARS, который был перехвачен зенитным ракетным комплексом «Панцирь-С» при отражении удара по Новой Каховке. Официальных подтверждений этой информации пока не последовало.

Читайте также
Реклама