Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФБР заявили об угрозе терактов в общественных местах в США
Мир
Захарова указала на провокационный характер учений НАТО на территории Финляндии
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Происшествия
В районе падения БПЛА в промзоне Липецка была проведена эвакуация
Политика
Матвиенко указала на нуждающиеся в объединении регионы
Мир
Рогов назвал формальностью принятие конгрессом США закона о помощи Украине
Общество
Сергей Собянин объявил о начале сезона летней навигации по Москве-реке
Политика
Министры здравоохранения РФ и КНДР провели встречу по вопросам сотрудничества
Мир
В ОДКБ заявили о сохранении обязательств в отношении Армении в полном объеме
Экономика
В НКР спрогнозировали снижение выдачи автокредитов во II квартале 2024 года
Мир
Военнослужащие ВС РФ за сутки поразили 360 целей ВСУ
Мир
Марочко сообщил об использования ВСУ аэростатов для подъема ретрансляторов
Мир
Байден подпишет пакет законопроектов о помощи Украине 24 апреля
Мир
МИД КНДР заявило о неспособности западной помощи ВСУ остановить армию РФ
Мир
Захарова возмутилась отсутствием реакции Запада на смерть военкора Еремина
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Для льгот по пенсионной реформе нужно вложить накопления минимум на 10 лет

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для получения налогового вычета и софинансирования со стороны государства в рамках новой пенсионной реформы гражданам придется вложить свои средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) минимум на 10 лет. Такой механизм, призванный обеспечить долгосрочность инвестиций, обсуждается финансовыми властями, сообщили «Известиям» несколько источников, знакомых с ходом дискуссий.

Пока решение окончательно не принято.

Уже к 15 июля этого года кабмин и ЦБ должны внести законодательные изменения для стимулирования долгосрочных сбережений граждан. Такое поручение по итогам инвестфорума ВТБ Капитал «Россия зовет» дал президент Владимир Путин. Помимо создания системы гарантирования таких вложений (такой проект уже есть) глава государства дал задание определить критерии и параметры софинансирования из средств федерального бюджета долгосрочных накоплений граждан, а также механизм налоговых льгот.

Представители Минфина неоднократно заявляли о концепции единого налогового вычета, который будет распространяться на долгосрочные продукты накопления — пенсионный, инвестиционный (ИИС, Индивидуальный инвестиционный счет, нового типа) и страховой (Долгосрочное страхование жизни).

Так, планируется, что вычет в размере НДФЛ (13%) можно будет получить с максимального ежегодного взноса в 400 тыс. рублей. То есть 52 тыс. рублей.

Вопрос с госсофинансированием пока остается в подвешенном состоянии. Как сообщили источники «Известий», предполагалось даже несколько вариантов по сумме, в том числе 12 тыс. рублей в год. Это максимальный взнос, который гражданин может делать по программе госсофинансирования (государство удваивает взнос, если он превышает 2 тыс. рублей). Подключиться к ней можно было в 2008–2014 годах, но для успевших она продолжает действовать и сейчас.

Скромный стимул вряд ли привлечет граждан. Тем более, что для обеспечения долгосрочности вложений, рассказали источники «Известий», обсуждается требование, чтобы пенсионный договор заключался не менее чем на 10 лет. И только в этом случае гражданин сможет получить свои налоговые льготы и софинансирование.

С 2014 года взносы на накопительную часть идут на выплаты текущим пенсионерам, поэтому новые деньги в систему не поступают. С 2016-го финансовые власти периодически предлагают решение проблемы через перевод средств в новые продукты. Более двух лет участники рынка выступают с инициативой перевести накопления по ОПС в добровольную схему в качестве стартового капитала. А за счет налогового стимулирования и софинансирования мотивировать людей делать добровольные взносы.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Ждать и мерить: власти обсуждают новые детали пенсионной реформы

Прямой эфир