Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава ВОЗ заявил о крайне тяжелой ситуации в Газе и призвал Израиль снять блокаду
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тела ребенка в реке в Москве
Общество
Автомобилистам в Москве рекомендовано быть внимательнее из-за тумана
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Зеленский заявил о желании Киева видеть Китай на саммите в Швейцарии
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву

Военные, чья позиция была якобы раскрыта военкором «Известий», оказались коммунальщиками

0
Фото: РИА Новости/Виктор Антонюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Источник «Известий» в пятницу, 8 июля, раскрыл назначение части, чья позиция была якобы раскрыта военкором «Известий» Валентином Трушниным.

«Это составная часть учебного центра ракетных войск из Знаменска. Он и его личный состав в боевых действиях не участвует», — заявил собеседник издания.

По его словам, часть не имеет отношения к танковым войскам.

«Войсковая часть 74325 — это коммунально-эксплуатационная часть 4-го полигона», — отметил он.

Более того, имеется документ от 27 декабря 2010 года, в котором говорится о том, что Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу войсковой части 74325 постановил взыскание задолженности по иску муниципального предприятия «Водо-канализационное хозяйство» муниципального образования «ЗАТО Знаменск Астраханской области» (г. Знаменск Астраханской области) к войсковой части 74325 (г. Знаменск Астраханской области).

Ранее, 7 июля, журналист Би-би-си (сайт заблокирован в России по решению Роскомнадзора за распространение фейков о спецоперации) Илья Барабанов опубликовал письмо якобы от имени «Комитета солдатских матерей» в Астрахани в адрес Минобороны. В нем сообщается, что по вине Валентина Трушнина пятеро военнослужащих были убиты, еще трое тяжело ранены. Якобы это произошло после того, как военкор рассекретил позиции российских войск. Позднее журналист удалил свой пост.

Барабанов, по информации «Известий», долгое время проживает на Украине.

«В мой адрес выдвинуты серьезные обвинения. Начнем с того, что никаких позиций в принципе не было, потому что мы в тот день работали из «серой» зоны». Это был танковый огневой налет, ребята вышли на нейтральную территорию, отработали по позициям Вооруженных сил Украины (ВСУ), по так называемой позиции колбаса под Новолуганском, и ушли обратно», — рассказал Трушнин.

Журналист также заявил, что в операции участвовали не российские военнослужащие, а донецкие и все они благополучно вернулись в часть.

«Во-вторых, мы работали не с российскими военнослужащими, мы работали с донецким отдельным танковым батальоном «Дизель». Там все ребята донецкие. Мы с ними рано утром выехали на позиции, отстрелялись и тем же составом вернулись. Все съемки мы с ними, конечно же, согласовали. Они смотрели кадры с нашего коптера, как там поражаются позиции ВСУ. Все остались довольными, целыми и невредимыми», — отметил военкор.

Узнав об обвинениях, Трушнин связался с главой астраханского отделения «Комитета солдатских матерей» Асылой Дихтярь, которой было адресовано письмо, и она заявила, что в первый раз слышит об обращении к ней.

«Самое главное, в чем прокололся Барабанов или его кураторы из центра информационно-психологических операций, — в письме, где должна быть буква «г», означающая «год», стоит «р». А это значит, что письмо писалось второпях украинцем, который по привычке сократил слово «рокiв». Тщательнее надо проверять фейки, которые подсовывают ципсошники, так нельзя прокалываться», — подытожил Трушнин.

Совокупность приведенных фактов позволяет предположить, что украинцы попытались организовать фейк против журналиста, который известен не только своими репортажами, но и сбором помощи для союзных сил, помогающих освободить Донбасс.

Кроме того, 4 июля, телеканал Би-би-си уже демонстрировал безграмотность, пытаясь оправдать ВСУ. Так, телеканал опубликовал странный репортаж из Донецка, в котором значительную часть автор описывает многолетний ужас жизни под обстрелами, не уточняя, кто за ними стоит. И только ближе к финалу делает вывод: Донецк обстреливают русские.

В материале говорится, что до ближайших позиций украинской армии около 5–6 км, мина или снаряд преодолевают это расстояние за 12 секунд. А местные жители якобы говорят, что между звуком выстрела и разрывом проходит около трех-четырех секунд. Более того, в качестве доказательства этой версии даже приводится фрагмент репортажа корреспондента «Известий» Семена Еремина, который вместе с укрывшимися в подвале жителями отсчитывал секунды.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир