Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Донбассе союзные силы продолжают наступление на Северск и Славянск. В понедельник, 11 июля, они освободили Владимировку и Триполье. Посол ЛНР в России Родион Мирошник сообщил «Известиям», что сейчас идет зачистка Серебрянки — она находится всего в 3 км от Северска. Дипломат отметил, что бои за этот город имеют особое значение — после его освобождения откроется путь к Славянску. В этот же день президент РФ Владимир Путин присвоил почетное наименование «гвардейская» двум российским соединениям — 2-й отдельной бригаде спецназначения и 17-й бригаде армейской авиации.

На подходе к Северску

Силы Донецкой, Луганской народных республик и российских Вооруженных сил серьезно продвинулись в ДНР, взяв под контроль Владимировка и Триполье, сообщили в понедельник в Народной милиции ЛНР. Эти населенные пункты находятся примерно в 20 км к юго-востоку от Северска. С северо-востока союзные силы подошли к нему еще ближе, и ведут зачистку от украинский формирований Григоровки и Серебрянки — она всего в 3 км от города.

— Мы ожидаем, что ситуация в районе Северска в самое ближайшее время будет развиваться благоприятно для нас, — рассказал «Известиям» посол ЛНР в России Родион Мирошник. — Сейчас идут зачистки от украинских вооруженных формирований населенных пунктов Григоровка и Серебрянка. Мы наблюдаем, что из Северска практически выведены кадровые и обученные части. Там, по сути, остались части тербатов и свежемобилизованных жителей, которые не имеют серьезного боевого опыта и выучки. Их используют как пушечное мясо.

Расчет реактивной системы залпового огня «Ураган» готовится открыть огонь по позициям ВСУ

Расчет реактивной системы залпового огня «Ураган» готовится открыть огонь по позициям ВСУ

Фото: РИА Новости/Иван Родионов

По словам Родиона Мирошника, вокруг Северска — особенно в лесах рядом с ним — построено много укрепленных районов.

— Сейчас ими занимается артиллерия, — отметил посол ЛНР. — Как только они будут уничтожены, стоит ожидать штурма города.

Родион Мирошник напомнил, что Северск находится на полпути от Лисичанска к Славянску.

— Город мог стать важной точкой обороны, — отметил представитель народной республики. — У украинской стороны была попытка сконцентрировать там войска, но сейчас мы видим, что их части оттуда уходят.

Бойцы Народной милиции ЛНР выдвигаются на боевые позиции

Бойцы Народной милиции ЛНР выдвигаются на боевые позиции

Фото: РИА Новости/Виктор Антонюк

О больших потерях украинских формирований в районе Северска 11 июля сообщили и в Минобороны РФ.

Критическое положение в 25-ой отдельной воздушно-десантной бригаде ВСУ, действующей в районе Северска. Потери данного соединения за время боевых действий составляют более 70 % личного состава. Командование бригады целенаправленно вводит в заблуждение родственников погибших военнослужащих, оформляя их как пропавших без вести или дезертировавших, — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Также 11 июля стало известно об освобождении знаменитого в Донбассе курорта «Голубые озера», который расположен недалеко от Славянска. Об этом сообщили в Народной милиции ДНР.

Охота на «Грачей»

Вооруженные силы России в понедельник продолжили наносить удары по военной инфраструктуре на территории Украины.

— Высокоточными ракетами большой дальности морского базирования «Калибр» в районе населенного пункта Радушное Днепропетровской области уничтожены хранилища с боеприпасами для поставленных США Украине реактивных систем залпового огня «HIMARS», гаубиц М777, а также самоходных пушек 2С7 «Пион», — заявил генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Более 300 националистов уничтожено в результате удара ВКС России по пункту временной дислокации 118-й бригады теробороны ВФУ в районе Часова Яра (ДНР). Точечными ударами по пунктам дислокации нацбатальонов и иностранных наемников в Харькове уничтожено около 250 боевиков и до 25 единиц бронетанковой и автомобильной техники.

Военнослужащий НМ ЛНР демонстрирует американский переносной противотанковый ракетный комплекс «Джавелин» (Javelin)

Военнослужащий НМ ЛНР демонстрирует американский переносной противотанковый ракетный комплекс «Джавелин» (Javelin)

Фото: РИА Новости/Максим Захаров

Высокоточным оружием ВКС России поражен пункт управления 58-й мотопехотной бригады, склад вооружения, в котором хранилось более 200 т противотанковых ракетных комплексов иностранного производства и ракет к ним, а также 10 районов сосредоточения войск, в том числе националистического формирования «Айдар».

Оперативно-тактическая, армейская авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки поразили 27 пунктов управления, 156 районов сосредоточения войск ВФУ, подразделения украинской артиллерии на огневых позициях в 53 районах, три склада боеприпасов и зенитный комплекс «Оса АКМ», рассказали в военном ведомстве.

Штурмовик Cу-25 ВВС Украины

Штурмовик Cу-25 ВВС Украины

Фото: flickr.com

В воздушном бою над территорией ДНР истребитель Су-35с ВКС России сбил штурмовик Су-25 «Грач» воздушных сил Украины.

Подразделения ПВО России за сутки сбили 12 снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган».

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 243 самолета, 137 вертолетов, 1506 беспилотных летательных аппаратов, 354 зенитных ракетных комплекса, 4020 танков и других боевых бронированных машин, 741 боевая машина реактивной системы залпового огня, 3132 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 4149 единиц специальной военной автомобильной техники, — перечислил Игорь Конашенков.

Провокация в Славянске

В Славянске (ДНР) украинскими националистами готовится очередная провокация с гибелью мирного населения, заявил 11 июля начальник Национального центра управления обороной (НЦУО) РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

— С этой целью в здании профессионального аграрного лицея на улице Науки под предлогом якобы обеспечения безопасности удерживаются жители близлежащих жилых кварталов. При этом здание заминировано и боевики планируют его взорвать с началом нанесения российскими войсками артиллерийских ударов по военным объектам в городе, — сообщил генерал. — После взрыва российские Вооруженные силы обвинят в совершении «неизбирательных ударов» по гражданской инфраструктуре. Акцию планируется широко осветить в украинских и западных СМИ.

По словам Мизинцева, украинские вооруженные формирования продолжают использовать образовательные учреждения
и социальные объекты в военных целях. Так, в Харькове в помещениях и на территории национального технического университета на улице Полтавский шлях базируются подразделения ВФУ и польские наемники, размещена артиллерия и РСЗО. При этом эвакуация жителей из близлежащих домов не проводилась.

РСЗО БМ-21 «Град» подразделений ВФУ

РСЗО БМ-21 «Град» подразделений ВФУ

Фото: commons.wikimedia.org

В Николаеве в детском саду № 126 и школе № 11 дислоцированы подразделения ВФУ и территориальной обороны. В населенном пункте Пивничное (ДНР) в детском саду № 10 оборудован опорный пункт с казармой для размещения боевиков ВФУ и иностранных наемников. Подходы к зданию беспорядочно заминированы, но местное население об этом не было предупреждено.

В Широколановке Николаевской области на территории профессионально-технического училища (улица Центральная) размещено тяжелое вооружение и бронетехника, на крышах зданий оборудованы позиции для снайперов и расчетов переносных зенитных комплексов.

Указанные действия киевских властей в очередной раз демонстрируют бесчеловечное отношение к судьбам граждан Украины и полное пренебрежение принципами международного гуманитарного права, — подчеркнул Михаил Мизинцев.

Новая гвардия

11 июля Владимир Путин присвоил почетное наименование гвардейской 2-й отдельной ордена Жукова бригаде спецназначения и 17-й бригаде армейской авиации. В президентских указах говорится, что соединения стали гвардейскими «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом полка в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов».

В Минобороны в понедельник рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в ходе спецоперации мужество и самоотверженность.

Отделение старшего сержанта Евгения Рыбникова прикрывало автомобильную колонну с боеприпасами, когда украинские националисты открыли по ней пулеметный и минометный огонь из посадки. Евгений переместился на фланг колонны и открыл огонь по позициям боевиков, давая машинам снабжения возможность набрать ход и выбраться из-под обстрела.

Уничтожив огневые точки боевиков, Евгений обнаружил трех одиночных стрелков врага. В ходе боя стрелки, отказавшиеся сложить оружие, были уничтожены.

Военнослужащий, награжденный орденом Мужества за проявленный героизм в ходе спецоперации на Украине

Военнослужащий, награжденный орденом Мужества за проявленный героизм в ходе спецоперации на Украине

Фото: РИА Новости

Действия старшего сержанта Евгения Рыбникова позволили колонне прибыть в заданный район без потерь, отметили в военном ведомстве.

Старший сержант Григорий Арляпов обеспечивал безопасность передвижения колонны. Находясь в головном дозоре, он обнаружил вооруженную группу украинских националистов и, грамотно распределив подчиненных, вступил в бой.

Личным составом дозорной группы, возглавляемой старшим сержантом Арляповым, был нанесен значительный ущерб живой силе противника, в результате чего атака на колонну была сорвана, — рассказали в Минобороны.

С первых дней специальной военной операции майор Алмаз Гаязетдинов умело руководит реактивным артиллерийским дивизионом, лично находясь на передовых позициях.

В ходе одной из наступательных операций дивизион Алмаза своевременно нанес огневое поражение по объектам и живой силе противника. Националисты отступили, лишившись большой части личного состава и возможности вести ответный артиллерийский огонь.

Всего с начала СВО реактивным дивизионом майора Алмаза Гаязетдинова уничтожено до 10 артиллерийских батарей, до четырех батарей реактивных систем залпового огня и до 20 районов сосредоточения живой силы противника.

Читайте также
Реклама